大円地~小草越~未知のルート~篭岩山~釜沢越~鷹取岩~古武屋敷

2017.03.19(日) 日帰り

以前から気になっていた未知のルート!! 友人を巻き込んでの山行の予定は、直前に家庭の事情でキャンセルとなり、 ソロでの山行となりました。 古武屋敷の駐車場に車を停め、大円地の登山道へと向かいますが 男体山に近い駐車場はどこも一杯で、男体山の人気が伺えます。 今回の私は、一般的では無い(かなり迷いやすいと聞いている)ルートのために 通常よりかなり時間がかかることを考えて、男体山には登らずに周回することにした。 大円地越の小休憩で水分補給をした後 、小草越にあるはずの分岐を目指して進む。 短い急登を終え少し進んだあたりから、視界が開け男体山にいる人が見えそうなほど。!! 小さなピークをいくつか越え、くだりに入ると間もなく小草越の看板があるのですが、 分岐はこの先の坂を登り切った所にあり、左折して小さなピークを目指します。 時々訪れる小ピークから見える男体山の位置で、地図で現在地を確認しつつ赤テープでマーキングを繰り返す。 (地図のルートも、仕入れた情報から自分で書き込んだものなので、どこまで信用していいものなのか) 幾つかの分岐??を過ぎた所から、男体山がみえなくなり野生の感で先へと進みます。 やや高めのピークで周りを見渡すと、白くかすんではいるが微かに頂上が・・・・ 地図とコンパスで確認するとルート上のピークにいることが確認でき、 時間が過ぎていることもあったので、ここでランチタイムとします。 未知のルートに入ってから三分の二ほど過ぎ、篭岩山もだいぶ近づいてきたため余裕が・・・ しかし、やってしまった。(-_-;) 目の前に見えるのは篭岩山(だと思う・・・)なのだが 分岐を見逃し踏み跡のある東側の尾根へ進むが下りから道がハッキリしない、とりあえず下ってからしばらくの間ルートを探すも解らず尾根まで引き返すことにした。 ピークの手前でルートらしきものを見つけ、入ってみるとこれが正解みたいなのですが、 尾根が二つに分かれていてどちらが正解か解らない、 とりあえず右から降りてみたが踏み跡らしきものがでてこない?? 少し戻り、左の尾根を進むがこっちが正解でした。(^◇^) 間もなく正規の登山道へ合流して無事未知のルート走破となりましたが、 古武屋敷に下山するのにまだ二時間半はかかるだろう(私の足ではそれ以上かも(;O;)) 明るいうちになんとか下山する為に先を急ぎます。 入道岩の先からのルートまであとわずかになり、暗い中を歩かなければならなくなりそうな 緊張から解放され、鷹取岩では景色を楽しみながらコーヒーブレイクをして余裕が・・・ 無事明るいうちに下山することが出来、車で大円地山荘に立ち寄り お蕎麦を食べての帰路となりました。 あ~、今日は楽しかった(^^♪