再びの脊振山直登ルート~スマホを落としちゃダメよダメダメ!

2017.03.19(日) 日帰り

1/30に、脊振山の直登ルートに1√0さんと行ってきたあと、数名の方からこのルートを(で)イッてみたいというご要望をいただきました。  草木が覆い茂る前がいいよね!ってことで、日程を調整したところ、6名で行くことになったのですが、急遽、dayan氏に仕事が入ってしまい、結局5人で行ってきました。  後述しますが、dayan氏が来れなくなったことは、ある意味、感謝!です。  登山口のふないしばしまでの林道が工事中で車が通れないって、ヨッシーさんから情報を得ていたので、林道途中の駐車地からスタート。  迂回路があったんで、ホントは登山口までは車で行けたんですが、私は狭い道の運転が苦手なのでパスしちゃいました。  まずは一般的に知られている車谷ルートで。  歩き出しは、春の陽気で気持ちんよか~って感じ。  そうこうしてるうちに、17番の道標に到着。  ここからは、先日、1√0さんにご案内してもらった通りに行けるか、ちょっと自信が無かったけど、いざGo!  前回、予期せず沢風呂に浸かってしまった箇所は、注意深く渡渉し、なんなくクリア!  炭焼き跡も通過し、順調!順調!と思いきや、途中でどこを歩いたっけ?って道がわからなくなってしまった。  前回の軌跡をダウンロードしていたにもかかわらず、ぜんぜん道が反れていた。  仕方なく、林道に上がってみたものの、まだズレてる。  そこで、しょうがないので、さらに上の林道まで藪漕ぎをするはめとなってしまった。  とりあえず、真・車谷ルートの取りつき点に到着して一安心。  さぁ、ここからが本番だ!  ここからは迷うことなく、観光名所となることを激しくキボンヌしている、真の車谷に到着!  ここは何か空間が違うゼって感じがする。  しばしくつろいだあと、さらに上を目指した。  途中、前回、1√0さんといっしょに歩いた道をあえて避けて、上を目指すことに。  だって、その道が怖かったんだもん!  で、結果的には、それは失敗でした(-_-;)  これまでかつて経験したことのない藪漕ぎをするはめに…  今回、同行のみなさん、ゴメンナサイ。  こんな道とは知りませんでした。  とりあえず車道に出て一安心。  これからメロンパンのところまで一気に登ります。  道なきところを歩き、フェンスのところまで上がったら、またまた一安心。  あとは山頂までもうすぐです。  山頂で記念撮影し、下の広場でランチタイム突入。  お腹が満たされ、yukieさんの女子力に感心しつつ、今日の楽しさを、残念ながら来れなかったdayan氏にLINEしようとしたところ、アレが無いんです!  ポーチの中にも、ザックの中にも、ズボンのポケットの中にも無いんです!  車の鍵を落として以来、落し物には入念の注意を払ってきたはずなのに、無いんです!!!  スマホが無いんで~~~~~~~~~~~~~~~す!!!!!!!!!!!!!!  血の気が下がりました。  登山口で、車の鍵を落としてるのをバカにした罰が当たってしまいました(-_-;)  とりあえず、山頂で何かしてるときに、置いてきちゃったと安易に考えましたが、山頂に行っても無いんで~~~~す。  そして、ヨッシーさんと来た道を戻りました。ヨッシーさんにはホントに感謝です♡  確実にYAMAPをチェックした場所に到着するまでのあいだ、虱潰しに探しましたが、ありませんでした。  すでにこのとき、スマホを落としたときはどんな手続きをすればよいのか?新しい機種は何にしようか?などと考えましたが、登り返すと、フェンス下の数メートル下のクマザサの下の落ちてました。  ここは足を踏み入れていないところだったので、落としたあとにそこまで滑っていったんでしょう。  とりあえず、超ラッキー~~~~~~~~~~~~~~~~でした♡♡♡  ということで、みなさんも山登り中の落し物には注意してねヽ(^o^)丿  長くなったので、このあとのことは省略します!写真と動画にてご確認ください。  同行のみなさん、ありがとうございました&ご迷惑をおかけしました<m(__)m>  ※12:07~13:36は、スマホを落とした時間なので、軌跡と写真の場所が一致しておりません。   あらかじめご容赦ください♡

脊振山・金山 ヨッシーさん、待ち合わせ場所に颯爽と登場!
