古賀市の私設の花公園、興山園

2017.03.20(月) 日帰り

古賀市の薬王寺温泉と興山園間に登山道が通じました‼ 以前から折に触れ尋ねていた私設の公園興山園です。 四季折々花が咲いているのでいつも楽しみに出向きます。 この日はモクレンの花が見頃でした。すぐにアップしなかったので今はもう見頃は過ぎているかと思いますがもうすぐ桜が咲き始めます。 入口を直進しやや左にカーブする道を行かずに右側の谷の方に降りて行くとあの有名な吉野の千本桜のような場所があります。やや見つけ難いかもしれませんが見に行って下さい。 一巡りしたら興山園から薬王寺温泉に行ってみます。この日は先に行きましたが駐車場から興山園の入口には右折しますがここに薬王寺への標識があります。そこを道なりに行くと薬王寺😌♨🍶へ降りて行けます。 10分もかからずに到着します。 逆に薬王寺温泉でひとしきり遊んで興山園に行くのもお薦めです‼ 薬王寺温泉付近は他にも池の周りを巡る散策路もあります。 ファミリーで楽しめそうですよ✨ この道は最近整備されたようです。 興山園から先に行く場合は 米多比児童館前の信号から児童館を通りすぎ道なりに行くとやや左に曲がり始めたら右折し竜海寺の前を走り二キロ近く先の左右に簡単な駐車場があります。進行方向に興山園入口と薬王寺温泉への標識があります。 入場は無料ですが個人の方とボランティアの方の善意で成り立っていますので大切に利用させてもらいましょ う❗。 今回は軌跡通りには記録していません。