漁岳~小漁山【久しぶりの縦走】漁林道コース

2017.03.19(日) 日帰り

今年の目標だった山へ行って来ました。 札幌50峰漁岳、小漁山の縦走の為、朝早くに起きて準備。 てんきとくらすでは、C判定でしたが晴れなのて行く積もりでした。 最初は、林道歩きから途中で尾根へ登る。 雪質は、堅めで歩きやすい(⌒▽⌒) 所々にピンクテープがあり、登る時迷いませんでしたO(≧∇≦)o 尾根から漁岳の頂上へ、途中朝日と恵庭岳が綺麗で写真をパシャパシャ 頂上に近くにつれて、風がでてきた。 山頂直下の登り…キツイ(>へ<) 帰りは、ここ下りるのか…山頂に居た一組がスキーで滑り下りてく。 一歩一歩スノーシューを食い込ませながら、山頂へ到着O(≧∇≦)o か…風がスゴイ… ただ、見晴らし最高~威風堂々な羊蹄山もハッキリと見える。 絶景を見ながら、ケーキバーと羊羹で栄養補給。 15分休憩してたら、身体が冷える… これ以上冷えないように、小漁山へ 小漁山へは、風との戦い orz 漁岳から縦走路へいっかい、下りる時正面から強風が… 下りる時、雪面から風で削れて出来た模様が綺麗(* ̄∇ ̄*) 途中雪庇がありちと怖い((゚Д゚ll)) 強風にも負けず、何とか山頂へ到着。 ここからの眺めも、凄く綺麗(ノ*゜▽゜*) ぼ~っと、眺めていたいですが… 風が強すぎ! ケーキバーと柿の種で栄養補給して、10分程で即撤退(>へ<) 後は、来た道を戻るだけですが… 身体が重い…風で意外と体力うばわれたのかな? 休憩たりなかったか~ 途中で食べようと思って、ペンネとか持って来たが強風で断念 orz 帰り道で下りる所間違えて、戻ったりと集中力低下(・・,) ちゃんとした休憩が、大事だなぁ~と思い知りました。 でも、あの絶景はまた見に来たい山でした(≧∇≦) 帰宅後、疲れ過ぎたのか3時間昼寝… orz 夜も早々に、寝てしまったので次の日に書いてます(・_・、) 写真、ほとんどが青み掛かっています。 御見苦しいです、すみませんm(_ _)m