西山古道ハイキングに行ってきました

2017.03.19(日) 日帰り

本日は、えむけんさん主催の【西山古道ハイキング】に参加させて頂きました。 参加者は、えむけんさん、wa-iさん、wa-iさん奥様、たかくん、ホマレさん、まさまささん、さくらさん、海さん、私、の9名です。 たかくん&えむけんさんペアが引っ張ってくれたのですが、とにかく歩くんが速い! 平地だろうが山道だろうが上りだろうがペースが変わりません、天王山からサントリー山崎蒸溜所までの下りは更にペースアップしていました〜(ノД`) えむけんさん曰く、「これ以上は遅く歩けない」とのこと・・・(^^;) コースと距離はユルユルなんでしょうが歩くペースが早いと地獄に様変わりですね〜(;´д`) 道中は写真を撮る余裕&機会も少なく、ロスを含めても撮影枚数はいつもの半分くらいとなりました(-_-;) しかし、修行を受けた後のお酒は格別です🥃 牛浪漫のお肉は最高でした〜🍴 企画して頂いたえむけんさん、お疲れさまでした&ありがとうございました(^o^)/ 参加者の皆さん、お疲れさまでした&ありがとうございましたヽ(´▽`)/

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えむけんさんから届いたハイキングのご案内ですが作り込まれています∑(゚Д゚)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京阪本線枚方市駅にある洋菓子屋でお土産を買おうと思ったら・・・、まだ開店していませんでした(ノД`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 9時00分に開店だと勘違いしてました・・・(;´д`)
9時00分に開店だと勘違いしてました・・・(;´д`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今回の待ち合わせ場所です、皆さん集合時間の10分前には揃ってます(^o^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡天満宮まで来ました
長岡天満宮まで来ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えむけんさんとたかくんが先頭です
えむけんさんとたかくんが先頭です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 賑わってます
賑わってます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 梅が咲いています
梅が咲いています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 接写してみました
接写してみました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 西代里山公園まで来ましたが、とにかくえむけんさん&たかくんペアが歩くん早い!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここでお手洗いをお借りします
ここでお手洗いをお借りします
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだ始まったばかりなので、えむけんさんハイキング初参加者の皆さんは、これから訪れる恐怖を知る由もありません(^o^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ホタルがいてるんですね〜(^-^)
ホタルがいてるんですね〜(^-^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都縦貫道の高架をくぐります
京都縦貫道の高架をくぐります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山道に入りますが、クマ出没の注意書きが・・・(;´д`)
山道に入りますが、クマ出没の注意書きが・・・(;´д`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たかくん&えむけんさんペアが皆を引っ張ります
たかくん&えむけんさんペアが皆を引っ張ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日のメインルートの西山古道に入ります
本日のメインルートの西山古道に入ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えむけんさんが何かを見つけたようですが、離れていて聞こえませんでした・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 楽しげなルートです、またまだ皆さん余裕があります(^o^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じの道をひたすら歩きます
こんな感じの道をひたすら歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 皆さん早いです、立ち止まって写真を撮っていると離されてしまいます(;´д`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 キツツキを発見、望遠にするとピンボケして、何処にいるかわかりません(ノД`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 wa-iさんのお尻です、引き締まってます、さすが関西エリアYAMAP界の重鎮です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の昼食ポイントの柳谷観音方面に向かいます
本日の昼食ポイントの柳谷観音方面に向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 平坦な林道に出ると先頭2人のペースが上がりました(^^;)
平坦な林道に出ると先頭2人のペースが上がりました(^^;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えむけんさんお得意のショートカットに突入、嫌な予感がしました( ゚д゚)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 予感的中です(;´д`)
予感的中です(;´д`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山道ではないです
山道ではないです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 うーん・・・、道ではないです
うーん・・・、道ではないです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 滑らないように慎重に下ります
滑らないように慎重に下ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 下りてきた所ですが、どうみても道に見えません(-_-;)
下りてきた所ですが、どうみても道に見えません(-_-;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えむけんさん曰く、予定より15分ほど早く到着とのこと(^-^)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 柳谷観音に到着です(^o^)/
柳谷観音に到着です(^o^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここで昼食にします
ここで昼食にします
