丸山って可愛いよね。

2017.03.19(日) 日帰り

616 m

気づけば世の中三連休。 ところが私は三連勤。 やってらんねー感は多分にありますが、ここは気分を切り替え貴重な晴れの午後休みを有意義に過ごそうではないか!( ̄^ ̄)ゞ ということで昨日は糟屋郡粕屋町にある超低山、丸山へ。 このお山はコックンさんの日記を拝見して知ったお山です。 見かけたことはありましたがこんなに快適に登れるとは知りませんでした。 早速御霊神社に車を停めて、社殿へと向かいます。 社殿の右側奥へ進むと登山道があります。 良い感じに整備された登山道を歩いていくと、あっという間に!山頂到着です。 誰もいない山頂を見て、ふと初めての全身自撮りに挑戦してみようと思い立つ。 が、これが思ったより難しい… リュックを置いてそこにスマホを立てかけるも、カメラがなかなか思った方を向かず。 何とかスマホをセッティングして、木が写ってるから木の横に立とう、この辺か…すぐに走って来れるように目印として枝を置こう、タイマー撮影にして、撮影ボタン! 10…9…8…7…………… ピピピピピカシャッ えー連写!Σ((( ;゚Д゚))) 同じ写真が5枚も撮れました。 しかも木の横に自分が写る予定が木とダダ被り 笑 っかしーなー(˘・з・˘) そしてもう一つ、この日初めてやってみたこと。 それは、外で絵を描くこと! そのためにリュックにはスケッチブックと筆箱、色鉛筆を忍ばせていました。 しかし‼︎ あぁ、これだから考えなしの素人は! 絵を描くときに座る場所のことを考えていませんでした。 …というかきっとベンチとかあるからそこに座って描けばいいやーと軽く考えていたのですが、改めて考えるとベンチに座って見える風景=描きたい風景とは限らない… そもそもベンチに座って描く予定って、よく考えると眺めの良いベンチからみた街の風景なんて細々してて私には描けない…描く気にもならない…(*_*) 山頂で描きたいかなと思える風景はあったものの、それを眺めるのに適したベンチはもちろんなく、地べたに座る気もしなかったので仕方なくしゃがんでざっと下書き… 結局帰ってから絵を完成させました💧 絵を描くときにはレジャーシートが必要と…_φ(・_・ 昨日の丸山は、トリアスに山グッズを見に行ったついででした。 山グッズと言っても日焼け防止の帽子とサングラス、UVアームカバーですが💦 他にも欲しい山グッズがたくさんありますが、今は別の趣味でお金を使う予定があるため我慢‼︎ サングラスは、私がかけた途端なぜか面白メガネになってしまうので今まで嫌煙していましたが、私の場合、先月の体調不良と目の日焼けが関係することがあるとのことで仕方なく購入… お店で似合いもしないサングラスを色々かけてみるのがものすごく恥ずかしかった(〃ω〃)💦 結果安いのをテキトーに購入。 もし山で面白メガネの私と遭遇したときには、どうかあなたの優しさで心の中で笑ってやってください !