金峰山(撤退)

2017.03.18(土) 2 DAYS

ガチ冬山を垣間見たく、無理はしないよう戒めつつ金峰山へ。 現状における最強装備を取りそろえたが、あえなく撃沈。 しかし大変面白かった。驚くこと、勉強になること多数あり満足。

瑞牆山・金峰山 計画。富士見平小屋でテント泊。ちょいと風邪気味なので、体調悪ければテントでのんびり、そこそこなら瑞牆山、好調なら金峰山の予定
瑞牆山・金峰山 最強装備16Kg。ピッケル・12刃アイゼン・ダウンハガー800#0・簡易ツェルトを追加。
瑞牆山・金峰山 増冨温泉バス停。3月はバスがないため、登山口まで2時間歩く
増冨温泉バス停。3月はバスがないため、登山口まで2時間歩く
瑞牆山・金峰山 歩く
歩く
瑞牆山・金峰山 金峰山。あれに登ろうというのだから酔狂なものだ
金峰山。あれに登ろうというのだから酔狂なものだ
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘へ
瑞牆山荘へ
瑞牆山・金峰山 所々凍結
所々凍結
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋の前に水場へ寄る
富士見平小屋の前に水場へ寄る
瑞牆山・金峰山 小屋到着と同時に注文、即天然のクーラーヘ突っ込む
小屋到着と同時に注文、即天然のクーラーヘ突っ込む
瑞牆山・金峰山 地面が凍っていてペグが刺さらない
地面が凍っていてペグが刺さらない
瑞牆山・金峰山 肉
瑞牆山・金峰山 焼く
焼く
瑞牆山・金峰山 喰う
喰う
瑞牆山・金峰山 肉とレタスとチーズとピーマン、タマネギ、ニンジンの酢漬けを挟んで
瑞牆山・金峰山 ラップで包んで明日の弁当に
ラップで包んで明日の弁当に
瑞牆山・金峰山 20張り弱程度。高校生の集団がいたので騒がしくないか心配だったが、とても礼儀正しい子達で良かった
瑞牆山・金峰山 単独行を読みつつ最近お気に入りのバランタインファイネスト。就寝19時
瑞牆山・金峰山 3:30起床、体調と相談し金峰山に決定。5:00出発
3:30起床、体調と相談し金峰山に決定。5:00出発
瑞牆山・金峰山 ハイドレーションが凍る。どうすんだこれ
ハイドレーションが凍る。どうすんだこれ
瑞牆山・金峰山 稜線に出るも、風が強すぎ吹き付ける氷の粒で顔が痛い。ネックウォーマー+サングラスでは頬をカバーできず。
瑞牆山・金峰山 わずか10数秒、手袋を外して指紋認証&写真2枚撮影するだけで手が凍える。あと左足の指の感覚がない
瑞牆山・金峰山 コースタイムであと30分ってとこだが、撤退。目出し帽とゴーグル必須。装備不十分でした。あと時間が早すぎたっぽい。
瑞牆山・金峰山 代わりに鷹見岩に寄り道。急登かつヤブで結構大変だったが、金峰山に登れなかった残念を補えるぐらい良い景色
瑞牆山・金峰山 空は青いが春霞
空は青いが春霞
瑞牆山・金峰山 右のピークが撤退箇所。その左奥のポッチが5丈岩。あとほんのちょっとだったな・・・。ま、2回登ってるから今回は見逃してやる。
瑞牆山・金峰山 瑞牆山も見える
瑞牆山も見える
瑞牆山・金峰山 富士見平も見える。南アルプスは霞の先
富士見平も見える。南アルプスは霞の先
瑞牆山・金峰山 テントに戻り、食えなかった弁当を食う。撤退の味
テントに戻り、食えなかった弁当を食う。撤退の味
瑞牆山・金峰山 みずがき山自然公園へ向かう
みずがき山自然公園へ向かう
瑞牆山・金峰山 この林道の利用者はヒトよりケモノが多いようだ。ほかには見どころなく瑞牆山荘まで下山
瑞牆山・金峰山 長い林道歩きの途中、目を引いた岩
長い林道歩きの途中、目を引いた岩
瑞牆山・金峰山 余った肉サンドは帰りの特急でビールのつまみになりましたとさ。