ヨッシーさん、待ち合わせ場所に颯爽と登場!
脊振山・金山 たじさんの準備運動
たじさんの準備運動
脊振山・金山 いざ出発!
いざ出発!
脊振山・金山 行く手を遮られてしまった…(噓、人は通れます)
行く手を遮られてしまった…(噓、人は通れます)
脊振山・金山 工事で綺麗に!
工事で綺麗に!
脊振山・金山 ここには『ふないしばし』って書いてあるが、地図上では『船越橋』
脊振山・金山 ここにも車の鍵を落としたおバカちゃん発見! ~このあと、他人のことを笑えない出来事に遭遇してしまうなんて、夢にも思わなかったゼ…
脊振山・金山 気持ちんよか~
気持ちんよか~
脊振山・金山 脱ぎ脱ぎタイム♡
脱ぎ脱ぎタイム♡
脊振山・金山 yukieタソ
yukieタソ
脊振山・金山 気持ちんよか~Part2
気持ちんよか~Part2
脊振山・金山 ホソバナコバイモ
ホソバナコバイモ
脊振山・金山 17番が目印♡ ~そういえば四王寺山も17番が目印だったネ♡
脊振山・金山 矢印発見
矢印発見
脊振山・金山 林道に出た!と思ったら、まだ目的の林道は上だった ~これから藪漕ぎタイムに突入!
脊振山・金山 ここにやっと来れた!
ここにやっと来れた!
脊振山・金山 あれを目指します!
あれを目指します!
脊振山・金山 沢で、さわ やか♡
沢で、さわ やか♡
脊振山・金山 たたずむ二人♡
たたずむ二人♡
脊振山・金山 あれ発見!
あれ発見!
脊振山・金山 真・車谷ルートの名所です!
真・車谷ルートの名所です!
脊振山・金山 名所で記念撮影
名所で記念撮影
脊振山・金山 ヨッシーさん、年代を解析中!
ヨッシーさん、年代を解析中!
脊振山・金山 ギャルっぽく!ってリクエストしたら、こんな感じ
ギャルっぽく!ってリクエストしたら、こんな感じ
脊振山・金山 山中にタイヤ! ~さっきの車のやつかな?
山中にタイヤ! ~さっきの車のやつかな?
脊振山・金山 この辺、怖し…
この辺、怖し…
脊振山・金山 怖くなさそうな人
怖くなさそうな人
脊振山・金山 藪こぎしたら、こんなところに出てきた!
藪こぎしたら、こんなところに出てきた!
脊振山・金山 メロンパンが見えて安心♡
メロンパンが見えて安心♡
脊振山・金山 藪の中から現れたオヤジ!
藪の中から現れたオヤジ!
脊振山・金山 藪の中からアイアイさん♡
藪の中からアイアイさん♡
脊振山・金山 これもリクエストした一品!
これもリクエストした一品!
脊振山・金山 アイアイさんと雪だるま♡
アイアイさんと雪だるま♡
脊振山・金山 山頂直下
山頂直下
脊振山・金山 ライト発見!
ライト発見!
脊振山・金山 気象ドーム
気象ドーム
脊振山・金山 いい景色♡
いい景色♡
脊振山・金山 ふきのとう
ふきのとう
脊振山・金山 このあとエナジードリンク注入!
このあとエナジードリンク注入!
脊振山・金山 とりあえず記念撮影
脊振山・金山 エナジードリンク注入してる人と
エナジードリンク注入してる人と
脊振山・金山 yukieタンと
yukieタンと
脊振山・金山 たじさん、目空いてる?
たじさん、目空いてる?
脊振山・金山 さらにエナジードリンク注入!
