船形山、満喫!ブナに癒されました!

2017.03.19(日) 日帰り

どこもかしこも、てんくらC。風のことは諦めて、ずっと行きたかった船形山にゴー! 8時前でも駐車スペースはギリギリ。結果的には新雪のラッセルをせずに升沢小屋まで行けました!先行の皆さん、ありがとうございます。昨夜の飲み会の酒が途中まで抜けず、一時間ほど脚が重かったのですが、途中から復活!山頂が見えてきてからはテンションも上がり、ガシガシ登れました。 山頂は強風でしたが、絶景!いつものように同じような写真をたくさん撮っちゃってます。笑 ブナの巨木達に癒され、いい山行となりました。

船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さぁ、出発!
さぁ、出発!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだ28番…。
まだ28番…。 旗坂キャンプ場からのこの番号ですが、20番台のうちは逆にテンション下がります。まだまだだ~。昨日の酒が抜けず、なんか調子でない…(^_^;)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 上空ではゴーっと音がしてますが、ブナの森の中はさほど風はありません。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くに北泉ヶ岳の三角がみえます。
遠くに北泉ヶ岳の三角がみえます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 やっと旗坂平。まだまだ脚が重いなぁ~
やっと旗坂平。まだまだ脚が重いなぁ~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 セッケイカワゲラって言うらしい。
春になったなぁ~。
セッケイカワゲラって言うらしい。 春になったなぁ~。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 一群平。ここら辺から雪が軽くなってきました。
一群平。ここら辺から雪が軽くなってきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 立派なブナがたくさん。癒されます。
立派なブナがたくさん。癒されます。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ブナの森
ブナの森
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いい森です。
いい森です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 新雪がかなり積もってます。
こんな立派なブナの森が近くにある幸せを実感します。
新雪がかなり積もってます。 こんな立派なブナの森が近くにある幸せを実感します。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 どうしても撮っちゃう17番。
どうしても撮っちゃう17番。 誕生日…。このあたりから酒が抜けたのか、調子が上がってきました!ガシガシ行くぞ~!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 この場をかりて、トレースを作ってくれた人達に感謝!
この場をかりて、トレースを作ってくれた人達に感謝!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ずんぐりした雪庇
ずんぐりした雪庇
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三角形
三角形
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮に寄ってみました。
三光の宮に寄ってみました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 北泉ヶ岳
北泉ヶ岳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 加美町方面
加美町方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 船形山は雲がかかってる~
船形山は雲がかかってる~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山方面
雲とれて~
三峰山方面 雲とれて~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 空がいい感じになってきました。
空がいい感じになってきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪庇ができてます
雪庇ができてます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冬でも見えるように付けてあるんだなぁ!と感心!夏は高いなぁと思ってました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 まだ、煙ってる~、大丈夫か!?
まだ、煙ってる~、大丈夫か!?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下界は晴れ
下界は晴れ
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋が見えてきました。
水分補給とチョコバーで栄養補給!
升沢小屋が見えてきました。 水分補給とチョコバーで栄養補給!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 冬は沢を通らず、小屋の上を直登。
なかなかの急登。
冬は沢を通らず、小屋の上を直登。 なかなかの急登。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 稜線のラインがいいっ!
稜線のラインがいいっ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下界を見下ろします。
小屋がだいぶ小さくなってきました。
下界を見下ろします。 小屋がだいぶ小さくなってきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 きれいな雪面
きれいな雪面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 おー、かすかに頂上小屋が見えてきました。
おー、かすかに頂上小屋が見えてきました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪原がひろがっています。
雪原がひろがっています。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 あっ、クリアになってきました。
テンション上がります!
あっ、クリアになってきました。 テンション上がります!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 濃い青空と雪原!最高!
濃い青空と雪原!最高!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 先行者の足跡がカッコいい!
