八方ヶ岳 北尾根ルート

2017.03.20(月) 日帰り

すっかり春らしくなってきたので、コータさんと有休登山に行ってきました! 矢谷渓谷キャンプ場から矢谷登山口を目指すと、手前に何やら新しい看板と共に「八方ヶ岳 北尾根ルート」の文字が…。ヤマップには載ってなく、よく解らんルートですがウズウズが止まらず突撃する事にσ(^_^; 登って見れば、目印もあり、ろーぷや階段、梯子まできれいに整備されたルートとなってました!ただ、八方ヶ岳山頂まで150-180分とあり、かなりの迂回ルートなので時間がある方向きですね~(^^)v。午後から雨予報だったので、午前中勝負のつもりがしっかりと雨に濡れての下山でした(^^;)。ま、春雨に濡れた苔むす岩もなかなか風流でしたので、やっぱり山は楽しいです(^_^)ノ

八方ヶ岳 久しぶりの矢谷渓谷キャンプ場
久しぶりの矢谷渓谷キャンプ場
八方ヶ岳 八方ヶ岳 北尾根ルートの看板 150-180分は掛かる遠回りルートです。
八方ヶ岳 やや登りが続きます!暑くなったので、こまめに上着を脱ぎます。
八方ヶ岳 手製の手摺りが泣かせます!感謝!
手製の手摺りが泣かせます!感謝!
八方ヶ岳 石畳ですよ(^_^)。苦労が忍ばれますね~(o^^o)
石畳ですよ(^_^)。苦労が忍ばれますね~(o^^o)
八方ヶ岳 歩き易く階段まであります!
歩き易く階段まであります!
八方ヶ岳 危ない所はロープ!
危ない所はロープ!
八方ヶ岳 天気は曇り空ですが、尾根沿いルートなので絶景が望めます!
天気は曇り空ですが、尾根沿いルートなので絶景が望めます!
八方ヶ岳 思わず自撮り!
思わず自撮り!
八方ヶ岳 ここで休憩すれば良かったね~(^^;)
ここで休憩すれば良かったね~(^^;)
八方ヶ岳 ここも見晴らしポイント!
ここも見晴らしポイント!
八方ヶ岳 絶景ですよ~(o^^o)
三国山~国見山と八方ヶ岳の間なので、両方を楽しめます!
絶景ですよ~(o^^o) 三国山~国見山と八方ヶ岳の間なので、両方を楽しめます!
八方ヶ岳 いーね~(^^)v
いーね~(^^)v
八方ヶ岳 高さにひいてるコータさん!
高さにひいてるコータさん!
八方ヶ岳 高い場所はマジで苦手ですよ😅
高い場所はマジで苦手ですよ😅
八方ヶ岳 山頂を目指すぜ!
そっちじゃ無かったらしい?
山頂を目指すぜ! そっちじゃ無かったらしい?
八方ヶ岳 巨石に穴があるけど、写真じゃ解らんね(>_<)
巨石に穴があるけど、写真じゃ解らんね(>_<)
八方ヶ岳 まさしく尾根沿いルート!見た目よりフカフカの歩き易く足に優しいです!
八方ヶ岳 北尾根ルートは、サクサクルートで気に入りましたね~(o^^o)
八方ヶ岳 助けて~!
助けて~!
八方ヶ岳 普通に足が立つので、ご心配無く!
普通に足が立つので、ご心配無く!
八方ヶ岳 苔むす岩
苔むす岩
八方ヶ岳 身軽なコータさん!感心します。なんと体脂肪は一桁台です。
身軽なコータさん!感心します。なんと体脂肪は一桁台です。
八方ヶ岳 八方ヶ岳方面です。
八方ヶ岳方面です。
八方ヶ岳 自撮り!
自撮り!
八方ヶ岳 穴川分岐。谷沿いルートとようやく合流できました!
穴川分岐。谷沿いルートとようやく合流できました!
八方ヶ岳 ん?梯子も心なしか新しくなってない?
ん?梯子も心なしか新しくなってない?
八方ヶ岳 微妙なバランス感!
微妙なバランス感!
八方ヶ岳 言われなくても寄り掛かりませんσ(^_^;
言われなくても寄り掛かりませんσ(^_^;
八方ヶ岳 炭窯の跡ですかね?
昔はここで伐採した木々を炭にして運んだんでしょうね~。
炭窯の跡ですかね? 昔はここで伐採した木々を炭にして運んだんでしょうね~。
八方ヶ岳 ヤマゲラがお出迎え!
ヤマゲラがお出迎え!
八方ヶ岳 こっちも楽しいルートですが、かなり雲が張り出してきましたよ~!
八方ヶ岳 もう少しで山頂!
この時が一番嬉しい!
もう少しで山頂! この時が一番嬉しい!
八方ヶ岳 山頂!
風が強く寒いですよ~!
山頂! 風が強く寒いですよ~!
八方ヶ岳 1052m
八方ヶ岳 山頂で焚き火をするとは…。悲しいです。火事にでもなったらどうするつもりなんですかね!みんなの山は大事にして欲しいものです(T_T)
八方ヶ岳 雨がポツポツ来ました!カッパ装着です。コータさんは車に忘れたとか…。次回は山頂コーヒー頼みますよ~。何があったかは言いませんがねm(__)m
八方ヶ岳 春雨なので、あまり寒くないですね!
春雨なので、あまり寒くないですね!
八方ヶ岳 穴川分岐まで戻りました。ややペースアップします。
穴川分岐まで戻りました。ややペースアップします。
八方ヶ岳 苔むす岩。雨の中だと更に神秘的です。
苔むす岩。雨の中だと更に神秘的です。
八方ヶ岳 足に来るガレ場。苦手です(>_<)
足に来るガレ場。苦手です(>_<)
八方ヶ岳 清水の音と雨の音が混じり合い、まるで森の呟きが聞こえてくる様な感じがします。
八方ヶ岳 水神さまに頂きます!
水神さまに頂きます!
八方ヶ岳 濡れた感じがイーですね~(^^)v
女滝だそうです。
濡れた感じがイーですね~(^^)v 女滝だそうです。
八方ヶ岳 当然、男滝も!
当然、男滝も!
八方ヶ岳 やっとキャンプ場に下山!
やっとキャンプ場に下山! いつもですが、ホッとしますが名残惜しい様な不思議な感覚です。また来るね~!
八方ヶ岳 菊鹿温泉 花富亭
幕の内弁当 1080円
菊鹿温泉 花富亭 幕の内弁当 1080円 ここの特徴は、メニューがレジの下に隠してあるので、言わないと出してくれません。併設の旅館から運ばれて来るので、味は確かです!
八方ヶ岳 外に無料の足湯もあり、ゆっくりできます!
弱アルカリ性でお肌がヌルヌルして、疲れも吹っ飛びます。
外に無料の足湯もあり、ゆっくりできます! 弱アルカリ性でお肌がヌルヌルして、疲れも吹っ飛びます。 もちろん帰りはスイーツスイーツでアウトレットケーキをゲットして帰ります!シュークリームが5個で50円。ステキですよ~!