曇取山より、石尾根をたっぷり歩いて来ました😊

2017.03.19(日) 日帰り

今年4回目の曇取山はすみちゃんさんと行って来ました😊 すみちゃんさんとは久しぶりの登山です🎵 すみちゃんさんが今年曇取山に登っていないということもあり、曇取山そして石尾根を組み合わせたロングコースを歩くことに~😊 奥多摩湖に車を停めてバスに乗車。 鴨沢まで向かいます。 そして曇取山で一番人気の登山口、鴨沢登山口よりスタート❗ まずは小袖乗越まで向かいますが、丹波山村営駐車場は超満🈵でした。 三連休の中日ですので、昨日より奥多摩小屋か雲取山荘に泊まってるのかな💡 なんて思いながら堂所へ向かいます。 多くの下山者とすれ違いながら堂所そしてブナ坂へ向かいますが、堂所から先は雪も出始めてきたので足元に注意しながら向かいます。 ブナ坂からは石尾根で雲取山へ向かいますが、石尾根はいつも以上に泥々状態~💦 そんな中、曇取山へ向かいます。 曇取山、4回も登らせていただきました🎵 そして今日はホントに暖かい。 避難小屋にある温度計を見たら5度近くありました❗ 泥々になるのも分かります😅 曇取山からは石尾根を歩いて七ツ石山と高丸山、鷹ノ巣山を超えて六ツ石山まで向かいます。 巻き道を使わずに登り倒す❗ 大好きな石尾根ですからね~🎵 楽しく歩こう~ ただ、この気温の高さで泥々の道に苦戦~💦何とか全ての山を登りきり、六ツ石山からは急下降で奥多摩湖へ。 この急下降が一番疲れましたが、奥多摩湖が見えた時にはホッとしました。 気がつけば久々の9時間超えと30㎞の山行になりましたが、楽しい1日となりました❗ 疲れましたけどね。でも、大満足です😊

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖より鴨沢へ。
曇取山といえば鴨沢登山口❗
よりスタートです😊
奥多摩湖より鴨沢へ。 曇取山といえば鴨沢登山口❗ よりスタートです😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖乗越にある丹波山村営駐車場🅿
超満🈵です~
小袖乗越にある丹波山村営駐車場🅿 超満🈵です~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 では、堂所まで一気に行きますか❗
では、堂所まで一気に行きますか❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所へ。
雪はほとんどありませんでした。
堂所へ。 雪はほとんどありませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山は後から行くので、ブナ坂へ向かいます。
七ツ石山は後から行くので、ブナ坂へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が出始めてきました⛄
雪が出始めてきました⛄
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂へ。
一気に曇取山へ行っちゃいましょう❗
ブナ坂へ。 一気に曇取山へ行っちゃいましょう❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダンシングツリー🎄
おはようございます😊
ダンシングツリー🎄 おはようございます😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 曇取山見えてきた~🎵
しかし、今日の石尾根は泥々で足元最悪です😖💦
曇取山見えてきた~🎵 しかし、今日の石尾根は泥々で足元最悪です😖💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭より、七ツ石山方面。
今日の石尾根は霞んでます。
ヨモギノ頭より、七ツ石山方面。 今日の石尾根は霞んでます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小曇取山へ向かいます。
小曇取山へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして曇取山は直ぐそこ。
泥々状態はさらに増してきました~😭
そして曇取山は直ぐそこ。 泥々状態はさらに増してきました~😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 曇取山へ到着です😊
まずは山梨県の標識。
曇取山へ到着です😊 まずは山梨県の標識。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年で4回目の曇取山😊
今年で4回目の曇取山😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2017年ですからね❗
2017年ですからね❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この記念碑、8日間かけてこの山頂に運んで来たみたいですよ❗
この記念碑、8日間かけてこの山頂に運んで来たみたいですよ❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標識の裏には、東京都と埼玉県と記されています。
標識の裏には、東京都と埼玉県と記されています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂を一望。
山頂を一望。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 飛龍山方面を一望します。
飛龍山方面を一望します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 では、六ツ石山まで石尾根を歩きます❗
では、六ツ石山まで石尾根を歩きます❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小曇取山へ寄り道。
小曇取山へ寄り道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小さくて分かりにくいですが、ちゃんとした山頂ですよ❗
小さくて分かりにくいですが、ちゃんとした山頂ですよ❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これから歩く石尾根~
これから歩く石尾根~
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂へ戻って来ました😊
七ツ石山へ向かいます。
ブナ坂へ戻って来ました😊 七ツ石山へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして七ツ石山へ。
そして七ツ石山へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 曇取山から歩いて来た石尾根を一望します。
曇取山から歩いて来た石尾根を一望します。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山より、高丸山へ。
緩やかな石尾根を進みます。
七ツ石山より、高丸山へ。 緩やかな石尾根を進みます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから富士山🗻が見えるはずなんですが、残念です😅
ここから富士山🗻が見えるはずなんですが、残念です😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 のどかな、緩やかな石尾根😃
のどかな、緩やかな石尾根😃
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左に高丸山、右に日陰名栗山、その奥には鷹ノ巣山が見渡せます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山手前より、、石尾根を振り返ります。
高丸山手前より、、石尾根を振り返ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山へ到着しました。
高丸山へ到着しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広々とした石尾根。
泥々していなければ良かったのですが…😅
広々とした石尾根。 泥々していなければ良かったのですが…😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰名栗山手前より、石尾根を振り返ります。
日陰名栗山手前より、石尾根を振り返ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日陰名栗山へ。
日陰名栗山へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標識もちゃんとありますよ🎵
標識もちゃんとありますよ🎵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次は鷹ノ巣山へ。
高丸山と日陰名栗山と違って手強く見えます❗
次は鷹ノ巣山へ。 高丸山と日陰名栗山と違って手強く見えます❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山手前にある避難小屋へ。
鷹ノ巣山手前にある避難小屋へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして鷹ノ巣山。
そして鷹ノ巣山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山方面。
まだまだ歩く石尾根~
六ツ石山方面。 まだまだ歩く石尾根~ 鷹ノ巣山の山頂は、奥多摩三山(大岳山、御前山、三頭山)も見渡せる場所でもあります😊
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石山手前の登り。
六ツ石山手前の登り。 予想していた通り雪が残ってました。鷹ノ巣山でチェーンスパイクを外してしまったので滑りそうでした😅
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして本日最後の山、六ツ石へ。
あとは奥多摩湖へ下りるだけです。
そして本日最後の山、六ツ石へ。 あとは奥多摩湖へ下りるだけです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 桧の植林帯を急下降し、奥多摩湖が見えてきました。
ゴール🏁は直ぐそこです❗
桧の植林帯を急下降し、奥多摩湖が見えてきました。 ゴール🏁は直ぐそこです❗
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして奥多摩湖に到着❗
久しぶりの9時間超えの山行でした😊
そして奥多摩湖に到着❗ 久しぶりの9時間超えの山行でした😊