娘の送迎にかこつけて朝熊山

2017.03.19(日) 日帰り

前日 嫁 明日も山行くの? ふ 長野方面にいこうかなぁ 嫁 明日娘が伊勢の競技場で練習あるんだよね〜 ふ ふ〜ん 嫁 私 今日誕生日だよね〜 ふ お 、 送り迎えさせて頂きます ふ おかげ横丁でも行きましょうか? 嫁 車の中でやりたい事あるし気が向いたら1人で行ってくるわ 暇やったら練習終わるまで山行ってもえーよ! ふ (その言葉まってました^_^) ってなわけて近くの朝熊山を 朝娘を送り ふ 朝熊駅まで送っていただけませんか?一駅だから近いよ 嫁 はぁ? まぁええわ ふ 駅までは私運転させて頂きますので 嫁 当然やわな‥ っと文字にするとキツめに聞こえますが私には優しい対応して頂きました(っと思う 思いたい‥) ようやく山行(いつも前説長すぎf^_^;) 人気のお山なので皆さんのレポを見てこれとこれは外せないなっとない頭に叩き込む 先ずは朝熊駅からスタート 準備していると2組の家族が駅までから出て行きました 民家を進みます 登山口まで10分程 駐車場には50台位いただろうか満車状態(ここまで車でこればよかった) 登山道の看板に従い進むが駐車場からのハイカーさんは違う方向に向かっていく あれっ? 下調べも雑だった為無難に登山道へ 登り始めは自然の石畳み これは雰囲気でてます^_^ きつくもなく緩くもなく気持ちい〜い 途中いくつもの分岐点がありますがあえて登山道の看板に従わず進む エスケープルートなのか地味に急登ですが近道でした^_^ ケーブルカー跡地までにすれ違った方すでに20人以上 目の前には30人程の団体さん 保育園のハイキングだろうか園児はめちゃ元気だか父兄の方々は疲労困憊 追い抜きざまにお母さんとお話ししましたが子供の元気には勝てないっと仰ってました(笑) ここからは地図(ヤマッブGPS)を見ながらバリルート? いたるところに薄い踏み跡があり地図を確認しながら山頂に向かい直登気味に これが意外と面白い^_^ ヤマッブの地図は正規登山道だけですがいっぱいルートがありそうです。(自分なりに山を傷つけないように配慮してます) 朝熊峠につくと そこは伊勢湾の絶景 ‥ のはず 霞んでいてイマイチでしたがまた天気がいい日に再チャレンジしたいと思いました。 ここから山頂経由して奥之院へ 皆さん林道の様な正規ルートですがやっぱりアスファルトは苦手 別ルート(こちらもちゃんとしたルートです)に進む 奥之院まですれ違った方は2人 ハイキングで来た方は不安になるかもしれませんね 奥之院 不思議な光景です 卒塔婆の群れ ついたてのようにびっしり建ってます 近くにいた人にお話し伺うとこの場では6年間供養されその後奥の院にて供養されるそうです 卒塔婆代は写真にある通りですが石原裕次郎さんのもあったらしく軽く100万以上っとの事でした 調べたところお墓にある卒塔婆は1万前後ですのでいかに高いかがわかると思います ちなみに卒塔婆君という機械でパソコン入力だけで自動で出来上がるってものがあるらしいですがf^_^; 奥之院を堪能し素直に金剛證寺に向かえばいいのに朝熊山経塚群を見たく来た道を戻り回り込む予定だったが金剛證寺は時間切れの為辞めることに 予定の天空のポストも却下(涙) 朝熊山経塚群から先はまたもや別ルートで 取付きはわかり辛いですが入ってしまうとなんとかなります 正規ルートに出ましたが金剛證寺まで往復30分は時間が取れないので却下 朝熊山山頂も回り込む時間なく却下(どんだけ手抜きなんや) 足早に内宮方面に向かいます 内宮方面は(宇治なんたら登山道 名前忘れたf^_^;)はゆるやかなハイキングコースで意外と早く進めました 昼食も15分で済まし時間が余ってきたので三角点ハンター 朝熊山第二(一宇田ノ頭)へちょっと寄り道 なんとなくマーキングはあるがトレースはなく急登 捕まる木も枯れ木がありあわや滑落しそうでした ダミーの立木(枯れ木)には注意です この先内宮まではかなり手入れされた登山道で感謝感激! 水はけ対策はこれ以上労力かけた道は見た事ありません ありがとうございます。 陸上競技場へのルートを探してたら 見っけ! あまり使われてないようだがここにも石積みの場所があり感動しました。 朝熊山は老若男女問わずに楽しめる素晴らしいやまなんだなぁって思いました^_^ また送迎っという山行に来よっと^ ^

朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊駅の看板
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こっち
こっち
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) みぎ
みぎ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 満車  もう一つの駐車場も満車でした
満車 もう一つの駐車場も満車でした
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スタートです
スタートです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) しばらくコンクリート
しばらくコンクリート
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石畳みに
石畳みに
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ウコンのでっかいの
ウコンのでっかいの
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三町?   3合目?
三町? 3合目?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 右正規ルート  迷わず左へ
右正規ルート 迷わず左へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この方が気分がでます
この方が気分がでます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) いたるところにこの案内
これに従えば迷うことはありえないでしょう
いたるところにこの案内 これに従えば迷うことはありえないでしょう
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここは興味ありましたが我慢して行きませんでした
ここは興味ありましたが我慢して行きませんでした
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お読み下さい
お読み下さい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 橋の上からケーブルカー跡地撮
橋の上からケーブルカー跡地撮
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) エスケープルートへ(要は近道)
エスケープルートへ(要は近道)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 写真ではわかり辛いですがトレースあります
写真ではわかり辛いですがトレースあります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 変木
変木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 14町?  後で解ったんですが1町(丁)109mだそうです
14町? 後で解ったんですが1町(丁)109mだそうです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 何が書いてあったんだろう?
何が書いてあったんだろう?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 伊勢湾を望む
伊勢湾を望む
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここも左へ近道
ここも左へ近道
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 安全です
安全です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 17×109     計算出来ないf^_^;
17×109 計算出来ないf^_^;
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 当然左へ
当然左へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 手を合わさせて頂きました
なんか凛々しいお顔です
手を合わさせて頂きました なんか凛々しいお顔です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 倒木もいいオブジェに
倒木もいいオブジェに
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この先町石は無視して下さい
この先町石は無視して下さい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊峠から
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここも左へ
ここも左へ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ぴーかん☀️
ぴーかん☀️
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここを右に行かなければいけないのにやっぱ左
ここを右に行かなければいけないのにやっぱ左
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 選択ミスで途中直登
同じミスしたのか踏み跡多数あり
選択ミスで途中直登 同じミスしたのか踏み跡多数あり
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) バリルートだったのかテープらしきものが
バリルートだったのかテープらしきものが
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 電波塔
電波塔
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 車?   車で来れるの?
車? 車で来れるの?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 後ろにも横にも多数のハイカーさん
ほんと人気のお山です
後ろにも横にも多数のハイカーさん ほんと人気のお山です
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 霞んでなければ‥
霞んでなければ‥
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 奥之院に向かいます
奥之院に向かいます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スカイラインの🅿️にぎわってます
スカイラインの🅿️にぎわってます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 経塚群は後で
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 奥之院
奥之院
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) だそうです
だそうです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 地獄の沙汰も金次第なんていいますがお高いですね〜
地獄の沙汰も金次第なんていいますがお高いですね〜
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 戦争がなければ‥
戦争がなければ‥
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山経塚群
朝熊山経塚群
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) を抜けると何の為の広場?
右は林道のように   写真奥にルートがあります
地図には出てません
を抜けると何の為の広場? 右は林道のように 写真奥にルートがあります 地図には出てません
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな軽ガレ
こんな軽ガレ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 正規ルートへ
正規ルートへ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 55町   内宮からの距離みたいです
55町 内宮からの距離みたいです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 旧道歩いてきたみたい
旧道歩いてきたみたい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここからは車両禁止
ここからは車両禁止
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 廃屋?  ではありません
廃屋? ではありません
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 犬達
犬達
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 石垣内は私有地だそうです
石垣内は私有地だそうです
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) レアなマンホール
レアなマンホール
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 内宮への町石はお地蔵さんみたい
内宮への町石はお地蔵さんみたい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) この先は
この先は
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 眺望良し
お昼にしようと思ったが風が強くて‥
眺望良し お昼にしようと思ったが風が強くて‥
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 紅葉も楽しめそうな感じ
紅葉も楽しめそうな感じ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 昔の集落跡なのだろうか
延々と石垣が続いてました
昔の集落跡なのだろうか 延々と石垣が続いてました
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんな立て札もいっぱい
こんな立て札もいっぱい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) スカイラインの上を通ります
スカイラインの上を通ります
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 写真撮ってたらドライバーに二度見されました(笑)
写真撮ってたらドライバーに二度見されました(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) イタズラじゃないよね?
イタズラじゃないよね?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 男前過ぎやろ〜(笑)
男前過ぎやろ〜(笑)
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 三角点ハンターに
三角点ハンターに
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 変木
変木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 変木  真横に伸びてます
変木 真横に伸びてます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これも
これも
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 朝熊山第二が三角点の名前
朝熊山第二が三角点の名前
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) これ
これ
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 赤いのが一宇田ノ頭なのかな?
赤いのが一宇田ノ頭なのかな?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) なんか可愛いい
なんか可愛いい
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 蜘蛛の足のように踏ん張る木
蜘蛛の足のように踏ん張る木
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) お昼です
これプラスおにぎり
痩せれませんf^_^;
お昼です これプラスおにぎり 痩せれませんf^_^;
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 蟹の腹
蟹の腹
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 上目遣い   なんとも意味深なお顔^ ^
写真見て気がついたけど壊れた町石に顔だけ復元したんですね
上目遣い なんとも意味深なお顔^ ^ 写真見て気がついたけど壊れた町石に顔だけ復元したんですね
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 読めない
読めない
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 水はけ対策は万全
水はけ対策は万全
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大台ケ原
大台ケ原
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 綺麗にされてます
綺麗にされてます
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 大黒石    いわれはわかりません
大黒石 いわれはわかりません
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) こんなとこに車?
こんなとこに車? 鉄のバンパーってかなり古いと思うがどうやって持ってきたんだろ?
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 下山口近くに石積みの道
相当の労力がかかったと思います
下山口近くに石積みの道 相当の労力がかかったと思います
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) ここが登山口
ここが登山口
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 仮設陸上競技場
仮設陸上競技場
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 建て替え中の競技場
バカでっかいジブクレーンも今日はお昼寝中
建て替え中の競技場 バカでっかいジブクレーンも今日はお昼寝中
朝熊ヶ岳(朝熊山)・鼓ヶ岳・鷲嶺(袴腰山) 21年は三重で国体だそうです
とこわかって?
21年は三重で国体だそうです とこわかって?