初の北アルプス、西穂高岳 丸山まで。メインは西穂山荘のラーメン

2017.03.19(日) 日帰り

本日は、ヤマッパーでもあり山岳会つながりでもある仲間に、西穂へ連れて行ってもらいました〜。 丸山まで行ってきました。 お天気も前からずっとチェックしていたけど西穂の天気は本当に難しい! 数日前の予想ではピーカンのはずでした!が、西穂だけは雪雲がかかって消えない。前日から雪が降っていたと思われます。 (雪は歩くとキュッキュッ音のするなかなか良い雪でした。) 今日は近くのほとんどのお山がお天気に恵まれたはずですが、西穂はほとんど曇りで雪もちらついていました。 時々太陽が顔を出し青空もたまに見えるような天気でした。 雲がかかっていて眺望は望めませんでしたが、山荘までは風もほとんど無く、気温も比較的暖かかったと思います。 連休なのでたくさんの人で賑わってました。 標高が高いのもあり、西穂までの道は意外ときつく感じました。 山荘から丸山へ向かう稜線に乗ると急に風が強く、冷たくなりました。顔に当たる風が痛いぐらいです。 足先も冷たかった、まだまだ普段に比べると多分温かい方なんだろうなーと思うけど、雪の森林限界の厳しさをちょっとだけ体験できたのかなと。 お天気がイマイチなので丸山で写真撮ってすぐに下山。 西穂山荘で有名なラーメン(味噌)を味わいました〜。美味しかったー。 下山時にはなんとか西穂の稜線が見えてきましたー。 下山後は平湯の森に寄っていただき、温泉に浸かり美味しいご飯を食べて帰りました〜。 下山時に岐阜県警と思われるヘリが飛んで行きました、途中で聞いた話では独標で滑落らしい?ということでしたが、ヤフーニュースにも上がっていましたが正確にはピラミッドピークで2人滑落とのこと。 私たちはしばらくヘリの様子を見てましたが、何度か旋回して探していました。 ガスっていたのであのガスの中ホバリングしながら操縦する技術は凄いなーと思いました。 あとで天候不良で捜索を打ち切ったとのニュースが上がってました…。明日の朝、捜索再開って話ですが…。 そして実は滑落事故は一件だけではなかったようです。 私たちが歩いていたすぐそばで起きていた事故、色々考えてしまいました。 滑落した人が誰なのか、性別すらわからなくて目撃した人が通報したらしい。 どこに落ちたかもわからないようです。 滑落したと通報があってから私たちがヘリを見るまでにかなり時間が経っていました。 (それが二件目のものかどうかはよくわかりません。) そしてヘリは結局捜索しても見つけられなかったようです。滑落して見つけられないということもあるんですよね。 西穂は私たちが下山しても雪が降り続いていました。 もしも自分が当人だったら一体何ができるだろう? もしも滑落しても無事だったとしても・・・あの場所で一晩過ごすことはかなり難しいと思います。 自分ならその時どうするるか・・・などなど、色々と考えさせられました。 自分も身の丈にあった登山を、そしてこれからも無理しない登山を楽しむことを心がけていきたいと思います。 3/20 西穂で行方不明だったお二人はどうやら自力で助かったとのことです。 本当に良かった…。みなさんも安全に山を楽しみましょう〜(^^)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場から歩く。
駐車場から歩く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場。始発を待つ。タイミングよくそれほど待たずに済みました。
(臨時便も出ています)
ロープウェイ乗り場。始発を待つ。タイミングよくそれほど待たずに済みました。 (臨時便も出ています) チケットをあらかじめゆこさんが準備してくれたので600円割引の上、チケット持参の方はどうぞ!・・・ってすぐに乗れました~ラッキー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し陽が差していますが・・・でもとっても綺麗。
少し陽が差していますが・・・でもとっても綺麗。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り換えです。
ロープウェイ乗り換えです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪はモフモフ。ややホワイトアウト気味に写ってますが、意外とそうでもありませんでした。
雪はモフモフ。ややホワイトアウト気味に写ってますが、意外とそうでもありませんでした。 風も無く、気温も低くなくただ、西穂山荘までの道は急登で標高が高いのもあってかなりきつく感じました。(他の皆さんは全然平気そうでしたけどね。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘到着~。
西穂山荘到着~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント多いですね!冬は・・・いいや。(笑)夏にテント担いで来たいですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早速、丸山に向かいます!
