対馬アウトドアツアー・YAMAPの中の人とシーカヤック

2017.03.19(日) 日帰り

このたび縁があって、株式会社ヤマップのみなさんに、対馬の白嶽(しらたけ)登山と浅茅湾(あそうわん)シーカヤックを体験していただきました。 参加者は、代表のはるさん、社員のこたさん(2月から)・のらみみさん(4月から)。 ガイドは、(有)対馬エコツアーの上野さん、対馬カヤックスの中澤さん。 ちょっと風が強かったものの、天気にも恵まれ、絶好のカヤック日和となりました。

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今回お世話になったのは、対馬エコツアーと、
今回お世話になったのは、対馬エコツアーと、
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬カヤックス。
対馬カヤックス。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) パドリングの練習をして、いざ海へ!
パドリングの練習をして、いざ海へ!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) カヤックの艇庫・事務所。
カヤックの艇庫・事務所。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 経験者のはるさんはシングル艇、こたさん・のらみみさんはタンデム(2人)艇で。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 巨大なトトロが隠れているのが、わかりますか?
巨大なトトロが隠れているのが、わかりますか?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城山のとんがりとはるさん。
城山のとんがりとはるさん。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 透明度、抜群。
透明度、抜群。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) まるで湖のように穏やかでした。
まるで湖のように穏やかでした。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 少し風が出てきました。
少し風が出てきました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 湾内の名所、40mの断崖絶壁「鋸割岩」(のこわきいわ)。
湾内の名所、40mの断崖絶壁「鋸割岩」(のこわきいわ)。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 「すげー!」
「すげー!」
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 近くで見るとすごい迫力。
近くで見るとすごい迫力。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 猛禽類のミサゴやハヤブサが舞うなど大サービス。
猛禽類のミサゴやハヤブサが舞うなど大サービス。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 見上げるとひっくり返りそう。
見上げるとひっくり返りそう。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 城山の鎮守・大吉戸神社。
城山の鎮守・大吉戸神社。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 海からアプローチする珍しい神社です。
海からアプローチする珍しい神社です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 狛犬は明治36年に献納されたもので、お賽銭に一銭硬貨が混ざっていました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 祭神は神功皇后。国防の神様です。
祭神は神功皇后。国防の神様です。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二の城戸(城門)
二の城戸(城門)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 一の城戸付近。
一の城戸付近。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ランチは炊き込みご飯と、郷土料理ろくべえ。
ランチは炊き込みご飯と、郷土料理ろくべえ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お腹がふくれたら、無人島・明礬島(みょうばんじま)へ。
お腹がふくれたら、無人島・明礬島(みょうばんじま)へ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鋸割岩ははるか彼方。
鋸割岩ははるか彼方。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 無人島で暖かい紅茶をいただきました。
無人島で暖かい紅茶をいただきました。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 帰路。城山を望む。
帰路。城山を望む。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 無事、戻ってきました。
無事、戻ってきました。 古い時代から大陸航路の拠点だった浅茅湾を、シーカヤックで巡り、雄大な自然と悠久の歴史にふれるシーカヤックツアーです。