今年初 雪彦山に挑戦

2017.03.19(日) 日帰り

通称"黒板五郎"さんとお勧めの雪彦山へ。険しいとは聞いていたけど、かなりの体力がいると思う。女性がこの山に挑戦する?知らんと来てんじゃないの?誘われるがままに。途中で彼氏になんでこんなところ連れてきたんとか、無理やんか!とか、聞こえてきた。クサリ場は下りる時は下を見ない方がいい、足元だけが頼り。 昼ごはんは、バーナーでお湯を沸かしてカップらーめんとおにぎりにした。隣ではバーナーでソーセージを焼いてビールを飲んでるベテランのおっちゃんがいた。"晴れたら明石海峡大橋が見えるで"と教えてくれた、美味そうな匂いにうわの空の返事"あっ、そうですか^_^。"澄み切った空だったら見えるのかな? 絶景よりもクサリ場の印象が強く残った。

雪彦山 いよいよ。
いよいよ。
雪彦山 山歩きの先輩、黒板さん。
山歩きの先輩、黒板さん。
雪彦山 いきなりの急な坂道
いきなりの急な坂道
雪彦山 いろんな岩が現れる
いろんな岩が現れる
雪彦山 やや、坂道が緩くなった。
やや、坂道が緩くなった。
雪彦山 第一の展望箇所で休憩、これから、あのてっぺんまで登るの?えっ〜(-.-;)y-~~~
雪彦山 行者堂跡
行者堂跡
雪彦山 なかなか急です。
なかなか急です。
雪彦山 まだまだ
まだまだ
雪彦山 龍王溝?
龍王溝?
雪彦山 龍王溝
龍王溝
雪彦山 クサリ場
クサリ場
雪彦山 第一のクサリ場、まだ大したことない^_^
第一のクサリ場、まだ大したことない^_^
雪彦山 でかい(T_T)
でかい(T_T)
雪彦山 出雲岩
出雲岩
雪彦山 でかい岩、むき出しの岩がデカイ。
でかい岩、むき出しの岩がデカイ。
雪彦山 第二のクサリ場、狭すぎて登りにくそう(*´꒳`*)
第二のクサリ場、狭すぎて登りにくそう(*´꒳`*)
雪彦山 登りにくい、狭すぎて^_^
登りにくい、狭すぎて^_^
雪彦山 よじ登って景色のいいところ発見、このでかい岩を降りるのが危険だった。
雪彦山 隙間を通って進む、これしか通れない。
隙間を通って進む、これしか通れない。
雪彦山 あちこちに矢印が明記してあるな。分かりやすい。
あちこちに矢印が明記してあるな。分かりやすい。
雪彦山 人が一人入れるぐらいのスペース
人が一人入れるぐらいのスペース
雪彦山 約10mくらいか。
約10mくらいか。
雪彦山 また、また、クサリ場
また、また、クサリ場
雪彦山 ふと、横を見ると雪が残ってた。
ふと、横を見ると雪が残ってた。
雪彦山 また、クサリ場。
また、クサリ場。
雪彦山 頂上に着いた( ^∀^)
頂上に着いた( ^∀^)
雪彦山 頂上に到着(*゚∀゚*)
頂上に到着(*゚∀゚*)
雪彦山 もう、先客が5.6人程いた。昼ごはんを食べていた😁バーナーでソーセージを料理していた、その横にはビール🍺。いいなぁー。
雪彦山 絶景
絶景
雪彦山 黒板さんが、昼の準備を始める。
黒板さんが、昼の準備を始める。
雪彦山 弁当を作ってきた?どうやら、違うらしい。惣菜を詰め込んできた手抜き弁当^_^
雪彦山 カップらーめんにおにぎり2つ。いたってシンプル。まだ、これからどんどんゴージャスにしていくぞ。
雪彦山 頂上で1時間くらい休憩しただろうか。この時間を有意義に過ごすのが楽しい^_^
雪彦山 帰りはクサリ場が激しくなってきた。
帰りはクサリ場が激しくなってきた。
雪彦山 次はトラロープか。
次はトラロープか。
雪彦山 長い(T_T)。20mくらいのクサリ場(T_T)
長い(T_T)。20mくらいのクサリ場(T_T)
雪彦山 絶壁の岩場から、ロッククライミングの人の声だけが聞こえる。何処にいるのやら(´-`).。oO
雪彦山 やっと下山。
やっと下山。
雪彦山 帰り道に雪彦温泉あり、疲れてお湯に入ると眠くなりますね。いつの間にか(( _ _ ))..zzzZZ