降りてくる人は真っ白でした。(^^;
まだこの辺ではそれほど寒くなかったので油断していました。
薄手のバラクラバをここで装着しておけばよかった。
早速、丸山に向かいます! 降りてくる人は真っ白でした。(^^; まだこの辺ではそれほど寒くなかったので油断していました。 薄手のバラクラバをここで装着しておけばよかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここもちょっと急登。
ここもちょっと急登。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急登を少し行くと急に景色は変わります。
どこを写しても真っ白。(笑)
風も急に強く、冷たくなります。
急登を少し行くと急に景色は変わります。 どこを写しても真っ白。(笑) 風も急に強く、冷たくなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私の経験の中では雪山の中でもここが一番高いところでして、実はちょっと緊張していました。(笑)
寒さも風も何もかも初の体験です。
私の経験の中では雪山の中でもここが一番高いところでして、実はちょっと緊張していました。(笑) 寒さも風も何もかも初の体験です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が凄い速さで動いています。時々ちらっと山が見えますがほとんど真っ白でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら写真撮影。(笑)
ひたすら写真撮影。(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪庇には絶対近づいては行けません。
雪庇には絶対近づいては行けません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかく凄い景色です。
とにかく凄い景色です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 丸山到着~。
丸山到着~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目的地に到着~全員で。
景色はいまいちでしたがテンションマックス!
目的地に到着~全員で。 景色はいまいちでしたがテンションマックス!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一応バラクラバもゴーグルも持ってきていたけど。
とにかく顔が痛かった~。
しっかり防御してから上がらないとね。
一応バラクラバもゴーグルも持ってきていたけど。 とにかく顔が痛かった~。 丸山ならすぐに戻れるからこのぐらいでもよかったけど丸山より上に行く場合は しっかり防御してから上がらないとね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今季の雪山、ここまで来れるとは思ってませんでした。
仲間の皆さん本当にありがとうございます。
今季の雪山、ここまで来れるとは思ってませんでした。 仲間の皆さん本当にありがとうございます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメン行くよ~早く降りておいで~。
ラーメン行くよ~早く降りておいで~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は味噌ラーメンを。
おいしかった!
私は味噌ラーメンを。 醤油ラーメンにはなるとが、味噌ラーメンには卵が入っています。 おいしかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の中で。女心をくすぐるお雛飾り。
山荘の中で。女心をくすぐるお雛飾り。 でっ!でも早く片付けないとお嫁に行けなくなるよ~!(誰が??)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘のにしほくん。
西穂山荘のにしほくん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 実は・・・ラウンドガール的に持ち上げようと思ったけど・・・
コレ意外と重すぎて持ち上がらず。(笑)アホですね。
実は・・・ラウンドガール的に持ち上げようと思ったけど・・・ コレ意外と重すぎて持ち上がらず。(笑)アホですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆこさんにあとで顔隠しすぎ!とダメ出しされた。
ゆこさんにあとで顔隠しすぎ!とダメ出しされた。 サングラスはわかってたけど本人はマスク気づいていませんでした。(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゆこさんと一緒に~。
コレ本当に重かったね。
ゆこさんと一緒に~。 コレ本当に重かったね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ネットで見た出入りする穴。外に出てちょっと経ってから気づいた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山開始。少しずつ山が見えだした。
下山開始。少しずつ山が見えだした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山中に物々しくヘリの音が。
岐阜県警のヘリのようだ。西穂方面へ。
下山中に物々しくヘリの音が。 岐阜県警のヘリのようだ。西穂方面へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で「独標あたりで滑落があった」と話しているのを聞いた。
でもあとから確認したらピラミッドピークだった。
色々と情報も混乱しているようだ。
途中で「独標あたりで滑落があった」と話しているのを聞いた。 でもあとから確認したらピラミッドピークだった。 色々と情報も混乱しているようだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ山が見えるようになってきて撮影タイム。
少しずつ山が見えるようになってきて撮影タイム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳山頂方面。これでもガスが晴れている方です。(^^;
西穂高岳山頂方面。これでもガスが晴れている方です。(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 捜索活動に向かうヘリです。
捜索活動に向かうヘリです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標方面。独標以降はガスっている。
独標方面。独標以降はガスっている。 ヘリがホバリングしながら何度も捜索しているけど・・・このガスではなかなか難しいよね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっとズーム。真ん中ちょっと右寄りの三角が独標。来年は行けるかな?
