一切経山(不動沢~賽の川原~家形山~五色沼経由)

ひささん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:仙台市在住、宮城近県で登山をしています。年中登っていますが、特に雪山と人の入っていない山が好きです。
  • 活動エリア:福島, 山形, 宮城
  • 生まれ年:1966
  • レベル:

西吾妻山・東吾妻山・吾妻小富士

2015/04/26(日) 18:30

一切経山(不動沢~賽の川原~家形山~五色沼経由)

2015/04/26(日) 08:34

2015/04/26(日) 14:11

今日は3月末に登りに来た一切経。前回は噴火警戒レベル2で入山規制がかかっており断念…スカイラインの開通とともに規制箇所がわかったので改めて挑戦です!

浄土平から酢ケ平避難小屋経由の一切経山ルートは通行止めとなっているので、下の不動沢登山口からスタートです。
登り初めから平坦で単調な登山道が続きます。約1時間半も…長い…途中から急にはなりますが大した斜面ではありません。
やがて稜線にでて魔女の瞳がのぞめます。今日は時間に余裕があるので右折して家形山に向かいます。程なく山頂に到着!と思いきやここがピークではない?
GPSで確認して林の中をウロウロさまよいましたが、結局発見できず…登ったとは言えませんねー(-_-)

気を取り直し魔女の瞳に降りていきます。トラバースが危険でしたが、なんとかつぼ足でクリア!(アイゼンを着けたほうが安全です)最後の急登をへて山頂へ!

この時期の一切経山では一番静かで人もまばらでした…山頂で鎌沼方向から登られた方と話したところ鎌沼側から前大巓の下を通ってきたそうです。積雪期限定ルートで雪も少ないので今週で限界かもと言ってました。もう鎌沼方面からは登れないですね⤵

昨年はあまりの人の多さに興醒めして東吾妻山を周回するコースに変更しましたが、今日は20名程の静な山頂でした✌

不動沢からは自分を含め車4台だけでした。人も少なく天気も良かったのでサイコーの山歩きでした。また来週ー!