春のポンポン山まつり 初のエスプレッソに挑戦!

2017.03.19(日) 日帰り

包み込まれるような春の日差しに誘われて、ポンポン山ハイキングへ行ってきました。 最近は食べ過ぎで体重が増えたせいかフットワークが重く、外に出る気にならない… でも前日に買ったマキネッタコーヒーメーカーを試したくて、ポンポン山へ行くことを決心しました。 それに知り合いの方にいただいたスカルパのトレッキングシューズも試してみたかった! 原大橋でバスを降り、えむけんさんイチオシの尾根スジコースから本山寺経由で山頂を目指しました。 (今日は本山寺には行ってませんが) 花粉症が悪化して鼻水が止まらない中、険しい登りをひたすら登ります。 ほんとに険しいのか、自分の体力がなくなったのか判断がつきませんが、とりあえず息は切れまくり。 でも久しぶりに歩くポンポン山の道は(一応先週も違うルートで歩きましたが)とても心地良かった(´ー`) そんなこんなでなんとか山頂に到着すると、待っていたのは席を埋めつくすほどのたくさんのハイカーの方々。 山頂で祭りでも行われてるのかと思うくらい混雑してました。子どももたくさん来てました! お昼ご飯にしたかったものの、空いてないならしょうがない。リョウブの丘に向かいます。 リョウブの丘にてお昼を食べ、人生初のエスプレッソコーヒーを淹れました。 アルミのコップに注いだエスプレッソに砂糖を1袋入れて軽く混ぜ、買っておいたホワイトチョコレートをまず口に入れる。柔らかなホワイトチョコ特有の甘みと香りが口一杯に広がり、そこでエスプレッソに口をつけて飲む… う、うますぎる…‼︎ なんだこれは‼︎ エスプレッソの濃厚な苦味と豊かな香りが、ホワイトチョコレートの甘みと混ざり合って舌の上で踊っている。 目を閉じて飲み込む。すると胃へと送られていくはずのコーヒーの香りは、頭の中で駆け巡り、身体中の神経を支配し、まるで全身温泉に浸かったかのように私を脱力させた。 要するに美味しすぎました。。 恍惚とした表情で一息つき、チョコを食べてコーヒーを飲む動作を繰り返す。 その隣のベンチでおじさんがゆっくり休んでいたけど、私は変な顔でニヤニヤしてそうだったから顔を見られなくてよかった😅 かれこれ1時間経ち、その後出灰へ行くために山頂方面へ引き返しました。 出灰へ行く途中、山里ギャラリーという看板を発見。疲れていましたがどうしても気になるので行ってみることに。 するとオシャレな庭が見えてきます。 玄関に立ってどうしようか迷っていると、人の良さそうなおじいさんがちょうど顔を覗かせました。 なんでもここのギャラリー、全部おじいさんの手作り作品で、なんと囲炉裏まで手作りしてしまうというこだわり(゚o゚; 話していると、今ちょうど蛍光灯を交換しているので完了したらまた来て欲しいとのこと! 名刺ももらって今日はとりあえず帰ります(・ ・)ゞ いい出会いだった(´ー`) 次来た時に世界にたった1つの、おじいさん手作り絵本を見せていただきます! そうこうしている内に15時。 出灰のバス停に着き、さて何時にバスに乗ろうかと時刻表を見ると、次のバスは1時間半後の16:30。 そんなにじっと待てん。゚(゚´Д`゚)゚。‼︎ ということで原大橋までの約6km追加で歩きました(-。-; バスの時刻は事前に調べておくべきですね😅 ともあれ幸せな1日でした^ ^

