羊蹄山5合目までBC☆

2017.03.20(月) 日帰り

今日は、ファインフレンズのケンちゃんにガイドしてもらって、ななななんと、憧れの山・羊蹄山(1898m)へバックカントリーに行ってきました! ※私の日本百名山登山歴は、伊吹山、大山(鳥取)に続き3座目です♫ 真狩登山口から2時間半ほどかけて800m弱、登りました(5合目付近まで)。 BCで登った標高差としては、今までで最長。 暑くて汗だくだし、ずーっと登りだし、ハイクアップはメッチャしんどかったけど、ピーカンのお天気&絶景に励まされ、頑張りました。 雪は、ゆるんだ感じで滑りやすかった〜。 しつこいよーですが、羊蹄山は憧れの山。 なので達成感がハンパない! これからは「羊蹄山でBCして来たよ!」と威張れるのですよ‼️ ムフフ❤️やったねー☆

羊蹄山(蝦夷富士) 真狩登山口から登ります。
真狩登山口から登ります。
羊蹄山(蝦夷富士) 8時半ごろスタート!今日のツアーは、札幌のNさんも一緒でした。
羊蹄山(蝦夷富士) ガイドのケンちゃんとNさん。
ガイドのケンちゃんとNさん。
羊蹄山(蝦夷富士) 駐車場のほうを振り返る。
駐車場のほうを振り返る。
羊蹄山(蝦夷富士) あれに登るんやでー
あれに登るんやでー
羊蹄山(蝦夷富士) 怪しげな二人…。
怪しげな二人…。
羊蹄山(蝦夷富士) キツツキみたいな鳥は、クマゲラだそうな。
キツツキみたいな鳥は、クマゲラだそうな。
羊蹄山(蝦夷富士) 右がワシ。この後しんどすぎて、日焼けなんか構っていられなくなるのです。
羊蹄山(蝦夷富士) 登り始めて45分ほど。ようやく1合目。ドヒェー、まだ1合目っすか…。
羊蹄山(蝦夷富士) 標高が低いところから上がっていくにつれ、エゾマツ→白樺→ダケカンバ、と植生が変わっていくんだそうな。
羊蹄山(蝦夷富士) Sちゃんもお疲れ気味。
Sちゃんもお疲れ気味。
羊蹄山(蝦夷富士) 振り返ると、標高を上げて来たことがわかります。
振り返ると、標高を上げて来たことがわかります。
羊蹄山(蝦夷富士) わー!上がって来たぞ!
わー!上がって来たぞ!
羊蹄山(蝦夷富士) 空の色が青いわぁ。
空の色が青いわぁ。
羊蹄山(蝦夷富士) ルスツが見える。
ルスツが見える。
羊蹄山(蝦夷富士) この辺はもうダケカンバかな?
この辺はもうダケカンバかな?
羊蹄山(蝦夷富士) 遠く、駒ケ岳(函館の近く)まで見える。
遠く、駒ケ岳(函館の近く)まで見える。
羊蹄山(蝦夷富士) またまたルスツ方面。
またまたルスツ方面。
羊蹄山(蝦夷富士) 遠くに見えるのは昆布岳かな?
遠くに見えるのは昆布岳かな?
羊蹄山(蝦夷富士) 11時ごろ、ハイクアップ終了!2時間半で800メートルほど標高を稼ぎました。あー疲れたぁ!でも、私よくやった!
羊蹄山(蝦夷富士) 上を見上げます。
上を見上げます。
羊蹄山(蝦夷富士) 絶景なり。
絶景なり。
羊蹄山(蝦夷富士) お揃いポーズで。
お揃いポーズで。
羊蹄山(蝦夷富士) ワシなんでそないな腰つきなん⁈サタデーナイトフィーバー的な(笑)。
羊蹄山(蝦夷富士) 滑走準備完了。滑るぞぉー!
滑走準備完了。滑るぞぉー!
羊蹄山(蝦夷富士) Sちゃんの滑り。かっこよろしいなぁ。
Sちゃんの滑り。かっこよろしいなぁ。
羊蹄山(蝦夷富士) ワシの滑り。後傾やし(笑)。でもサイコーに楽しかった!
ワシの滑り。後傾やし(笑)。でもサイコーに楽しかった!
羊蹄山(蝦夷富士) 約30分で下山。ゆるんで滑りやすい雪でした。12時終了。お疲れさまでしたー♫
羊蹄山(蝦夷富士) 新千歳空港行きのバスを待つ間に、ひらふスキー場から羊蹄山をパチリ。
この写真で言うと、右端の方を登りました。感慨深い。
新千歳空港行きのバスを待つ間に、ひらふスキー場から羊蹄山をパチリ。 この写真で言うと、右端の方を登りました。感慨深い。
羊蹄山(蝦夷富士) 新千歳空港 えびそば一幻。こってり・えびみそ、硬め細麺。やっぱりここのラーメン美味しいわん💖
羊蹄山(蝦夷富士) ギョーザもつけました!
ギョーザもつけました!
羊蹄山(蝦夷富士) きのとや の チーズタルト。こんだけ運動したからたくさん食べてもよいのらー(理性決壊)。