和歌山県 子ノ泊山(907m)

2017.03.19(日) 日帰り

3月19日(日) 午前中、烏帽子山を3時間37分で登り、午後から2座目を狙う。 烏帽子山を下山し、10時半 十分、2座目が可能な時間。 ただ、もちろん「子ノ泊山」 登山口も知らないし、そもそも、この和歌山周辺の地理も まったく詳しくない。 でも、今は、凄いですねえ。 事前にマップコードを調べておいたので、このコードを入力すれば登山口へ案内してくれる。 10年前の、道路地図帳とと登山地図のアナログで調べていた頃と凄く進化している。 今は、ナビとヤマップ、マップコードで、登山口まで連れてってくれるんだもん。 もちろん、事前に登山の山の形や標高などの地図は見ておきますけどね。 運転しながら、巻き寿司と、和歌山 不知火ミカンを2個食べて、いざ登山口へ 離合が大変そうな、舗装道路を上がって、桐原登山口へ 出発は、12時半頃 この時間から往復 3時間かけても、まだ日暮れまで間に合う。 初めての山で、午後からの山歩きは、基本はしたくないが、 今回は、12時半からでも行ける自信がある。 子ノ泊山が登れるかどうは、桐原登山口がわかるかどうかだけでしたから。 さすがに午後からの登りはきつい。 1時間4分で山頂。 山頂付近は、石楠花が多く、5月頃は楽しみ。 往復2時間3分で無事に登山口へ。 いい山でした。 簡単そうに2座、登ったみたいに思われるかもしれないけど、 事前に、登山口付近を予習で凄く調べていたんですよ。 結果的にそれが良かったですね。 山歩きを終えて、明日の「冷水山」に向けて移動。 丹生カワセミ館付近に着いたのが、すでに夜の22時頃 すでに2日で20kmを一人で歩いて、一人で何もかも調べて、 一人で車の運転なので、フラフラ状態。 適当な暗いところを見つけて眠る。 3日目の車中泊の場所も標高が高いせいか、朝方 強烈に寒かった。 朝方、体を丸くして、シュラフの中で寒さに耐えていたが、 57歳にもなって、宿代を節約するために、3日間も車中泊とはねえ。 我ながらトホホです。 いったい、俺、いい年して何やってんだろう。 奈良県 冷水山へ続く