雲取山(西暦2017m 百名山 2座目 +初山小屋泊)

2017.03.18(土) 日帰り

西暦と同じ標高と言う事で連休を利用して雲取山に登りました。今回初めての一泊での登山です。 初日は、愛知県からの移動で、登山開始が遅くなるので小袖駐車場(前日から登山した人が帰った後の様で丁度空があった)から三条の湯までとしました。三条の湯までは、ほぼ舗装路と林道でした。 三条の湯では、温泉が気持ちよかったです。三条の湯は水力発電にて電気を賄っていました。 2日目は、三条の湯から出発しました。登山道には、多少雪が残っている所もありましたがアイゼンなしで行きました。 途中登山道が崩れそうな所では、体重の重いのもあり、一瞬足が滑ってヒヤッとする場面もあり緊張しました(咄嗟に左手を山側について滑りが止まりました)。 三条ダルミで山頂への登山道が雪だったのと、途中でお会いした方が山頂直下では凍っているとの話であったのでアイゼンを装着しました。山頂への登りは、キツかったです。 朝、三条の湯で今日は晴れなので富士山が観えますと言われましたが、全く観えなく残念でした。 山頂からの登山道は、雪解けの影響でグチャグチャの泥だらけの所が多々あり登山靴が泥だらけとなりました。 再び来る機会もないと思い、小雲取山とヨモギノ頭と七ツ石山も登りました。 この周辺は、ルートも色々あるので機会があれば、他のルートも登りたいと思いました。 プロトレックの購入を考えていましたが、山と溪谷 3月号でSENSOR MASTER Ⅲの広告を見て思わず購入し標高を確認しました。 お祭と三条の湯にて標高を修正しましたが案外と正確でした。 ただ、操作ボタンにちょっとした弾みで触ってしまい表示が変わる事がありましたが、下山した人が腕時計をサコッシュの紐に取付していたので真似をしたら、見易く操作ボタンに触ることも減り使い勝手が向上しました。 《コースタイム》  TP:タイムポイント 標高はSENSOR MASTER Ⅲの表示 3月18日(土)  小袖駐車場(11:01)→所畑(11:32)→お祭(11:49 標高560Mにセット)→片倉橋(12:44 標高644M))→塩沢橋(TP 13:31)→林道終点(TP 14:54 標高953M)→三条の湯(TP 15:35 標高1,100M) 3月19日(日) 三条の湯(TP 7:09 標高1,103Mにセット)→(8:15 標高1,413M)→(8:34 標高1,489M)→三条ダルミ(TP 10:16~10:35)→雲取山(TP 11:22~12:06 標高2,017M)→小雲取山(12:27)→ヨモギノ頭(13:02 標高1,823M)→奥多摩小屋(TP 13:13)→ブナ坂(TP 13:50 標高1,661M)→七ツ石山(14:12~14:22 標高1,765M)→七ツ石小屋(14:50~15:17)→七ツ石小屋下(TP 15:24 TP)→堂所(TP 16:01)→小袖駐車場(17:21)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小袖駐車場です。
小袖駐車場です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所畑に向かいます。
所畑に向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖
奥多摩湖
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青梅街道を離れ三条の湯へ向かいます。
青梅街道を離れ三条の湯へ向かいます。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道
林道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中、駐車スペース有り。
途中、駐車スペース有り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからの距離表示(0.5㎞毎]がありました。
ここからの距離表示(0.5㎞毎]がありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 わさびの栽培していました。
わさびの栽培していました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 1.5㎞
1.5㎞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2.0㎞
2.0㎞
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 塩沢橋(タイムポイント)です。
塩沢橋(タイムポイント)です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥に見えるのは、モノレール用建屋との事でした。
奥に見えるのは、モノレール用建屋との事でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モノレールの起点
モノレールの起点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 表示は、6.0㎞(片倉橋から]まででした。
表示は、6.0㎞(片倉橋から]まででした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道終点(タイムポイント)
林道終点(タイムポイント)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 足元は、落ち葉でふわふわ。
足元は、落ち葉でふわふわ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント場が見えました。
テント場が見えました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯です。
三条の湯です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯到着です。
三条の湯到着です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水力発電です。
水力発電です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水力発電の左側は、現在休止中です。
水力発電の左側は、現在休止中です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分かりにくいですが、ここで足元が滑りました。
分かりにくいですが、ここで足元が滑りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場?
水場?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々雪が残っています。
所々雪が残っています。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 方角的には雲取山
方角的には雲取山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ダルミに到着
三条ダルミに到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから山頂までかなりの登りでした。
ここから山頂までかなりの登りでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを登りました。
ここを登りました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分かりにくいですが、結構な登りでした
分かりにくいですが、結構な登りでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここを登って来ました。
ここを登って来ました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂と思いましたが、ここではありませんでした。
山頂と思いましたが、ここではありませんでした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが本当の山頂でした。
ここが本当の山頂でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西暦2017年記念なので、今年のみ設置されているとの事です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂から下山ルート
山頂から下山ルート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂避難小屋です。
山頂避難小屋です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山山頂です。登山道からの案内板はなかったです。
小雲取山山頂です。登山道からの案内板はなかったです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭からの眺め
ヨモギノ頭からの眺め
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭から眺め、奥に七ッ石山
ヨモギノ頭から眺め、奥に七ッ石山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭です。
ヨモギノ頭です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奧多摩小屋です。
奧多摩小屋です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートです。
ヘリポートです。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂(タイムポイント)です。ここから七ッ石山へ向かいました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂到着です。
山頂到着です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石山からの眺め
七ッ石山からの眺め
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石神社
七ッ石神社
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ッ石小屋下(タイムポイント)
七ッ石小屋下(タイムポイント)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所(タイムポイント)まで来ました。
堂所(タイムポイント)まで来ました。