三ツ石山 大松倉山~三ツ石山~小松倉山周回

2017.03.20(月) 日帰り

今日はスキーで三ツ石山へ。網張温泉スキー場の第3リフトは一番乗り(*´∀`)♪ トップから10番に下りシールON。前日にかなり登ってるらしくトレースはしっかりとあります。 今日も朝から天気が良く、岩手山ドーン!秋田駒ケ岳ドーン!早池峰山、和賀岳。オールスター達がお出迎え。 大松倉山の見事な雪庇の上を歩き見えるは反対側の八幡平の山並み、正面には真っ白な三ツ石山。 もうねっ、最高かよヾ(´∀`)ノワーイ 三ツ石山荘には寄らず、綺麗なバーンを滑りたかったので、南尾根を直登します。 ピークからは森吉山、源太ヶ森、八甲田まで。うん♪素晴らしい!! 一番乗りのピークを楽しんだ後はお待ちかねのシールOFF(*´∀`)♪ 三ツ石山の1枚バーンを雪軽いうちに山荘まで滑り降りました。山荘で昼食後、大松倉山を登り返し。 そのまま帰るのも時間が早いので小松倉山周回へ。 雪庇の尾根滑りを楽しみ奥産道へ合流。道路を一気に滑り降りました。 今日も楽しく安全登山!✧٩(ˊωˋ*)و✧

岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日はリフトトップから♪

鎌倉森の雪庇が綺麗ですね(*´∀`)♪
今日はリフトトップから♪ 鎌倉森の雪庇が綺麗ですね(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 笊森、乳頭山が綺麗すぎる…(´ε` )♥
笊森、乳頭山が綺麗すぎる…(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ゲレンデはカチコチ(・Θ・;)アセアセ…
ゲレンデはカチコチ(・Θ・;)アセアセ…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やべーこうゆうの好き(´ε` )♥
やべーこうゆうの好き(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 第3リフトトップへ。ここから10番まで下ります。鳥海山は見えなかった(ノ_-。)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 やべーヾ(´∀`)ノワーイ

なんだこの景色。
やべーヾ(´∀`)ノワーイ なんだこの景色。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 10番到着✧٩(ˊωˋ*)و✧

ここからシール(o∀n)
10番到着✧٩(ˊωˋ*)و✧ ここからシール(o∀n)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トレースがしっかりとあります\(  ^0^)/
トレースがしっかりとあります\( ^0^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 いい天気だ\(  ^0^)/
いい天気だ\( ^0^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪道のツアーコースに合流。
雪道のツアーコースに合流。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平らしいねっ(´ε` )♥
八幡平らしいねっ(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大松倉山が見えてきました\(  ^0^)/
大松倉山が見えてきました\( ^0^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り向いちゃ行けない!駄目!絶対!でも見ちゃうw
振り向いちゃ行けない!駄目!絶対!でも見ちゃうw
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大松倉山(*´∀`)♪
大松倉山(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 直登でーす!ソリで滑りたい(*´∀`)♪
直登でーす!ソリで滑りたい(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あーまた見ちゃった…(;゚Д゚)	もう見ねぇぞ!!
あーまた見ちゃった…(;゚Д゚) もう見ねぇぞ!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 足跡沢山。こりゃ~沢山泊まってるな??
足跡沢山。こりゃ~沢山泊まってるな??
岩手山・黒倉山・鞍掛山 秋田駒ケ岳が見えてきます。
秋田駒ケ岳が見えてきます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ごめんなさい。ごめんなさい。だってスゲーんだもん。

全く前に進まないww
ごめんなさい。ごめんなさい。だってスゲーんだもん。 全く前に進まないww
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大松倉山の雪庇歩きで正面に三ツ石山が見えてきます(↑▽↑)
大松倉山の雪庇歩きで正面に三ツ石山が見えてきます(↑▽↑)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 この辺りで泊まり組とすれ違います┏○ペコッ
この辺りで泊まり組とすれ違います┏○ペコッ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八幡平オールスターズヾ(´∀`)ノワーイ
八幡平オールスターズヾ(´∀`)ノワーイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ( ゚д゚)ハッ!また見ちゃった💧
( ゚д゚)ハッ!また見ちゃった💧
岩手山・黒倉山・鞍掛山 楽しいなぁ~(*´∀`)♪
楽しいなぁ~(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 帰りに歩く小松倉山の稜線。
帰りに歩く小松倉山の稜線。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大松倉山を降りてきました。三ツ石山荘も見えます。
大松倉山を降りてきました。三ツ石山荘も見えます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 さーて何処滑ろうかなぁ~(*´∀`)♪
さーて何処滑ろうかなぁ~(*´∀`)♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 三ツ石山荘避難小屋到着✧٩(ˊωˋ*)و✧
三ツ石山荘避難小屋到着✧٩(ˊωˋ*)و✧
岩手山・黒倉山・鞍掛山 デッキが埋まってます。

