三方山ー小倉山ー養老山ー笙ヶ岳

2017.03.19(日) 日帰り

注意❗️今日の私の軌跡は、流用できません。 する人もいないと思いますが(・ω・) 周回ルート最後の尾根歩きが残雪が多過ぎて行けず、戻る体力もなかった為、トラバースしてショートカットしてます。 ルートがない沢歩きなどありますので危険です。 一度3mほど滑落してます。 地図の大事さを身にしみた今日です。 読めて良かった(;ω;) 前回養老の滝まででしたので、ついでに連休中のトレーニングも兼ねて3山巡って来ました。 もう足が上がらんくらい歩いた気がする(^^;; 5時間は過去最長かも😂 すれ違い通信で2名の方とすれ違った! 途中これで元気が出た気がする(^^;; 今日は装備の大事さ、地図の確認や、登山前の準備が大事な事が勉強出来た、良い経験になりました。

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老公園♫
養老公園♫
養老山・笙ヶ岳・三方山 昭和な香りw
昭和な香りw
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日はイベントがあるようです。
今日はイベントがあるようです。
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老らしく瓢箪いっぱい
養老らしく瓢箪いっぱい
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老孝子のお水ですかねぇ
養老孝子のお水ですかねぇ
養老山・笙ヶ岳・三方山 ソロソロ向かいます
ソロソロ向かいます
養老山・笙ヶ岳・三方山 使われなくなったリフト
使われなくなったリフト
養老山・笙ヶ岳・三方山 看板が新しい
看板が新しい
養老山・笙ヶ岳・三方山 前回もお参りした⛩でお参り
前回もお参りした⛩でお参り
養老山・笙ヶ岳・三方山 サクッと養老の滝を見て進みます(^ ^)
サクッと養老の滝を見て進みます(^ ^)
養老山・笙ヶ岳・三方山 名水百選、菊水
名水百選、菊水
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日はこの登り3時間がキッツく大変でした(^^;;
今日はこの登り3時間がキッツく大変でした(^^;;
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山方面へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 渡りま〜す
渡りま〜す
養老山・笙ヶ岳・三方山 今日の🍄
今日の🍄
養老山・笙ヶ岳・三方山 こんな感じのベンチが結構出てきます
こんな感じのベンチが結構出てきます
養老山・笙ヶ岳・三方山 標高700mほどでこの残雪
標高700mほどでこの残雪
養老山・笙ヶ岳・三方山 めげそうになる階段、結構出て来ます(´・ω・`)
めげそうになる階段、結構出て来ます(´・ω・`)
養老山・笙ヶ岳・三方山 800mの残雪
800mの残雪
養老山・笙ヶ岳・三方山 900mの残雪、増えてきた
900mの残雪、増えてきた
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠ここを左に行き、三方山に一旦向かいます
笹原峠ここを左に行き、三方山に一旦向かいます
養老山・笙ヶ岳・三方山 三方山、残念ながら霞んじゃってます
三方山、残念ながら霞んじゃってます
養老山・笙ヶ岳・三方山 戻って養老山方面へ
戻って養老山方面へ
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山
小倉山
養老山・笙ヶ岳・三方山 小倉山展望台、奥に薄っすら伊吹山
小倉山展望台、奥に薄っすら伊吹山
養老山・笙ヶ岳・三方山 薄っっっっっっすら〜伊吹山🏔
薄っっっっっっすら〜伊吹山🏔
養老山・笙ヶ岳・三方山 ん?なんでしょう?
ん?なんでしょう?
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山山頂へ〜
養老山山頂へ〜
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂への最後の登り
山頂への最後の登り
養老山・笙ヶ岳・三方山 残雪多し(´・ω・`)眺望はないですね
残雪多し(´・ω・`)眺望はないですね
養老山・笙ヶ岳・三方山 いつものタッチ、久しぶりの一等三角点
いつものタッチ、久しぶりの一等三角点
養老山・笙ヶ岳・三方山 笹原峠へ戻る途中、ハサミムシ君に会う。
春ですねぇ〜
笹原峠へ戻る途中、ハサミムシ君に会う。 春ですねぇ〜
養老山・笙ヶ岳・三方山 戻って小休止、小腹に入れます(^ ^)
戻って小休止、小腹に入れます(^ ^)
養老山・笙ヶ岳・三方山 この下に貼ってある逆さの笙ヶ岳案内に沿って進みます
この下に貼ってある逆さの笙ヶ岳案内に沿って進みます
養老山・笙ヶ岳・三方山 字が上下反対ですが向きはこれで正解
字が上下反対ですが向きはこれで正解
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳方面へ、倒木が多いです
笙ヶ岳方面へ、倒木が多いです
養老山・笙ヶ岳・三方山 山頂直前、風が当たらない場所で昼食
山頂直前、風が当たらない場所で昼食 S&Bの辛口カレーに生卵、とろけるチーズに魚肉ソーセージ(笑)
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳着♫
笙ヶ岳着♫
養老山・笙ヶ岳・三方山 いつものタッチ
いつものタッチ
養老山・笙ヶ岳・三方山 この笑顔がこの後消える…。
この笑顔がこの後消える…。
養老山・笙ヶ岳・三方山 周回で降りるつもりで稜線を歩くも、❄️が多過ぎて悩む
周回で降りるつもりで稜線を歩くも、❄️が多過ぎて悩む
養老山・笙ヶ岳・三方山 戻る事もたいへん。マップを確認し、標高があるうちに、沢伝いに下る事にして、トラバース。
2度の沢渡りで3mほど滑落1回。右膝を少し打った( ;  ; )、無事登りの最初の沢に合流、ルートに戻りました。ふぃぃぃ(´・ω・`)
戻る事もたいへん。マップを確認し、標高があるうちに、沢伝いに下る事にして、トラバース。 2度の沢渡りで3mほど滑落1回。右膝を少し打った( ; ; )、無事登りの最初の沢に合流、ルートに戻りました。ふぃぃぃ(´・ω・`)
養老山・笙ヶ岳・三方山 旧牧場についた所で時計確認。ヤバイ思ったより時間が掛かり、子どもの送迎時間に余裕が!!
トレランのように林道を下りました。(^^;;
旧牧場についた所で時計確認。ヤバイ思ったより時間が掛かり、子どもの送迎時間に余裕が!! トレランのように林道を下りました。(^^;;
養老山・笙ヶ岳・三方山 無事降りて、お土産を買って帰宅しました(^_-)
たいへんだったけど、勉強出来た良い山行でした😅
無事降りて、お土産を買って帰宅しました(^_-) たいへんだったけど、勉強出来た良い山行でした😅