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 枚方市駅でシュークリームが買えず、皆さんにお土産を貰うばかりとなってしまいました、すいません(ノД`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 wa-iさんから頂いた柳谷観音での集合写真です(^o^)/
wa-iさんから頂いた柳谷観音での集合写真です(^o^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 湧き水を貰いに行きます、中で写真を撮るのを忘れました(;´д`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 昼休憩も終わり出発です。
昼休憩も終わり出発です。 暑いのでザックを降ろしてフリースを脱ごうなんてすると、一気に突き放されます(ToT)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たかくん、めっちゃ元気です、走ってます(^o^)/
たかくん、めっちゃ元気です、走ってます(^o^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先頭がえむけんさん1人になった途端、ペースが上がり、皆さんに戦慄が走ります((((;゚Д゚)))))))
先頭がえむけんさん1人になった途端、ペースが上がり、皆さんに戦慄が走ります((((;゚Д゚))))))) さくらさん、上着を脱ぐにも歩きながらでした、立ち止まってなんていられません、写真を撮る余裕もありません(T ^ T)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小倉別れに到着です。
ほんまその通りと思いました(´∀`)
小倉別れに到着です。 えむけんさん曰く「山崎蒸溜所の予約時間の関係で、かなり時間が余ってしまう」とのこと。 ここでホマレさんの一言、「時間が余ってるならゆっくり歩こう」 ほんまその通りと思いました(´∀`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先頭がえむけんさんに代わった途端、口数は減り黙々と小倉別れまで上ってきましたので、ほんまに疲れました〜(^^;)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山に到着です。
天王山に到着です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 歴史とロマンが語られています
歴史とロマンが語られています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さすがコラボの常連です、鍛えられ方が違います、余裕の表情です∑(゚Д゚)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 天王山では長めの休憩を取り、第1ゴールに向かいます
天王山では長めの休憩を取り、第1ゴールに向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 合戦の様子が描かれています
合戦の様子が描かれています
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台に向かいます
展望台に向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京滋バイパス・名神高速道路が見えます。そして新幹線が通るまで皆さんで眺めていました(´∀`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 展望台からの下りはハイペース、まさまささんと一緒に小走りで、たかくん&えむけんさんペアを追いかけます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 頑張って追いかけます、えむけんさん早すぎます!
頑張って追いかけます、えむけんさん早すぎます!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たかくんは余裕で走って踊ってます、若者にはかないません( ゚д゚)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 えむけんさん曰く、これでも普段の半分のペースとのこと∑(゚Д゚)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 京都府八幡市の男山が見えます
京都府八幡市の男山が見えます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まだゴールではありません。
まだゴールではありません。 下りで小走りした影響で少し足の調子が・・・、皆さんに気付かれないようにと普段通りに歩いていたつもりなんですが・・・(^^;) すぐにwa-iさんの奥様にバレてしまいました、恐れ入りましたm(_ _)m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本日の第1ゴール、サントリー山崎蒸溜所に到着、ここで活動ログは終了です(^o^)/
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 楽しみです
楽しみです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 受付で入館証とパンフレットを受け取ります
受付で入館証とパンフレットを受け取ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 たかくん、ノリノリで中に入りますが・・・、ここはお酒とお水しか出てきません(^^;)
まさまささんもテンションが上がっているようです(´∀`)
たかくん、ノリノリで中に入りますが・・・、ここはお酒とお水しか出てきません(^^;) まさまささんもテンションが上がっているようです(´∀`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お酒が並んでます🥃
お酒が並んでます🥃
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 蒸溜所限定ウイスキーの中から選びます(´∀`*)
蒸溜所限定ウイスキーの中から選びます(´∀`*)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山崎12年、パンチョン樽にしました!
山崎12年、パンチョン樽にしました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 阪急京都線の大山崎駅に到着です。第2ゴールに向かいます。
阪急京都線の大山崎駅に到着です。第2ゴールに向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 第2ゴールのサイゼリア阪急高槻市駅前店に到着、まずはマグナム白で乾杯します!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 第3ゴールの牛浪漫、本日のハイキングのメインです(^o^)/
第3ゴールの牛浪漫、本日のハイキングのメインです(^o^)/ しかし・・・、17時00分になっても開店しません(;´д`)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 待ちに待った牛浪漫、ようやく開店です!
待ちに待った牛浪漫、ようやく開店です!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この後は食べまくりの飲みまくり!
牛浪漫、噂通りの安くて美味い焼肉のお店でした(´∀`)
この後は食べまくりの飲みまくり! ヘロヘロで帰宅なので、当日に活動日記をUPできず・・・(;´д`) 牛浪漫、噂通りの安くて美味い焼肉のお店でした(´∀`)