氷ノ山スノートレッキング

2017.03.19(日) 日帰り

3連休に遠征!氷ノ山へ行ってきました。 土曜は移動のみ。自然ふれあい館響の森で、登山届を出したのち館内を観て回り(見応えあるのに無料!) カプラの部屋があって5万ピースもあるカプラで遊び倒しました。 (お付き合いくださってありがとうございました、、、) スキー場前の民宿に泊まり、すき焼きでお腹いっぱい。夜はトランプ&UNO大会(笑) 日曜朝は身支度したら出発! スキー場はジュニアの大会があるようで盛り上がっていました。 リフト2本目乗る前に、YAMAP起動し忘れていたことに気づきスタート。 最初は急な稜線が続き、上着を脱いでゼエゼエと歩きますが、そのあとは広大な稜線に気分爽快! ピーカンではないので少し残念ですが、山の天気でこれは十分よしではないでしょうか。 三ノ丸からは、アップダウンを繰り返しながら氷ノ山山頂へ。 風が強いので避難小屋の中でお昼にしました。登山客入れ替わり立ち替わりの大にぎわいです。 食べたあとはソリで遊びたい息子をなんとかなだめて下山開始。 急斜面の細いトラバース道や雪庇のある細い稜線など、ハラハラする場面も乗り切り、 息子も、メンバーのお兄さんと仲良く遊びながら最後まで歩き通しました。 それどころか、下山してもカプラするって聞かないのでギリギリまで遊ぶという。。。 そんな夜は民宿で蟹鍋♪そしてまたトランプ、UNO大会(^^; 子供ってすごい。

氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 さあ、出発!
さあ、出発!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 リフト2本乗り継いで楽チン〜。リフト一回券250円と良心価格♪
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 2本目リフトは一人乗り、しかも揺れるからすごい握ってる(笑)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こっちはスノーシュー二人分持ってるんですよ!
こっちはスノーシュー二人分持ってるんですよ!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ちょっとガスってるけどいい景色。
ちょっとガスってるけどいい景色。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最初は急登が30分程度続きます。
最初は急登が30分程度続きます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線道なので雪がこんなになってる!気をつけていきます。
稜線道なので雪がこんなになってる!気をつけていきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 時折青空がみえますが、ほぼ白い空でした。
時折青空がみえますが、ほぼ白い空でした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ひろーい!
ひろーい!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ゲレンデか!?という広大な稜線歩き。
ゲレンデか!?という広大な稜線歩き。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 男子二人、仲良く登ってきます。
男子二人、仲良く登ってきます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 パリッと晴れたらもっと気持ちいいだろうなぁ。
パリッと晴れたらもっと気持ちいいだろうなぁ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 三ノ丸の避難小屋見えてきた!がんばろう!
三ノ丸の避難小屋見えてきた!がんばろう!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 埋まってます。
埋まってます。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 展望台。宍粟市最高峰だそうです。
展望台。宍粟市最高峰だそうです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 エビの尻尾の名残。
エビの尻尾の名残。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 まってー!
まってー!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返ったところ。よく歩いてきたなー
振り返ったところ。よく歩いてきたなー
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 あそこまで行けばお昼ご飯!
あそこまで行けばお昼ご飯!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 最盛期はモンスターだったのかな、という木立。
最盛期はモンスターだったのかな、という木立。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トラバースして最後の登りを目指します。
トラバースして最後の登りを目指します。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪庇
雪庇
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 なぜかトラバースせず登る男子。元気だのう。
なぜかトラバースせず登る男子。元気だのう。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 白いゴリラの横顔。みたいな甑岩。
白いゴリラの横顔。みたいな甑岩。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 トイレは使えませんでした。
トイレは使えませんでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 登頂〜!
登頂〜!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 避難小屋の中でお昼にします。
避難小屋の中でお昼にします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 道の駅かわはらで買ってきた米粉パン。このあとあんぱんも食べました。冷たくても美味しかったです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂からこれから歩く方向。
山頂からこれから歩く方向。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 山頂から歩いてきた方向。
山頂から歩いてきた方向。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 鉢伏山
鉢伏山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ソリ遊びが楽しいお年頃。
ソリ遊びが楽しいお年頃。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 稜線を通るトレースもありますが、トラバースします。
稜線を通るトレースもありますが、トラバースします。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 駆け下りる男子たち。
駆け下りる男子たち。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 急斜面、落ちたら大変です。ゆっくり一歩づつ。
急斜面、落ちたら大変です。ゆっくり一歩づつ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 よく頑張りました。
よく頑張りました。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 甑岩を通ってきたトレースもあります。すごい。
甑岩を通ってきたトレースもあります。すごい。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ハチ高原スキー場だっけ?
ハチ高原スキー場だっけ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 振り返る。
振り返る。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪まくり、転がしてもなかなかうまくはできないもんですねぇ。
雪まくり、転がしてもなかなかうまくはできないもんですねぇ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 分岐避難小屋。
分岐避難小屋。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 ここからすごい急なもんで、シリセードで♪(´ε` )楽しかった!
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 緩斜面まで降りてきて、振り返った赤倉山
緩斜面まで降りてきて、振り返った赤倉山
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 こんなに広いけどゲレンデでもなんでもない。
こんなに広いけどゲレンデでもなんでもない。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 雪崩かけています。注意。
雪崩かけています。注意。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 降りたところに美味しいお水。
降りたところに美味しいお水。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 除雪はここまでのようです。
除雪はここまでのようです。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 車道を降りて、ふれあい館響の森に立ちより、下山届。
車道を降りて、ふれあい館響の森に立ちより、下山届。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 奥のタワー息子作、手前私の。
奥のタワー息子作、手前私の。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 仲間の兄さん作。
仲間の兄さん作。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 昨日の息子作品。つぼ?
昨日の息子作品。つぼ?
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 私は無駄に高くしてみただけ。
私は無駄に高くしてみただけ。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 崩すのが楽しかったけど、動画はYouTubeでないと載せれないね(;・ω・)
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 初日はすき焼きでした。
初日はすき焼きでした。
氷ノ山(須賀ノ山)・鉢伏山・瀞川山 かに鍋♪翌朝は出汁で雑炊にして下さいました。
かに鍋♪翌朝は出汁で雑炊にして下さいました。

• ヘリノックス(Helinox)
    登山ポールLBB-120レッド1822302
  • その他(Other)
    TSL325エクスカーションMTL(メタリック)325EXC
  • コールマン(Coleman)
    ダブルステンレスマグ300170A5023
  • サーモス(THERMOS)
    山専ボトル 専用ポーチ0.9L用
  • キヤノン(Canon)
    デジタル一眼レフカメラEOS8000DダブルズームキットEF-S18-55mm/EF-S55-250mm付属EOS8000D-WKIT