やはり、杓子の富士はデカかった! メガ・ドッドーン!! (高座山、杓子山)

2017.03.20(月) 日帰り

いつも遠くから眺めている富士山をもっと近くから眺めよう!ということで杓子山に行ってきました。 山頂は360度ぐるっとパノラマで正面に”富士山デカッ!!”ドーン!でした。天気が良く、風も穏やかで最高の眺めでした・・・・しかし山頂は田んぼ状態で、道はズルズルでした。 *ハリキッテは自宅を出発したら意外に早く忍野に到着。いつもの鳥居地峠の道路脇でなく今回はゲート手前のスペースに駐車しました。  (道は凍結していませんでした。でも凸凹道でした)ここから「ゲートをくぐると”いきなり”急坂直登コース」とスペース横からの「なだらかコース」があります。オヤジはりきって「ファイト一発」直登コースをチョイス!! 乾いた土にズルズル滑り「なだらかコース」にすればよかったと後悔しながら登って行きます。登り切るとなだらかなカヤト道になります。もう、既にここで振り返ると「富士山ドーン」です。カヤト道の先にある富士山がとにかく素晴らしいです。少し進んでは振り返り、写真撮影の繰り返し(笑) そして、高座山手前の結構な斜度の急坂です。ロープを掴みズリズリしながら登ると高座山山頂です。 山頂は気に囲まれてますがこの季節は葉を落としているのでソコソコの眺めがあります。 *休憩後、杓子山を目指し出発!ここまで苦労して登って来たのに・・・今度はグッと下ります(涙) そして鉄塔に到着。ここから岩場が続きます。足元に注意してロックな道をガシガシと進みます。 岩場を過ぎて少し下ると「大権首峠」です。ここにはハングライダ離着台があります。(ただし、立入禁止です。) ここから杓子山山頂への登りとなります。そして、ぬかるんだズルズル道の始まりです。前半の山道は、まだ大丈夫ですが 後半のササ道になるとズールズールです。足元が滑るので踏ん張りが利かず、まるで生まれたての小鹿のようにズリズリしながら登ります。そして山頂手前のロープ有りの岩場を過ぎると山頂です。 *とにかく絶景です。正面に富士山、忍野の街とチョイ先に山中湖。右手に河口湖と富士吉田、振り返ると都留の街と三つ峠が綺麗に見えます。富士山がデカいです。迫力満点!! だれもいないのでオヤジが独り占めです。やりたい放題です。しかし、30分程いましたが誰も来ません、静かでした。休憩した後に下山です。滑るので登りより下りが注意です。オヤジはいきなり下りの階段でズルッとやっちゃいました。 その後ロープをつかみ慎重に降りて行きます。途中で本日、初めての人とすれ違いますがこれが30人程の団体さんでした。ちょうど、お昼を山頂でしょうか。(あの田んぼ状態の山頂にあの人数だと大変な事になっていたかも)後はまた、岩場を通りピストンで戻ります。そして高座山に。ここからは、乾いた土の急下りです。足元注意です。と・・・足元ばっかり見ていたら途中で道を間違ってしまい、隣の尾根を下ってました(笑) あわてて、カヤトの大平原を大横断して元の尾根に戻りました。似たような風景なので注意しましょう。そして最後は「なだらかコース」を下って駐車スペースにもどりゴール!! #.杓子山山頂は一度行ったら忘れられない絶景です。富士山眺めるなら杓子!オヤジおすすめです