鎌倉アルプス(北鎌倉~大平山~金沢文庫)

2017.03.20(月) 日帰り

鎌倉アルプス自体は、 3度目ですが今日は前からいってみたかった 鎌倉アルプス(北鎌倉~大平山~金沢文庫)に息子くんといきました。 ■コース 北鎌倉 ~ 明月院 ~ 大平山 ~ 釜利谷陸橋 ~ 金沢動物園 ~金沢文庫 ※今回は、らくだDXさんの軌跡データを利用させて頂きました。  ありがとうございます。 朝日がみたかったのですが、間に合わず、、、 そして、大平山でチーズ欲張りウィンナー麺を朝ごはんに作ってみましたが、 丸ちゃん正麵(とんこつ)+チーズ+バジルウィンナーで、チーズ入れ過ぎてウィンナーが見えない…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 味は良かったからよしとします。 朝食を食べて、 大平山から少しいくと峠の茶屋跡を過ぎ、初めての金沢動物公園方面へGo!!! しばらく竹林が続き、左手に第一横浜霊園を過ぎ市境広場へ。 ここからは次の分岐の関谷奥見晴台まではコナラの道が続きます。 きっと秋になったらどんぐりだらけなんでしょうね。 昔よくいった金沢動物園の開園時間に合わせてきた人たちから 異色の目を見られながら、自然公園を抜けるようとすると、 横浜緋桜が一本だけ満開で迎えてくれました。 もうすぐ春ですね~。 ここからは30分ぐらい歩くと金沢文庫駅に到着。 山道のなかを10kmぐらいあるくので、 トレッキング感はバッチリで、また行ってみたいと思う道でした。