筑水池と弥勒山

2017.03.19(日) 日帰り

昨日、今日と連チャンで弥勒山^^; 諸般の事情で遠出出来ず、近くの山でまたもやルートファインディング(;^_^A この二日間の弥勒山はバリエーションルート、早い話が藪漕ぎのためアップしていません(o_ _)o 地図読み…似たような地形での尾根・谷筋で思い込みの為の間違い。私は谷をトラバースしたとき谷の数を数えてなかったり^^; でも、数えていたツレも間違えていたり… 思い込みでの道迷いはよく聞く話。まだまだだなぁ~(;¬_¬)   コシダ…膝下位だから、藪漕ぎも安心。 雪山には行けなかったけど、楽しい二日間でした。結構急登で明日は筋肉痛かもヾ(≧∇≦) あ、昨日は大丈夫だったけど今日は花粉症勃発~(゜ロ゜;ノ)ノ

春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 3/19 筑水池のショウジョウバカマ
3/19 筑水池のショウジョウバカマ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今年も沢山飛んでね
今年も沢山飛んでね
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ナゼか楽しそう🎵
ナゼか楽しそう🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 見えないけれどショウジョウバカマが沢山
見えないけれどショウジョウバカマが沢山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 筑水池
筑水池
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ハルリンドウ撮影中(;^_^A
ハルリンドウ撮影中(;^_^A
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ぽつぽつと咲いてます
ぽつぽつと咲いてます
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここで引き返します
ここで引き返します
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヘビノボラズかなぁ?ノバラかなぁ?ヘビノボラズもまだまだね。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ホント、ドングリの発芽率高し!どれだけの新芽が育つのだろう
ホント、ドングリの発芽率高し!どれだけの新芽が育つのだろう
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 これも淡い
これも淡い
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今年も咲いてくれてありがとう
今年も咲いてくれてありがとう
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヒメオドリコソウ 帰化植物
ヒメオドリコソウ 帰化植物
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 オオイヌノフグリ ツレが山の花は喜んで撮るのに雑草は撮らん!と言うので。でも雑草じゃないよ、と言い返す(笑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ハナニラ
ハナニラ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 3/18 大谷山のみ
今日はここから登って途中から入り込む
3/18 大谷山のみ  今日はここから登って途中から入り込む
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今年お初のショウジョウバカマ
今年お初のショウジョウバカマ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ウラジロは大きくなって足元見えないので注意🚨
ウラジロは大きくなって足元見えないので注意🚨
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 コシダは膝下位だから、藪漕ぎも安心。
コシダは膝下位だから、藪漕ぎも安心。
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ドングリの発芽多し!
ドングリの発芽多し!
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日のかわいこちゃん🎵
今日のかわいこちゃん🎵
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 下山して植物園のヒマラヤユキノシタ
下山して植物園のヒマラヤユキノシタ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 アセビ
アセビ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ハクサンボクの若芽
ハクサンボクの若芽
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ギョリュウバイ ホントは小指の爪位の花です
ギョリュウバイ ホントは小指の爪位の花です
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 梅
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 3/19 弥勒山~大谷山
3/19 弥勒山~大谷山  弥勒山の山雀 ヤマガラ お供えのお水がちょうどいい水飲み場 お神酒もあるんだけど(๑´ڡ`๑)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 今日のデザート・牛乳カン ミカン入り
今日のデザート・牛乳カン ミカン入り
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ショウジョウバカマしか咲いてない(T.T)
ショウジョウバカマしか咲いてない(T.T)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 と、思ったらカンアオイ ギフチョウの食草
と、思ったらカンアオイ ギフチョウの食草
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 根元にちゃんと咲いてます(*^^)vちょっと微妙~
根元にちゃんと咲いてます(*^^)vちょっと微妙~
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 カタクリはまだまだ この時期は踏み跡はありません。迷っている人がいました
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ミヤマシキミはそろそろ
ミヤマシキミはそろそろ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 グルリンパ➰
グルリンパ➰
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 締めつける(T.T)
締めつける(T.T)
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ここのカンアオイはお花がハッキリ
ここのカンアオイはお花がハッキリ
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 ヤブコウジかな?
ヤブコウジかな?
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 3/18の大谷山 ルートはごめんなさい 高低表のみです
3/18の大谷山 ルートはごめんなさい 高低表のみです
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 3/18大谷山
3/18大谷山
3/19 弥勒山~大谷山
春日井三山・弥勒山・大谷山・道樹山 3/19 累積標高は昨日より稼いだけど標高差はあまり変わらない罠(笑)