奈良県 冷水山(1262m)

2017.03.20(月) 日帰り

3月20日(祝日) 山歩き最終日。 朝方4時頃 強烈な寒さで目が覚めて、車の暖房を付けて夜が明けるのを待つ。 冷水登山口 予想してはいたけど、凄いところです。 半端な場所ではありません。 電話、ヤマップは通じないので、事前に設定して、準備する必要あり。 画像の1番最初にあるけど、林道龍神本宮線がわかるかどうかがカギです。 この林道が、冷水山登山口に続いています。 前日、付近に車中泊して、泊まった僕でも、登山口を見つけるまで5時から7時まで、 2時間かかりました。 凄い山の中なので、ナビも、この場所に来るとおかしくなり、誤作動して正確な場所がわかりません。 トヨタの純正でこうだから、相当、覚悟して行く必要あり。 林道は、崩落と落石だらけ。 新車は止めといた方がいいかと。 画像、2番目にあるように3月31日まで通行止めの標識有り。 これを無視して、突き進んだけど、落石で車にキズが付いても文句言えない。 交通手段は大変だけど、 山歩きは、まったく何の問題もなく、素晴らしく、いい山歩きだった。 恐らく、今日、この林道に入ったのは、僕だけじゃないかなあ。 それ位、誰にも会わなかったし、人の気配も、動物の気配もしなかった。 ただ、鳥だけは、気持ちよくさえずってました。 山は最高だったけど、もうここの、道路は通りたくないなあ。 帰りは、高野龍神スカイラインで護摩壇山経由橋本駅まで 実は、護摩壇山で5座目を狙ったけど、駐車場から山頂までが雪の為に断念。 次は楽しんで歩こう。 3日間、天候と山に感謝、感謝の3日間でした。 土、日と予定してても、1座も登れないときもあるのに、 4座は、出来すぎですね。 3日間、登山口までのルート、登山口と山の事しか考えていなかった。 こんな時間が過ごせて幸せですね。 3日間の走行距離  630km 入れたガソリン    41ℓ 振り返って、よく運転した。 登山口がわかりにくく、アプローチが大変な山ばかり4座を登れた事で、関西100名山も なんとか登れそうな気がしてきました。 関西100名山  現在 80座 *来週から、4月中旬まで、本決算と監査で仕事漬けとなりそう。  日曜日だけでも登れたらいいけど・・・  4座登れたから、今回は、ほんとに良かったです。