ちょっとズーム。真ん中ちょっと右寄りの三角が独標。来年は行けるかな? 左の方にホバリングして捜索中のヘリがいます。(ピラミッドピークあたりを捜索中)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滑落事故があった辺りです。
滑落事故があった辺りです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘を振り返る。
ええっ!結構急だったね。(笑)どおりできついはずだね。
夏はもっときつく時間がかかるとのこと。
西穂山荘を振り返る。 ええっ!結構急だったね。(笑)どおりできついはずだね。 夏はもっときつく時間がかかるとのこと。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まっこ隊長の後ろを歩きます~。
まっこ隊長の後ろを歩きます~。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々いたずらまっこ隊長の洗礼が。(枝の雪を落とす~)
雪は全て毎回まっこ隊長に降りかかる。(笑)
時々いたずらまっこ隊長の洗礼が。(枝の雪を落とす~) 雪は全て毎回まっこ隊長に降りかかる。(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々まっこ隊長のいたずら心が働くので(笑)
距離を取って歩く。(笑)
時々まっこ隊長のいたずら心が働くので(笑) 距離を取って歩く。(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて?誰の人拓???
さて?誰の人拓???
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道の左に細いスロープができていました。
早速滑り降りてみます!楽しい(^^)
登山道の左に細いスロープができていました。 早速滑り降りてみます!楽しい(^^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 誰の顔やねん!
誰の顔やねん!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間があるので雪の回廊を歩いてみることに。
時間があるので雪の回廊を歩いてみることに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 凄い高さです。
凄い高さです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイ乗り場に戻ってきました。
ロープウェイ乗り場に戻ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見晴らし台に上がってみる。お天気よければここは凄い景色だろうね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳方面(^^;
焼岳方面(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私たちは↓の丸山まで行きました。
お天気のいい日にまた来てみたいです。
私たちは↓の丸山まで行きました。 お天気のいい日にまた来てみたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウエイ乗り場のにしほくん。こっちの方が男前??(笑)
ロープウエイ乗り場のにしほくん。こっちの方が男前??(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイは手荷物6キロ以上は300円が必要です。
私の本日のザックの重さ、11キロでした。
バナナ一房持ってきて何が悪い~!!ウキ~ッ!
(いえいえ入ってませんから)
ロープウェイは手荷物6キロ以上は300円が必要です。 私の本日のザックの重さ、11キロでした。 これでも軽いほうなのに・・・。みんなに何が入っているの?といじられる。 バナナ一房持ってきて何が悪い~!!ウキ~ッ! (いえいえ入ってませんから)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロープウェイを待つ。
ロープウェイを待つ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっという間に降りてきました。
あっという間に降りてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 温泉後の飛騨コーヒー牛乳~
温泉後の飛騨コーヒー牛乳~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山後は平湯の森に寄っていただき、のんびり温泉につかり、
下山後は平湯の森に寄っていただき、のんびり温泉につかり、 その後に飛騨牛付きの朴葉味噌定食を食べました!おいしかった~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中のSAで見たスキーゲレンデ。綺麗だった。朝も見たけど。
遠い道のり、運転本当にありがとうございました!
途中のSAで見たスキーゲレンデ。綺麗だった。朝も見たけど。 遠い道のり、運転本当にありがとうございました!