京都一周トレイル 比叡山大会の練習 ! 北白川〜ケーブル比叡〜延暦寺〜横高山〜大原

2017.03.19(日) 日帰り

1週間後の比叡山大会に向けて、まだ歩いたことのない北山コース東部へ行きました。 大会には娘と二人で参加するのですが、今日は珍しく、山には興味のない妻も同行。一度、比叡山を登ってみたかったようです。 市バスで北白川仕伏町へ行き、バプテスト病院の横からスタート。 私はこのコースで比叡山に登るのは2回目ですが、前回の暑さに苦しんだ夏と比べると、今回は余裕をもって登ることができました(^ ^) ただ、妻の体力に合わせ、休憩もしばしば取ってのゆっくりペース。ここでご機嫌をとっておかないと、今後の山行きに差し支えます(^◇^;) ケーブル比叡の手前のビューポイントまで約2時間半。少し早めのお昼ごはんにしました。バーナーで湯を沸かし、カップ麺を食べます。下界の眺望を楽しみながら食べる良さも知ってもらわないとね〜(^ ^) ケーブル比叡で妻はリタイアし、ケーブルカーで帰途へ。 ここからは初めての北山コースに入ります。記憶をたどれば、延暦寺を訪れるのも初めてかも。境内に入ると、とたんに荘厳な雰囲気になりました。 浄土院を過ぎ、もうじき釈迦堂というところで道を間違え、ぐるっと一周して再び浄土院に戻るミス。どうやら釈迦堂の手前、椿堂を前にして、その横を通り過ぎればいいものを、間違って右に曲がってしまったのでした…(^◇^;)。20分余りのロス。 釈迦堂ではご朱印を受けます(^ ^)。近ごろ人気のご朱印集め、多くの人がいて、20分ほど待ちました。 釈迦堂の先は、京都と滋賀の県境のトレイル道をご機嫌で歩きます。大して登り下りがなくていいわぁ〜と思っていたら、横高山、水井山と連続して、短いながらも急登があり、少し疲れました…(^◇^;) 仰木峠のあたりは再び、いい雰囲気の街道道でしたが、ボーイスカウト道と呼ばれる急坂の下りは足にこたえました。 スタートから7時間後、3時に大原戸寺町で今日はゴール。大会ではこの先、鞍馬まで歩きますが、今回は夕方までに用事があったため、京都バスで市内に戻りました。 来週の比叡山大会では、もう少し早くスタートし、昼過ぎには大原までたどり着きたいものです。