今日も船形山は気高くタフだった! やっぱり山ごはん大会に

2017.03.19(日) 日帰り

残雪期で雪も締まってきたかとてんくらcランクでお天気心配されましたが、ロングルートの船形山升沢コースに行ってきました。 アイゼン初装着だったのでそれの講習も兼ねてでした。もう家から登山靴にアイゼンを履かせていたのですが、除雪最終地点の駐車場は既に一杯。少々の車道歩きがありましたので、アイゼンを外して登山口でまた付け直しました。これで時間ロス。花染山狙いのパーティーの方と少しお話。駐車場から林道の登山口にショートカットすると腐れ雪でずぼずぼ(゚∀゚) やはりワカン履かなきゃとワカン装着でまた時間ロス。1時間は無駄にしたなぁと残念に思いました。 旗坂平までの急斜面を頑張れば硬い雪面になるかと思いきや、結構柔らかい雪で升沢小屋まで歩きやすいとは言い難い道でした。 しかし、夏山とは全然違う、見晴らしの良いブナ樹林に癒されてやっと着いた三光の宮では栗駒山まで見える大展望にテンションアップ。脚は既に違和感えお言い始めていたけれど終始楽しい道中でしたー(^。^) 山頂が見えてくると案外風も強くなくて絶好の船形日和。下山してくる方には素晴らしい展望と、ぜひ1時間だから行ってみて!と励まされましたが、もう既に12時をまわっていたし、この時期は重量ザックと脚の状態では、と升沢小屋から山頂を見上げるところまでとしました。 小屋までたどり着けない場合に備えて、簡単なお昼と事前話し合いでしたが、非常時用にバーナー、フライパン等持参していたので、やはり今日も山ごはん大会となってしまいました〜〜✨