2017年in雲取山!2017m(๑>◡<๑)流行りにのってみた(笑)

2017.03.18(土) 2 DAYS

いよいよ!始まった(笑) 今年度、初のテント泊o(`ω´ )o 久々のザックの重さに疲労が溜まる。…がしかし、何と温泉付きテント場 !(◎_◎;) 温泉に入っただけで、なんて早い疲労回復!次の日も元気に登れました。…が しかし、崩落寸前の登山道、雪積もる細い巻道、そして、雪解けのドロドロ道! えらい、時間がかかり日没寸前まで両日とも、かなり時間オーバーでした! 軌跡は、充電切れないよー気を付けましたが、気がつかない箇所もあり、記録が取れてない所もあります!

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 家の近くの高速から!富士山、行ってきます(笑)雲取山へ出発٩( 'ω' )و
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行く途中の道に、樹氷が(笑)
行く途中の道に、樹氷が(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 駐車場に車を止めて、出発!本当は、ここのトイレを使いたかったが、まだ、改装中で使えず、仕方なく、下に降りる(T . T)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは、メジャーな登山道の方向、だが、反対に下山する!
ここは、メジャーな登山道の方向、だが、反対に下山する!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ひとまず、下山(笑)トイレをすます!沢山の人で賑わっていた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢登山口ではない方から攻める(笑)
鴨沢登山口ではない方から攻める(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここが、本日のスタート!ここまで、一般道を歩いてきました。バスだと早いが、なんせ本数が少なくて合わない(T . T)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 普通の里山的な登山道!だけど、人が歩いた気配なし!
普通の里山的な登山道!だけど、人が歩いた気配なし!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩も多い!
岩も多い!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 枯葉が積もっていて歩きづらい!靴が沈む。
枯葉が積もっていて歩きづらい!靴が沈む。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ボルダリングができそうな岩壁!
ボルダリングができそうな岩壁!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐
分岐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 反対側に集落が見える!人があんな所に住んでいるんだなぁ〜
反対側に集落が見える!人があんな所に住んでいるんだなぁ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃墟!写真はこれだけだけど、所々に廃墟があった。
廃墟!写真はこれだけだけど、所々に廃墟があった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場!昔、住んでた人が利用していたんだろう。人がいなくても、水は出続けている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しだけ眺望が
少しだけ眺望が
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 枯葉だらけで、登山道がわかりにくくなってくる!
枯葉だらけで、登山道がわかりにくくなってくる!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪が残ってる!嫌な予感∑(゚Д゚)
雪が残ってる!嫌な予感∑(゚Д゚)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一面、枯葉!だだっ広い公園みたいなっ!ってここも登山道!
一面、枯葉!だだっ広い公園みたいなっ!ってここも登山道!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あまり、景色は期待できません(T . T)
あまり、景色は期待できません(T . T)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 丹波天平に到着!お昼ごはんにしました!
丹波天平に到着!お昼ごはんにしました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐!飛龍山に行けます!
分岐!飛龍山に行けます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻道が細く、雪もあり、所々崩落。
巻道が細く、雪もあり、所々崩落。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 時間がかかります!
時間がかかります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 だんだん疲れてきて、自分の指が写っているのも気づかず(笑)
だんだん疲れてきて、自分の指が写っているのも気づかず(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場です!
水場です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 後、もう少し!
後、もう少し!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 沢があります!
沢があります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条の湯の山小屋です!着いたのが遅く、平らなテント場がありませんでした!だいたい、15張りくらいです(o^^o)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜、あまりにもお腹が空いて、写真を撮るの忘れてしまい、朝ごはんは、昨日の残りの餃子のタネの肉団子スープです(๑˃̵ᴗ˂̵)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 自分のテントから見ると山小屋があんなに上で、トイレとか、遠いいです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 近きに沢が流れているので、人の声が気にならず眠れます!
近きに沢が流れているので、人の声が気にならず眠れます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜、写真を撮るの忘れた!とってもいいお湯でした!
夜、写真を撮るの忘れた!とってもいいお湯でした!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 男子もあります!夜、8時まで何回も入れます!テントとお風呂合わせて900円でした!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トイレも炊事場も使え、缶も捨ててよく!親切な山小屋です!林道からの送迎もやっているそうです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿肉!(◎_◎;)干してありました!
鹿肉!(◎_◎;)干してありました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 サァー!出発です!
