京都トレイル西山 嵐山〜苔寺

2017.03.19(日) 日帰り

登山学校の実習登山、いよいよ最後の第9コースです。 昨年5月伏見稲荷からスタートして約一年かけて京都トレイルのコースを歩いてきました。 季節の移ろいと共に、改めて地元京都の山の素晴らしさを発見した一年でした。 コースの下見や整備など尽力頂いた登山学校関係者の皆様に感謝申し上げます。 また今日は生まれ育った懐かしい地域を歩くということで、個人的に色んな感傷に浸っておりました(^_^;) 嬉しいサプライズもあったり、また最後の反省会(と言う名の打ち上げ💦)では皆勤賞を頂いたりして大満足で帰って来ました... が、この喪失感たるや...😭 所属する登山会もあるけど、やっぱり終わってしまって寂しいなぁ💦

保津川(桂川) 阪急嵐山駅から愛宕山
阪急嵐山駅から愛宕山
保津川(桂川) 一年間本当にお世話になりました
一年間本当にお世話になりました
保津川(桂川) ここが分かり難いと評判の標識26
西山コースの取り付きです
ここが分かり難いと評判の標識26 西山コースの取り付きです
保津川(桂川) 少し登ってきました。周りは竹林が多いです
少し登ってきました。周りは竹林が多いです
保津川(桂川) 「モンキーパークいわたやま」が見えています。実は行ったことないので行ってみたいです(^_^;)
保津川(桂川) ビューポイントより 桂川と渡月橋
嵯峨野の街並みを見下ろす
ビューポイントより 桂川と渡月橋 嵯峨野の街並みを見下ろす
保津川(桂川) 春霞み?若干霞んでますがいいお天気です
春霞み?若干霞んでますがいいお天気です
保津川(桂川) 上手く撮れなかったけど💦ツツジの蕾が膨らんでもうすぐ咲きそうでした
保津川(桂川) 松尾山のピーク近くの33番標識
間違ってまっすぐ行ってしまわないように
松尾山のピーク近くの33番標識 間違ってまっすぐ行ってしまわないように
保津川(桂川) 松尾山ピーク 276.1m  三角点
松尾山ピーク 276.1m 三角点
保津川(桂川) 本日のサプライズ!松尾山を示すプレートの日付を見てビックリ‼️登山学校同期のakiさん作製で今日の朝に付けておいてくれたものだったんです
保津川(桂川) この辺りには古墳が点在するそうです。
中期の横穴式で秦一族のものではないかと言われているそうです
この辺りには古墳が点在するそうです。 中期の横穴式で秦一族のものではないかと言われているそうです
保津川(桂川) 古墳2つ目
古墳2つ目
保津川(桂川) 古墳3つ目
古墳3つ目
保津川(桂川) 測量などで地図の作成を行う場合、地域全体に予め設置して位置と高さを測定した点の事を図根点と言うそうです
保津川(桂川) 懐かしい母校が見えるというのでパチリ
でも分かりづらい💦
懐かしい母校が見えるというのでパチリ でも分かりづらい💦
保津川(桂川) 本日のサプライズその2
同じくakiさん作製のメモリアル・プレート✨
本日のサプライズその2 同じくakiさん作製のメモリアル・プレート✨ ねぎらいの言葉が嬉しい😭この後全員でこのプレートと記念撮影しました。
保津川(桂川) 先程から点在するのを見てきた古墳の場所をまとめてあります
先程から点在するのを見てきた古墳の場所をまとめてあります
保津川(桂川) 道路から垣間見る西芳寺(苔寺)
拝観するには予約が必要です。
道路から垣間見る西芳寺(苔寺) 拝観するには予約が必要です。
保津川(桂川) すごい長蛇の列が出来てました。鈴虫寺
すごい長蛇の列が出来てました。鈴虫寺
保津川(桂川) 月読神社   小さい頃ここの境内で遊んでたなぁ...
月読神社 小さい頃ここの境内で遊んでたなぁ...
保津川(桂川) 神社前の公園   ここは殆ど昔のまま
神社前の公園 ここは殆ど昔のまま
保津川(桂川) 松尾大社と言えばお酒の神様
松尾大社と言えばお酒の神様
保津川(桂川) カギカズラ、ご存知でしたか?
カギカズラ、ご存知でしたか?
保津川(桂川) 葉っぱの下にくるんとなってるのが「カギ」です
葉っぱの下にくるんとなってるのが「カギ」です
保津川(桂川) 松尾大社とお別れして、嵐山へ向かいます
松尾大社とお別れして、嵐山へ向かいます
保津川(桂川) 阪急 松尾大社駅  工事中ですが(^_^;)
ここも昔、毎日のように通った場所。
前は「松尾」駅でした。
阪急 松尾大社駅 工事中ですが(^_^;) ここも昔、毎日のように通った場所。 前は「松尾」駅でした。
保津川(桂川) 皆勤賞頂きました🤗
皆勤賞頂きました🤗