初めての綿向山はなんも見えね〜

2017.03.19(日) 日帰り

まず最初に‥ 2月12日に明神岳へ向かう大又林道でクルマがスタックし見ず知らずの大勢の方に助けて頂きなんとか脱出することができました。今日はそれ以降の登山になりますのでこの場をお借りしてその時お世話になった皆様にお礼させてください。その節は本当にありがとうございました。今後、私も山で困った方がいれば何か力になる事で皆様へのお礼としたいと思います。 さて、今回は初めての山、綿向山に登りました。 事前の情報収集で登りやすくしかも眺望も素晴らしいと解っていたのでワクワク ^_^ 結果、山頂ではガスガス‥景色は望めませんでしたが麓は春、山頂は冬と季節を感じる良い山行ができました。

綿向山 御幸橋駐車場、約20台ぐらい停めれそうです。
御幸橋駐車場、約20台ぐらい停めれそうです。 早めに到着したので余裕でしたが下山時はいっぱいでした。近隣に停めれそうな箇所あるようです。
綿向山 駐車場横の沢沿いに進みます
駐車場横の沢沿いに進みます
綿向山 夫婦松‥何が夫婦かイマイチわかりませんでしたが‥
夫婦松‥何が夫婦かイマイチわかりませんでしたが‥
綿向山 山頂まですべて標識は充実してました!
山頂まですべて標識は充実してました!
綿向山 程なく林道に出ます
程なく林道に出ます
綿向山 ジュラ紀の地層からガーネットとか色々発見されたのでしょうか‥天然記念物
綿向山 表参道コースのピストンです
表参道コースのピストンです
綿向山 ここの小屋で登山届けを出せます。我々はいつもインターネットで提出してます。
綿向山 実はこの時点、まだ1合目に到達してません 笑
実はこの時点、まだ1合目に到達してません 笑
綿向山 駐車場をスタートして約30分ぐらいでしょうかやっと1合目
駐車場をスタートして約30分ぐらいでしょうかやっと1合目
綿向山 トレランとかマウバとかする人の気が知れません‥危ないやろ 笑
綿向山 この辺から雪がちらほら
この辺から雪がちらほら
綿向山 この小屋を過ぎると雪多し。ここでアイゼンを装着するべきでした。過ぎてすぐ着けましたが‥
綿向山 どんどん雪山に変化していきます
どんどん雪山に変化していきます
綿向山 アイゼン装着なう
アイゼン装着なう
綿向山 5合目避難小屋。めちゃキレイ下山時ここで昼食をとりました
5合目避難小屋。めちゃキレイ下山時ここで昼食をとりました
綿向山 そう鐘をもちろん鳴らしましたよ
そう鐘をもちろん鳴らしましたよ
綿向山 行者コバ
行者コバ
綿向山 ここから冬道。唯一の急登開始
ここから冬道。唯一の急登開始
綿向山 ガスと風で少々寒い
ガスと風で少々寒い
綿向山 スノーシューらしき踏み跡。今日の雪の状態ならアイゼンの方が断然登りやすいです
綿向山 急登を登ること約30分山頂!
急登を登ること約30分山頂!
綿向山 山頂祠
山頂祠
綿向山 山頂鳥居
山頂鳥居
綿向山 記念撮影。先行者の方に撮って頂きました。とても親切な方でした。またお会いできますかね〜
綿向山 さ、下山
さ、下山
綿向山 山頂は寒かったですが下は日が差してました
山頂は寒かったですが下は日が差してました
綿向山 駐車場に帰ってきました。ほぼ満車
駐車場に帰ってきました。ほぼ満車

動画