サァー!出発です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空だ!
青空だ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道は、歩きにくいです!
登山道は、歩きにくいです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 昨日からの初めての眺望の良い場所に出た(o^^o)
昨日からの初めての眺望の良い場所に出た(o^^o)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天気が良くて気持ちいいです!
天気が良くて気持ちいいです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 綺麗でした。風が吹き抜けて寒かったです!
綺麗でした。風が吹き抜けて寒かったです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また、山深きに入ります。
また、山深きに入ります。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 崩落していて、アリ地獄のように、サラサラ下に流れて行きます。足が踏ん張れなくて大変でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雪もあり、細いので滑落しないように気を付けて登ります!
雪もあり、細いので滑落しないように気を付けて登ります!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 トンネルみたいで気持ちいいです!
トンネルみたいで気持ちいいです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 開けました。
開けました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐です!手が入ってますよー!ここで、道を、間違えましたね!手を写すくらい、判断が鈍ってますから(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと出た!ここは、作業道だったらしい。無事出れてよかった!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 頂上への道。やっと登山客に会えました!
頂上への道。やっと登山客に会えました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスってて富士山は見えません。
ガスってて富士山は見えません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 でも、気持ちいいです!
でも、気持ちいいです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2017年記念!2017m!
2017年記念!2017m!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 流行りに乗ってるなぁ(笑)
流行りに乗ってるなぁ(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山。山頂です!
雲取山。山頂です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋でお昼ごはん!ソーセージを茹でてます!湯気で曇ってますよー(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋のトイレです!綺麗ですよ!チップがいらないんです!びっくり!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋です!
避難小屋です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 クリームパスタを作りました!マジで美味しいです!
クリームパスタを作りました!マジで美味しいです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋の中です!みんなここで、炊事してます!
避難小屋の中です!みんなここで、炊事してます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 泊まる人、食事を作る人で賑わってました(o^^o)
泊まる人、食事を作る人で賑わってました(o^^o)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さぁ、下山です!尾根が気持ちいいです!
さぁ、下山です!尾根が気持ちいいです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ドロドロで歩きにくいし、靴が沈むし最悪なコンディションです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 メッチャ!気持ちいー
メッチャ!気持ちいー
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐です!
分岐です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここは町営の山小屋です!何も売ってません!バッチだけ(笑)道を間違えて雲取山荘による時間がなかったので、ここでバッチを買いました!おばけみたいな人が一人だけいました。商売する気なさそうでした!自炊のみの山小屋です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート
ヘリポート
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポート付近のテント場です!
ヘリポート付近のテント場です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じの眺望!多分澄んでれば、富士山が見えます!
こんな感じの眺望!多分澄んでれば、富士山が見えます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 広い尾根!グチャグチャです!
広い尾根!グチャグチャです!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 巻道に入っていきます!
巻道に入っていきます!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 景色がさみしくなってきました!
景色がさみしくなってきました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水場です!
水場です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだまだ、下りれません!
まだまだ、下りれません!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鹿の親子に会いました(o^^o)
鹿の親子に会いました(o^^o)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと下りてきました。後、もう少し!
やっと下りてきました。後、もう少し!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きは、ここから車で登ってきました。
行きは、ここから車で登ってきました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 到着!日没寸前でした!お疲れ様です!
到着!日没寸前でした!お疲れ様です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 2017M=2017年(o^^o)
2017M=2017年(o^^o) 雲取山荘に宿泊すると今年限定バッチがもらえるらしぃ!私は、これで十分、久々にバッチ買った(笑)