アントキノ長渕に会いに、ついでに市房山

2017.03.19(日) 日帰り

今となれば声質も体つきも変わってしまって当時の面影は見る影もありませんが、まだ髪の長かった頃の唄が好きで大昔、指が擦り切れるぐらいギターと格闘したり、ハーモニカを酸欠になりながらも吹き散らかしたもんです。 先日、たまたまYouTube観てたらアントキノ唄を歌う本人の動画を発見。懐かしみながら観てたら、いや、これよく見たら本人ちゃうで!え?誰?しかしよく似てる、歌もギターもメッチャウマイ。おまけにギターのコードの押さえ方までそっくり! この人、takuya nagabuchiさんというその筋では有名な人で、そのあまりの質の高さで物真似を超えた存在として認められており単独ライブをあちこちでやられている人なんだそうです。なんせ『フォークアイドル期』『ロックバンド期』『カリスマボイス期』『生涯現役期』の4時代の声を使い分けて歌えるんですから、ある意味本人以上。そんな彼が宮崎へ来るという情報をゲット。もう一人のアントキノの長渕に会いに遠征に行ってきました。 いやー贅沢な二時間半でしたね。桜島でもなく、富士山でもなく、100人程度規模のライブハウスで1、2期の頃の曲を中心にアントキノ長渕を堪能してきました。 まぁ、長渕の話はそれぐらいにして副題に入ります。 帰り道だったのでそこをチョイスしたのですが下にまとめとおきました。それと写真を参考にしてください ①市房山 キャンプ場からのコース。全く問題なし。4から7号目まで急登が続きます。7号目からの開けた眺望はgood! ②市房山~二つ岩 この縦走路は崩落に付き立ち入り禁止とのことですが、自己責任で行けるところまで行ってみる。確かに崩落により切り落ちた痩せ尾根などありましたが特に危険は感じませんでした。ゆっくり通過すれば大丈夫。この程度の難易度の登山道珍しくありませんし道も薄いですが踏み跡たどれば迷うようなことはありません。 ここの黄金色の絨毯の上を歩くような稜線は最高でした ③二つ岩~キャンプ場 ここは大問題。二つ岩直下の崖のアップダウンはかなり足元が不安定でここは危険。慎重にいきましょう。 登り切ってからしばらくは踏み跡たどれば問題ないのですが、あるところから道を外してしまい復帰もままならず沢を下ることに。やがてGPS上は復帰しているはずなのに道がわからない。右往左往しながら、とにかく方角だけを守ってずり落ちながらの急斜面を登り自分の身長を超える藪をこぎながらなんとか林道へ飛び出し遭難を免れました。いやーホントに危なかった。 しかし、ここはマーキングも殆ど何もない迷い道登山道。②を禁止するぐらいなら③こそ禁止やろとブツブツ呟きながらアスファルトを歩き予定より1時間以上遅れて無事キャンプ場到着。 ③はGPS必須、一人では絶対行かない方がいいです。市房山から二つ岩を自己責任で縦走したい方はしんどいけど市房山経由のピストンをお勧めします。 しかし、ここの山容って下から見たら越後三兄弟の三男坊に似てるな。標高もだいたい同じやし そう、アントキノの八海山を懐かしみながら熊本の奥地を後にしました

市房山 キャンプ場駐車場からスタート
キャンプ場駐車場からスタート
市房山 立ち並ぶバンガロー
立ち並ぶバンガロー
市房山 アスファルトを歩き
アスファルトを歩き
市房山 登山口到着
登山口到着
市房山 鳥居をくぐってスタート
鳥居をくぐってスタート
市房山 神聖な道。身が引き締まる
神聖な道。身が引き締まる
市房山 雨上がり、滑りやすい橋
雨上がり、滑りやすい橋
市房山 八丁坂を登り
八丁坂を登り
市房山 市房神社到着
市房神社到着
市房山 崩落に付、縦走路立ち入り禁止の案内が、、、せっかく来たので行けるところまで行ってみよう
市房山 急登が続きます
急登が続きます
市房山 丸太の階段
丸太の階段
市房山 五合目
五合目
市房山 少し稜線が見えた
少し稜線が見えた
市房山 丸太+ロープ。これが馬の背?気付かず通過したみたい
丸太+ロープ。これが馬の背?気付かず通過したみたい
市房山 七号目過ぎると開けてくる
七号目過ぎると開けてくる
市房山 枯れ木がいい感じ
枯れ木がいい感じ
市房山 あれは山頂じゃありません
あれは山頂じゃありません
市房山 九号目、だいぶ開けてきましま
九号目、だいぶ開けてきましま
市房山 風もなく快晴のいい天気
風もなく快晴のいい天気
市房山 あれはニセ市房山。騙されてはいけません
あれはニセ市房山。騙されてはいけません
市房山 振り返る。随分登ってきた
振り返る。随分登ってきた
市房山 ニセ市房山到着。あと少し
市房山 360°のパノラマ
360°のパノラマ
市房山 振り返ってます
振り返ってます
市房山 これから向かう縦走路
これから向かう縦走路
市房山 さぁ、気合い入れて下ります。
さぁ、気合い入れて下ります。
市房山 やはり崩落しています
やはり崩落しています
市房山 まだ一部残雪が
まだ一部残雪が
市房山 また振り返る
また振り返る
市房山 これから飛び出しそうな岩
これから飛び出しそうな岩
市房山 なかなか快適。いい稜線だ
なかなか快適。いい稜線だ
市房山 黄金色が続いて気持ちいい
黄金色が続いて気持ちいい
市房山 真ん中が二つ岩
真ん中が二つ岩
市房山 切れ落ちている稜線。さしずめ熊の戸渡りかな
切れ落ちている稜線。さしずめ熊の戸渡りかな
市房山 あちこち崩落してますね
あちこち崩落してますね
市房山 あの岩超えて
あの岩超えて
市房山 少し歩けば
少し歩けば
市房山 二つ岩山頂到着。ここまでは問題なし
二つ岩山頂到着。ここまでは問題なし
市房山 ここも眺望良し
ここも眺望良し
市房山 これから下る方向
これから下る方向
市房山 下りますが砂地の滑りやすい細い道
下りますが砂地の滑りやすい細い道
市房山 一度降りて登り返します
一度降りて登り返します
市房山 下ります。結構な激坂です
下ります。結構な激坂です
市房山 登り返します
登り返します
市房山 不安定です
不安定です
市房山 登りきってまた下ります
登りきってまた下ります
市房山 快適のはずがこの先でルートロス
快適のはずがこの先でルートロス
市房山 沢まで降りて下ります
沢まで降りて下ります
市房山 途中から快適な道に
途中から快適な道に
市房山 遭難して初めてのマーキング一安心
遭難して初めてのマーキング一安心
市房山 林道に出て
林道に出て
市房山 見上げる市房山~二の岩。何となく八海山に似ている
見上げる市房山~二の岩。何となく八海山に似ている
市房山 お疲れ様でした
お疲れ様でした