1階のドアからも入れます。

が、雪質考えると小屋に寄らないで登ります٩(ˊᗜˋ*)و
デッキが埋まってます。 1階のドアからも入れます。 が、雪質考えると小屋に寄らないで登ります٩(ˊᗜˋ*)و
岩手山・黒倉山・鞍掛山 南尾根の雪庇ヾ(・ω・`;)ノ
南尾根の雪庇ヾ(・ω・`;)ノ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あの稜線出たら右向け右!!
あの稜線出たら右向け右!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あそこまで直登!◯´∀`)oファイトォ♪
あそこまで直登!◯´∀`)oファイトォ♪
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あっ(´ε` )♥
あっ(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日も調子の良い相方です。
今日も調子の良い相方です。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 荒れてきた雪面(゚A゚;)ゴクリ
荒れてきた雪面(゚A゚;)ゴクリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピークの平らな所に到着。

ハイマツ君ごめんなさい🙏
ピークの平らな所に到着。 ハイマツ君ごめんなさい🙏
岩手山・黒倉山・鞍掛山 登ってきた南尾根。
登ってきた南尾根。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 風が強いところなのね~(>_<)
風が強いところなのね~(>_<)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハイマツ帯を歩きます。
ハイマツ帯を歩きます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 キタ━(゚∀゚)━!

無事到着~(*´∀`)♪

看板がお出迎え~\(  ^0^)/
キタ━(゚∀゚)━! 無事到着~(*´∀`)♪ 看板がお出迎え~\( ^0^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 源太ヶ岳\(  ^0^)/行こうかなぁwと真剣に考える…
源太ヶ岳\( ^0^)/行こうかなぁwと真剣に考える…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ピークは約-3℃
ピークは約-3℃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今日もお疲れ様でした俺!!
今日もお疲れ様でした俺!!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 もういいよね?

『岩手山!大好きだー!!』
もういいよね? 『岩手山!大好きだー!!』
岩手山・黒倉山・鞍掛山 奥は森吉山ヾ(´∀`)ノワーイ
奥は森吉山ヾ(´∀`)ノワーイ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 何かいいね(´ε` )♥
何かいいね(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 『大好きだー!!』
『大好きだー!!』
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大滑走はまずまず。最後に派手にコケた(笑)

悔しいので登り返し無し(*'艸3`):;*。 プッ

山荘の中は泊まり組のおかげで暖かい。
大滑走はまずまず。最後に派手にコケた(笑) 悔しいので登り返し無し(*'艸3`):;*。 プッ 山荘の中は泊まり組のおかげで暖かい。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 昼食後は大松倉山を登り返します(>_<)
昼食後は大松倉山を登り返します(>_<)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 途中から小松倉山の分岐へ。

トレース無し!嫌な予感しかないからとりあえず自撮りw
途中から小松倉山の分岐へ。 トレース無し!嫌な予感しかないからとりあえず自撮りw
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雪庇帯が続きます(゚A゚;)ゴクリ
雪庇帯が続きます(゚A゚;)ゴクリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 大松倉山綺麗だなぁ(´ε` )♥
大松倉山綺麗だなぁ(´ε` )♥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あの奥が小松倉山\(  ^0^)/
あの奥が小松倉山\( ^0^)/
岩手山・黒倉山・鞍掛山 『こっちからの岩手山も大好きだー!!』
『こっちからの岩手山も大好きだー!!』
岩手山・黒倉山・鞍掛山 網張温泉スキー場が見えてきました。
網張温泉スキー場が見えてきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 小松倉山はこんな雪庇を滑り降りました。

南向きな為雪が緩んで滑りにくい(゚A゚;)ゴクリ

一気に降りて奥産道へ。
小松倉山はこんな雪庇を滑り降りました。 南向きな為雪が緩んで滑りにくい(゚A゚;)ゴクリ 一気に降りて奥産道へ。

動画