神居尻山を独り占め😁

2017.03.19(日) 日帰り

初めての神居尻山、夏山でも登ってない。 キッチリ除雪されているのに通行禁止の道を歩いて進み、サイクリングロードに入り、まもなくサイクリングロードを離れて、トレースに従って雪原を進んで山に近づく。 夏道のBコースとCコースの間に入り、急登ではジグのトレースを無視してガシガシ直登して稜線に出ると、ピークとそこまでの稜線が見えてテンションが上がる。 雪庇のある稜線を進み、Cコースの分岐点で日本海側のパノラマを確認、そこからは雪庇と雪崩斜面に注意しながらピークへ登る。 ピークでは標識は雪の下。ピンネシリにも行けそうに見えるが甘くはなさそうなので無理せず、ピークでの360度パノラマを堪能! 尻ボー滑りしながら下山。稜線の途中の尾根から下り始めたが、そのまま木の混みあった尾根を下りるより、右側がゲレンデ様のところを滑り下りた方が楽しそうと方針変更、雪は重めだったが、尻ボーでもとても楽しく滑り下りれた。 誰ともスライドせず、稜線・ピークからは稜線にいる人は見えず、神居尻山を独り占めの状態だったが、入口に戻ると、もう1台止まっていて、稜線から下りているときに別のルートを登っていたのだろうか? 急登やストレスフルな稜線歩きなどの登り応えあり、360度パノラマあり、滑りも楽しめて、もっと登る人がいても良いと思った。

神居尻山・ピンネシリ キッチリ除雪されているが通行禁止、良い天気で神居尻山も良く見える
神居尻山・ピンネシリ サイクリングロード入口も除雪されていて分かりやすい(ここでスノーシュー)
神居尻山・ピンネシリ サイクリングロードを離れて雪原へ
サイクリングロードを離れて雪原へ
神居尻山・ピンネシリ 神居尻山に向かって雪原をひたすら進む
神居尻山に向かって雪原をひたすら進む
神居尻山・ピンネシリ ドコモの看板
ドコモの看板
神居尻山・ピンネシリ やっと林に入る
やっと林に入る
神居尻山・ピンネシリ 右のトレースに進む(下りは左のトレースだった)
右のトレースに進む(下りは左のトレースだった)
神居尻山・ピンネシリ 右のトレースは右の尾根に向かわなかったので左のトレースを進む
神居尻山・ピンネシリ ひたすら進む
ひたすら進む
神居尻山・ピンネシリ 急登、ジグのトレースを無視してガシガシ直登
急登、ジグのトレースを無視してガシガシ直登
神居尻山・ピンネシリ ピーク
ピーク
神居尻山・ピンネシリ 稜線のパノラマ
稜線のパノラマ
神居尻山・ピンネシリ 雪庇に注意して進む(ビビってトレースよりも更に離れて進んだ😁)
神居尻山・ピンネシリ 途中で見えたパノラマ
途中で見えたパノラマ
神居尻山・ピンネシリ 別府岳など
別府岳など
神居尻山・ピンネシリ 暑寒別岳など(真ん中あたりに黄金山)
暑寒別岳など(真ん中あたりに黄金山)
神居尻山・ピンネシリ 雪庇は続くーよー、どーこまでもー
雪庇は続くーよー、どーこまでもー
神居尻山・ピンネシリ これは何だ?
これは何だ?
神居尻山・ピンネシリ 登山道の分岐点にあったパノラマ景観図(この辺りの土地勘がないので確認😁)
神居尻山・ピンネシリ 手稲や積丹の方向
神居尻山・ピンネシリ 黄金山アップ
黄金山アップ
神居尻山・ピンネシリ 分岐点標識
分岐点標識
神居尻山・ピンネシリ 日本海側のパノラマ(指が入ってしまった😁)
日本海側のパノラマ(指が入ってしまった😁)
神居尻山・ピンネシリ 向かう方向、右側は雪崩斜面
向かう方向のパノラマ
神居尻山・ピンネシリ 雪崩斜面、山肌露出
雪崩斜面、山肌露出
神居尻山・ピンネシリ 雪庇・雪崩斜面から離れて進む
雪庇・雪崩斜面から離れて進む
神居尻山・ピンネシリ ピーク到着、標識なし、向こうの山にも行けそうだが、簡単ではなさそう、手前に小屋あり
神居尻山・ピンネシリ 登ってきた方向
別府岳などの方向
神居尻山・ピンネシリ 別府岳~暑寒別岳の方向
別府岳~暑寒別岳の方向
神居尻山・ピンネシリ 暑寒別岳を含めて北の方向
暑寒別岳を含めて北の方向
神居尻山・ピンネシリ 北東の方向
神居尻山・ピンネシリ 東側のパノラマ
東側のパノラマ
神居尻山・ピンネシリ 登ってきた稜線
登ってきた稜線
神居尻山・ピンネシリ この尾根を下りよう(いきなり急でブレーキをかけながらの尻ボー😁)
神居尻山・ピンネシリ 左の木の混みあった尾根を下りるより、右側を滑り下りた方が楽しそう
神居尻山・ピンネシリ 尻ボーのシュプール😁
尻ボーのシュプール😁
神居尻山・ピンネシリ 尻ボーと歩きのトレース
尻ボーと歩きのトレース
神居尻山・ピンネシリ 他のトレースと合流
他のトレースと合流
神居尻山・ピンネシリ あれっ、入口にもう1台あるが?
あれっ、入口にもう1台あるが?