新宿御苑 散歩

2017.03.19(日) 日帰り

新宿に用があったので、ついでに新宿御苑に行って来たら、シュンランに出会えちゃった。ラッキー( *´艸`)。 コゲラちゃん、アオサギさん、カルガモちゃんも撮れました。初撮影( *´艸`)。 ログは取り忘れました。約3時間程うろうろして、だいたい巡った感じです。 大人入園料たったの200円で大温室まで見れちゃいます。さすがお国(環境省)管理公園だわ。 新宿御苑に来てる方は半分以上、外国の方ではないかという感じ。 ぽかぽか陽気で、三連休中日のお彼岸ということもあってか、かなりの人出でした。 温室は植物がたくさんあり過ぎてお腹いっぱいになりますが、その多様性で癒される場所(^.^)。 公園は山ではないですが、効率よく自然を勉強できるという点ではとても楽しいです。 写真は鳥さん、御苑内、大温室内の順で掲載してます。

東京都23区 西エリア 家の近くの佐藤錦(ちゃんとサクランボできます)の花を吸密するメジロちゃん。
東京都23区 西エリア お、落ち、落ち、、、
落ちないのね。
お、落ち、落ち、、、 落ちないのね。
東京都23区 西エリア 御苑内のシジュウカラちゃん。
御苑内のシジュウカラちゃん。
東京都23区 西エリア 凛々しいお顔が撮れた♡。後ろにもいます。
凛々しいお顔が撮れた♡。後ろにもいます。
東京都23区 西エリア 後ろからココココとドラミングが聞こえたので振り向くと飛んできてくれた。初撮影のコゲラちゃん。
東京都23区 西エリア 逆光ですけど。。
逆光ですけど。。
東京都23区 西エリア アオサギさんがいた~。大きい。大きいはそれだけでテンションUP。
東京都23区 西エリア 婚姻色ですかね?
婚姻色ですかね?
東京都23区 西エリア カルガモちゃん。
カルガモちゃん。
東京都23区 西エリア 向うにもカモが、、って右側に亀さん3連発。あとで写真見て気づいた(゚Д゚;)。
東京都23区 西エリア ヒヨドリさんかと。ヒヨドリはよく見かけますが、日本固有種なんですよね。
東京都23区 西エリア ムクドリくん。
ムクドリくん。
東京都23区 西エリア 新宿御苑入ってすぐのハナモクレンの白い木(^○^)。
新宿御苑入ってすぐのハナモクレンの白い木(^○^)。
東京都23区 西エリア 新宿御苑入ってすぐに大きくて真っ白なこの木に魅せられ、すっかりログ取り忘れる。
東京都23区 西エリア アップ。
アップ。
東京都23区 西エリア NTTドコモ代々木ビル。
NTTドコモ代々木ビル。
東京都23区 西エリア ユキヤナギ
ユキヤナギ
東京都23区 西エリア ユキヤナギ
ユキヤナギ
東京都23区 西エリア ハチジョウキブシ
ハチジョウキブシ
東京都23区 西エリア の花が咲いてます。
の花が咲いてます。
東京都23区 西エリア 陽光という桜です。陽の光に透けるから?
陽光という桜です。陽の光に透けるから?
東京都23区 西エリア モグラ塚いっぱい(^.^)。
モグラ塚いっぱい(^.^)。
東京都23区 西エリア アセビ。たわわですね。
アセビ。たわわですね。
東京都23区 西エリア 日向みずき
日向みずき
東京都23区 西エリア 札がなかったのですが、きょーちゃんさんのレポで判明。
札がなかったのですが、きょーちゃんさんのレポで判明。
東京都23区 西エリア フキノトウですね。
フキノトウですね。
東京都23区 西エリア これは。。?
これは。。?
東京都23区 西エリア ボケのこの優しい色合いがいいです。
ボケのこの優しい色合いがいいです。
東京都23区 西エリア サンシュユ
サンシュユ
東京都23区 西エリア サンシュユ
サンシュユ
東京都23区 西エリア サンシュユ満開です。
サンシュユ満開です。
東京都23区 西エリア これは
これは
東京都23区 西エリア 桜ですね。
桜ですね。
東京都23区 西エリア バラ園のプラタナス並木。
バラ園のプラタナス並木。
東京都23区 西エリア ハナニラ
ハナニラ
東京都23区 西エリア ハナニラは後姿も可愛いんですよ。
ハナニラは後姿も可愛いんですよ。
東京都23区 西エリア ユリノキの実の殻。新宿御苑には大きくて太い木がたくさんあります。
東京都23区 西エリア フウの木の実がいっぱい積もってました。
フウの木の実がいっぱい積もってました。
東京都23区 西エリア 下向きに咲くの。
下向きに咲くの。
東京都23区 西エリア フサザキスイセン
フサザキスイセン
東京都23区 西エリア カメラを持った人がたかってます。なにかな?寄ってみます。
カメラを持った人がたかってます。なにかな?寄ってみます。
東京都23区 西エリア シュンランでした(≧◇≦)。ラッキー。
シュンランでした(≧◇≦)。ラッキー。
東京都23区 西エリア クサイチゴの花かな?
クサイチゴの花かな?
東京都23区 西エリア ラクウショウの気根だそうです。
ラクウショウの気根だそうです。
東京都23区 西エリア これがにょろにょろの正体か?
これがにょろにょろの正体か?
東京都23区 西エリア 左の大きいのがラクウショウ(針葉樹)。
左の大きいのがラクウショウ(針葉樹)。
東京都23区 西エリア 新宿御苑の大温室です。
新宿御苑の大温室です。
東京都23区 西エリア パパイヤの実。
パパイヤの実。
東京都23区 西エリア アロカシア・グリーンベルベット(サトイモ科)
アロカシア・グリーンベルベット(サトイモ科)
東京都23区 西エリア 仏教三大聖樹。話し出すと終わらないので、これだけで。
仏教三大聖樹。話し出すと終わらないので、これだけで。
東京都23区 西エリア ディゴ。
ディゴ。
東京都23区 西エリア ミッキーマウスの木だそうです。
ミッキーマウスの木だそうです。
東京都23区 西エリア ムニンタツナミソウ
ムニンタツナミソウ
東京都23区 西エリア ハナキリン
ハナキリン
東京都23区 西エリア ハナキリンのとげ
ハナキリンのとげ
東京都23区 西エリア まるいコロコロ葉っぱ。
まるいコロコロ葉っぱ。
東京都23区 西エリア 山脈のような凹凸のある葉っぱ。
山脈のような凹凸のある葉っぱ。
東京都23区 西エリア マンゴーの花だそうです。
マンゴーの花だそうです。
東京都23区 西エリア サルオガセモドキ。
サルオガセモドキ。
東京都23区 西エリア 先々週の入笠山でみたのはサルオガセでしたが、ここではモドキが見れました。
東京都23区 西エリア だそうです。
だそうです。
東京都23区 西エリア オオベニウチワ(アンスリウム)
オオベニウチワ(アンスリウム)