加美町の方でした。
先行者の足跡がカッコいい! 加美町の方でした。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 去年の夏に歩いた泉ヶ岳からの尾根沿いのルート。改めて見ると遠い…。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪原が美しい。
雪原が美しい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三峰山、北泉ヶ岳、泉ヶ岳
三峰山、北泉ヶ岳、泉ヶ岳
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 風がデザイナー
風がデザイナー
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ついつい振り返る
ついつい振り返る
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂到着!
あれ、山頂標識です。
山頂到着! あれ、山頂標識です。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山形側を望みます!
遠くに葉山。肉眼だと朝日連峰も見えます
山形側を望みます! 遠くに葉山。肉眼だと朝日連峰も見えます
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くに蔵王連峰。
遠くに蔵王連峰。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 かすんでますが、朝日連峰です!
かすんでますが、朝日連峰です!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 後白髪山、実は行ったことない…(^_^;)今年は頂上を踏みたい!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 黒伏山の壁が見えます。今年は山形側からも登りたいなぁ。
黒伏山の壁が見えます。今年は山形側からも登りたいなぁ。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 蔵王も考えたんだけど、風強そうだなぁと断念。山頂は強風ですが、船形山で正解だったなぁとひとり微笑む!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 はぁ~、いい眺め~。
はぁ~、いい眺め~。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 また、おんなじような写真ばかりでスイマセン…。でも、撮っちゃうんだもん(T-T)
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山形側から見た小屋。凍ってます。
山形側から見た小屋。凍ってます。 宮城側は凍ってない。いつも日本海側から風が吹き付けているんだね。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 またまた撮っちゃう、蔵王方面
またまた撮っちゃう、蔵王方面
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いつか冬の泉ヶ岳までの縦走もしてみたい。
いつか冬の泉ヶ岳までの縦走もしてみたい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 天気も最高。
天気も最高。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下山は泉ヶ岳方向を見ながら
下山は泉ヶ岳方向を見ながら
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 振り返り山頂小屋。
振り返り山頂小屋。 埼玉から来たスキーの御夫婦、加美町のベテランさん、美味しそうな煮込みうどんを食べてた親子?と小屋でご一緒しました。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 下界は青空~
下界は青空~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 午後からずっと天気いい!
午後からずっと天気いい!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 山頂小屋が小さくなっていきます。
また来るね!
山頂小屋が小さくなっていきます。 また来るね!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小屋で会ったご夫婦が滑っていく。
気持ち良さそう。
小屋で会ったご夫婦が滑っていく。 気持ち良さそう。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 雪庇の下をスーッと滑って行きます。
稜線のラインがセクシー。
雪庇の下をスーッと滑って行きます。 稜線のラインがセクシー。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 稜線のラインがこの頃とても気になる。
稜線のラインがこの頃とても気になる。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 またまた振り返っちゃいます。天気いい。
またまた振り返っちゃいます。天気いい。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋までの下り、雪がフワフワで楽しい~!
升沢小屋までの下り、雪がフワフワで楽しい~!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 いい稜線~
いい稜線~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 遠くに栗駒山。
来週行っちゃおうかなぁ~
遠くに栗駒山。 来週行っちゃおうかなぁ~
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 升沢小屋が近づいてきた。
升沢小屋が近づいてきた。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 さよなら、船形山!楽しかったぜ!
さよなら、船形山!楽しかったぜ!
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 小さな独立峰が見えます。薬来山!
遠くに栗駒山。
小さな独立峰が見えます。薬来山! 遠くに栗駒山。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 三光の宮の下に誰かの作品発見!
雪ダルマ?ミッキー?フクロウ?くまさん?
何だと思います?
三光の宮の下に誰かの作品発見! 雪ダルマ?ミッキー?フクロウ?くまさん? 何だと思います?
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 ぶっ飛ばして下山!
楽しかった~。
ぶっ飛ばして下山! 楽しかった~。
船形山(御所山)・泉ヶ岳・蛇ヶ岳 帰りに台ケ森温泉。小さい温泉ですが、よーく暖まります。
帰りに台ケ森温泉。小さい温泉ですが、よーく暖まります。