さらにエナジードリンク注入!
脊振山・金山 yukieタン、女子力発揮中!
yukieタン、女子力発揮中!
脊振山・金山 これもリクエスト品♡ ~このあと、とんでもないことが発覚!
これもリクエスト品♡ ~このあと、とんでもないことが発覚!
脊振山・金山 今日来れなかったdayan氏にLINEしようとしたら、アレが無いんです!アレが!!!
今日来れなかったdayan氏にLINEしようとしたら、アレが無いんです!アレが!!! どこかでスマホを落としちゃったみたい??? ということで、山頂に置き忘れてきたと思い、探しにいくことに! わざわざヨッシーさんも同行してくれて感謝♡
脊振山・金山 結局、山頂にはなく、山頂にいた方々に聞いても知らないとのこと。じゃ、さらに戻るか!ってことで、来た道を引き返した。確実にスマホを見た場所まで戻り、そこから入念に探したところ、赤い矢印のすぐ先で、なんと奇跡的にも見つかりました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 超ラッキーーーーー♡ 超うれぴーーーーー♡ ただしこれまでの軌跡は無くしてしまったが…
脊振山・金山 失った軌跡を取り戻すべく、もう一度山頂に! ~同行してくださったヨッシーさんにはホントに感謝です♡ 他の3人にもたいへんご迷惑をおかけしました(-_-;)
脊振山・金山 ゲリラカイト発見!
ゲリラカイト発見!
脊振山・金山 太鼓岩
太鼓岩
脊振山・金山 動画も見てね♡ ~ちなみに、脊振山 太鼓岩ってググると、なぜか昨年ここに行ったときの画像が出てきます(笑 (beans_net_comさんからの情報提供!)
脊振山・金山 妊娠中!
妊娠中!
脊振山・金山 ジプシークイーン♡(古!プププ)
ジプシークイーン♡(古!プププ)
脊振山・金山 アパッチ砦と呼ばれる白砂のところからメロンパンを眺める
アパッチ砦と呼ばれる白砂のところからメロンパンを眺める
脊振山・金山 唐人の舞
唐人の舞
脊振山・金山 威嚇!
威嚇!
脊振山・金山 次は、鬼ヶ鼻岩を目指すゼ!
次は、鬼ヶ鼻岩を目指すゼ!
脊振山・金山 唐人の舞でジドリ♡
唐人の舞でジドリ♡
脊振山・金山 三角点
三角点
脊振山・金山 唐人の舞に到着
唐人の舞に到着
脊振山・金山 絶景だが霞んでる…
絶景だが霞んでる…
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩でジドリ♡
鬼ヶ鼻岩でジドリ♡
脊振山・金山 あそこからここまで来たよ~!!!
あそこからここまで来たよ~!!!
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩で記念撮影!
鬼ヶ鼻岩で記念撮影!
脊振山・金山 バックにメロンパン!
バックにメロンパン!
脊振山・金山 ジドリで集合写真♡
ジドリで集合写真♡
脊振山・金山 いちおうここでも!
いちおうここでも!
脊振山・金山 画になるヨッシーさん!
画になるヨッシーさん!
脊振山・金山 たじさん、開眼!
たじさん、開眼!
脊振山・金山 いぶし銀!
いぶし銀!
脊振山・金山 ここからの下山は怖し!
ここからの下山は怖し!
脊振山・金山 ここまで来てホッとした♡
ここまで来てホッとした♡
脊振山・金山 あそこから一気に下りてきた!
あそこから一気に下りてきた!
脊振山・金山 メタセコイア
メタセコイア
脊振山・金山 お約束の1枚
お約束の1枚
脊振山・金山 右に行くと、鬼ヶ鼻岩直登ルート突入! ~だが、断る!!!
右に行くと、鬼ヶ鼻岩直登ルート突入! ~だが、断る!!!
脊振山・金山 駐車地に到着!みなさんお疲れ様でしたヽ(^o^)丿
駐車地に到着!みなさんお疲れ様でしたヽ(^o^)丿

動画