北アルプス(≧∇≦)拝んだだけなんだけどね😁まだまだアルプスに登山なんて行けない私。どーしてもアルプスに近いお山に登りたくて‼️安曇野の光城山へ

2017.03.20(月) 日帰り

上田・松本に用事の前に安曇野市にある光城山へ。 早朝3時半起き4時過ぎ出発💨 本日もボッチ😑間違えた😑『ソロ』ちゅうんだね!ソロっていうとチョットかっこいい感じ😂 7時前には登山口着。 結構広い駐車場。 車はすでに8台ほど止まってました。 きれいなおトイレもありました。 登山準備して出発*\(^o^)/* 登り始めから北アルプス拝めれた(≧∇≦) 心うきうき😁ジグザグな登山道を進みます👣 …。 おやおや💦 まだ登り始めたばかりなのに息切れ💦 なかなかの急登😱 これがずっと続いた😭 ぜぇぜぇはぁはぁ💦早々に汗だく💦 さくらコースとアカマツコースがあり、アカマツのほうがなだらかに見えたのでもちろんアカマツコースへ😅 休憩しながら写真撮りながら50分もかけて山頂へ。! 山頂からは何も邪魔するものなく北アルプスがどーんっ(≧∇≦) 興奮して声あげてキャッキャはしゃぐおばちゃん1名😂だって、山頂誰も居なかったんですもん😁 ザックから作ってきたサンドウィッチ出したら潰れてた😑直して写真撮り😂 山頂で1時間も遊んでしまった👍🏻 もちろんボッチで😑👍🏻 楽しかった😑👍🏻 下山時も写真パシャパシャ😂 同じ写真ばっかだよねー😂😂😂 😑 このお山☝🏻️登山道が桜の樹ばかり😍 まだ蕾も全く膨らんでない状態でしたが4月の中旬には登山道が桜並木になるみたい🌸 また行かなあかんわ😍 その他はアカマツ・ドウダンツツジなど紅葉時期も綺麗そう✨ 私にとっては急登続きで大変なお山だったけどめっちゃ素敵なお山でした(≧∇≦)👍🏻👍🏻👍🏻 下山後、上田→松本→帰宅💨 忙しい一日だったけど楽しかった〜*\(^o^)/* 今回は用事の前の登山だったけど、次回は隣の長峰山にも行きます(`_´)ゞ

松本市 ふむふむ😎
初めてのお山はドッキドキ💙
駐車場に綺麗なおトイレあります!
ふむふむ😎 初めてのお山はドッキドキ💙 駐車場に綺麗なおトイレあります!
松本市 遊歩道って描いてあるけどめっちゃ急登な登山道だった😑
遊歩道って描いてあるけどめっちゃ急登な登山道だった😑
松本市 チョット霞んでるけど、登り始めからアルプス😍
チョット霞んでるけど、登り始めからアルプス😍
松本市 さくらコースはぱっと見、急登ばかりだからアカマツコースへ😅
さくらコースはぱっと見、急登ばかりだからアカマツコースへ😅
松本市 松ぼっくりゴロゴロ落ちてた😊
松ぼっくりゴロゴロ落ちてた😊
松本市 松ぼっくり好き😁
松ぼっくり好き😁
松本市 キラリ✨綺麗だったから撮ってみたら蜘蛛の糸いっぱいだった😑
キラリ✨綺麗だったから撮ってみたら蜘蛛の糸いっぱいだった😑
松本市 アカマツコース気持ちいい〜😊
なだらかなところはね😑
アカマツコース気持ちいい〜😊 なだらかなところはね😑
松本市 朝陽が当たってきれい。
このお山の斜面、急過ぎます😑
朝陽が当たってきれい。 このお山の斜面、急過ぎます😑
松本市 山頂手前、桜の樹いっぱい🌸
山頂手前、桜の樹いっぱい🌸
松本市 開花待ち遠しい🌸
開花待ち遠しい🌸
松本市 なんて登山人に優しいお山なの☺️
なんて登山人に優しいお山なの☺️
松本市 山頂手前にバイオ🚻
山頂手前にバイオ🚻
松本市 登山者休憩所😌ありがたや〜💓
登山者休憩所😌ありがたや〜💓
松本市 中はこんな感じ✨きれい!
中はこんな感じ✨きれい!
松本市 チョット霞んでるけどよ〜く見えましたよ〜
チョット霞んでるけどよ〜く見えましたよ〜
松本市 光城址(古峯神社)
年季の入った案内板です。
光城址(古峯神社) 年季の入った案内板です。
松本市 光城址(古峯神社)。登山者に人気らしいです。
光城址(古峯神社)。登山者に人気らしいです。
松本市 あたしは汗かいてましたけど氷張ってました💦
あたしは汗かいてましたけど氷張ってました💦
松本市 昨年、山頂の松を伐採したそうです。さらにアルプス眺望が良くなったとお掃除に来たおじさまが言ってました。
松本市 ハート型の切り株❤️
ハート型の切り株❤️
松本市 心地よい山頂😌
ココで1人1時間弱遊んでました😎
心地よい山頂😌 ココで1人1時間弱遊んでました😎
松本市 霜降りてました❄️愛知では今年少なかったな〜霜。
霜降りてました❄️愛知では今年少なかったな〜霜。
松本市 常念岳・横通岳 アップ!
槍の天辺だけ薄っすら見えた(≧∇≦)
常念岳・横通岳 アップ! 槍の天辺だけ薄っすら見えた(≧∇≦)
松本市 さて朝ごはん😁
ザックの中で潰れた手作りサンドウィッチ💦
次回からタッパーの中に入れてきます(`_´)ゞ
さて朝ごはん😁 ザックの中で潰れた手作りサンドウィッチ💦 次回からタッパーの中に入れてきます(`_´)ゞ
松本市 キットカットはお山おやつの定番ですね😁
今日は大福忘れてしまった😭
キットカットはお山おやつの定番ですね😁 今日は大福忘れてしまった😭
松本市 気持ちいい〜😊
気持ちいい〜😊
松本市 安曇野の街と梓川✨
安曇野の街と梓川✨
松本市 北アルプスと安曇野の街✨
こうやってみるとアルプス圧巻✨
北アルプスと安曇野の街✨ こうやってみるとアルプス圧巻✨
松本市 さっ!下山しますか!
さっ!下山しますか!
松本市 下山する頃、地元の人たちが奉仕作業してました!お疲れ様ですm(__)m
松本市 ドウダンツツジいっぱいです(≧∇≦)
秋にも訪れたいお山になりました!
ドウダンツツジいっぱいです(≧∇≦) 秋にも訪れたいお山になりました!
松本市 下山しながらもアルプス😍
下山しながらもアルプス😍
松本市 桜とアカマツの間から常念岳😍
桜とアカマツの間から常念岳😍
松本市 もうすぐ駐車場〜
もうすぐ駐車場〜
松本市 また来ます(`_´)ゞ
また来ます(`_´)ゞ