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 原大橋のバス停からスタート!
原大橋のバス停からスタート!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを下ると…
ここを下ると…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 沢スジ(→尾根スジでした)入り口
沢スジ(→尾根スジでした)入り口
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 岩がごろごろ、倒木もゴロゴロ
岩がごろごろ、倒木もゴロゴロ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 一気に登ると森の中
一気に登ると森の中
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 細めの道
細めの道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ゴツゴツした道
ゴツゴツした道
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登りきったらいい景色!
登りきったらいい景色!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木の穴に溜まった水が良い感じ
木の穴に溜まった水が良い感じ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 日が差すとほんとに綺麗、
癒されます。
日が差すとほんとに綺麗、 癒されます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 焦げたようなキノコ
焦げたようなキノコ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 木がいっぱいです
木がいっぱいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 息を切らしつつようやく東海自然歩道に合流!
風が冷たくてちょっと寒かった、
息を切らしつつようやく東海自然歩道に合流! 風が冷たくてちょっと寒かった、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この道はほんとよく整備されてますね
この道はほんとよく整備されてますね
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい道だー!
いい道だー!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 それ!山頂到着!
なんのイベント⁉︎ってなるほど人が集まってます(・ ・)ゞ
それ!山頂到着! なんのイベント⁉︎ってなるほど人が集まってます(・ ・)ゞ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂を通過してリョウブの丘まで来ました。
ここでようやくお昼ご飯!(お腹減った…)
山頂を通過してリョウブの丘まで来ました。 ここでようやくお昼ご飯!(お腹減った…)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カップラーメンを食しつつ、エスプレッソを淹れ始める。
ビアレッティのモカエクスプレス!
カップラーメンを食しつつ、エスプレッソを淹れ始める。 ビアレッティのモカエクスプレス! デミタスカップ(エスプレッソ用の小さいコップ )3cup用なので、普通のコップ1杯くらいにしかなりませんがm(_ _)m
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 アルプラザのジュピターで買っておいたLindorのホワイトチョコと一緒にいただきます!
奮発しました!
アルプラザのジュピターで買っておいたLindorのホワイトチョコと一緒にいただきます! 奮発しました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 火をかけて待つこと8分くらい?
エスプレッソのできあがり!
火をかけて待つこと8分くらい? エスプレッソのできあがり!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 至福の午後のひととき。
至福の午後のひととき。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いただきます!
いただきます!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 チョコレートとともに!
うまい!
チョコレートとともに! うまい!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の相棒はスカルパのトレッキングシューズ。
いただきものですが、素晴らしいグリップ力で安定してました!
今日の相棒はスカルパのトレッキングシューズ。 いただきものですが、素晴らしいグリップ力で安定してました!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、出灰へ向かいます!
さて、出灰へ向かいます!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どんどん下っていきます
どんどん下っていきます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山の穏やかな午後
ポンポン山の穏やかな午後
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 別のハイカーに遭遇
別のハイカーに遭遇
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい天気だなー!
いい天気だなー!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ひたすら下ります。
ひたすら下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 いい道です
いい道です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ケルンが積んである、
ケルンが積んである、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 コケ〜
コケ〜
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お墓が1つぽつんとありました。
お墓が1つぽつんとありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山を降りて来ました
山を降りて来ました
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 出灰川
出灰川
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 バス停まであと2km!
バス停まであと2km!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 なんかいい感じの屋根。
なんかいい感じの屋根。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 手作り本の里⁉︎
めちゃくちゃ気になる…
手作り本の里⁉︎ めちゃくちゃ気になる…
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川が綺麗です。
川が綺麗です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 橋を渡ってギャラリーへ
橋を渡ってギャラリーへ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 庭の入り口。すべて手作りのギャラリーです。
鐘を4回鳴らして入場!
庭の入り口。すべて手作りのギャラリーです。 鐘を4回鳴らして入場!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 庭の雰囲気が良すぎる…
屋根も立派!
庭の雰囲気が良すぎる… 屋根も立派!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ギャラリーを後にしてさらに進みます。
途中、至る所にギャラリーの看板が!
これも全部手作りなんだなぁ、ほんとすごいよおじいさん…👏
ギャラリーを後にしてさらに進みます。 途中、至る所にギャラリーの看板が! これも全部手作りなんだなぁ、ほんとすごいよおじいさん…👏
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 以前この辺りまで車で蛍を見に来た気がします。
以前この辺りまで車で蛍を見に来た気がします。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あーやっと着いた出灰バス停。
疲れた疲れた、
あーやっと着いた出灰バス停。 疲れた疲れた、
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 時刻表はこちら!
今15:18なんですが…
…バスないんですが……
時刻表はこちら! 今15:18なんですが… …バスないんですが……
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あ、ここのバス停にも!
あ、ここのバス停にも!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 待つだけなのは嫌だから原大橋まで歩きまーす
待つだけなのは嫌だから原大橋まで歩きまーす
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 逆光で遠くからだから見にくいけど、鹿が二頭画面右の真ん中よりちょっと下あたりにいます。
逆光で遠くからだから見にくいけど、鹿が二頭画面右の真ん中よりちょっと下あたりにいます。 こっちをじっと見ててこのあとちょっと近づいたら、「ピュウッ!」と鳴いて逃げていきました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 フラワーパークがありました。
フラワーパークがありました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 おーようやく戻ってきた〜!
おーようやく戻ってきた〜!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カルピスソーダで乾杯!
疲れた〜!
カルピスソーダで乾杯! 疲れた〜!