【雌阿寒岳】憧れの山、一つ目。

2017.03.20(月) 日帰り

最高です♪雌阿寒岳!! 登山の前日は昼近くに登山口に到着した為、時間が余ったので雄阿寒岳の夏道の登山道をトレッキングして、阿寒湖なども見てきました。針葉樹の木々の幹も太く、さすがです😆鳥の鳴き声もいろんな種類が鳴いてましたよ! 夜は他の方もテント出してたので、テン泊しました♪ 今回、登った雌阿寒岳の冬シーズンは、前から本当に行きたくて、休みの少ない自分には夢が少し叶ったような山行でした♪♪阿寒富士のプチ縦走も計画してましたが、風で撤退です(゚◇゚)ガーン 結果的に雌阿寒のピーク手前で撤退でしたが、楽しくって、山も景色も綺麗です!本当に良い1日だった。ピークに行けなかったから、また雌阿寒に登る口実も出来たしね😋 距離も短く、危険な場所も少ないですが、単調な山ではなく、いろんな表情を持ってる感じです。説明が難しい(^-^; 日記に残したいことたくさんあるけど、まとまらないから、これでいーや。 また来シーズンに行こうo(^-^)o 秋は紅葉も綺麗でオンネトー国設野営場もあって、阿寒湖付近でやりたいこと沢山あります!! おしまい。

雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ここ、重要\(^^
ここ、重要\(^^
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ピンテが見失わない距離で、しっかりあります。この地域の山屋さん達の親切さが伺えます😆
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 すぐに森林帯を抜けました😃
すぐに森林帯を抜けました😃
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 こういう雪肌フェチσ(^_^
こういう雪肌フェチσ(^_^
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ピンテはまだまだ案内してくれてますよ。
ピンテはまだまだ案内してくれてますよ。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今日の為に自撮り棒買っちゃった😁
今日の為に自撮り棒買っちゃった😁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 晴れてるけどね。いつものアレがね。風がね。。。
晴れてるけどね。いつものアレがね。風がね。。。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 風から非難中。太陽どうした?!?!
風から非難中。太陽どうした?!?!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 今日はナルシストなので、自分を撮りまくりです。
今日はナルシストなので、自分を撮りまくりです。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ナルシストはただの岩の前でも自撮りする🙌
ナルシストはただの岩の前でも自撮りする🙌
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 写真ではこの山のかっこよさは、伝わらんです!
写真ではこの山のかっこよさは、伝わらんです!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ここは「ヨーロッパの山か!!」と思うぐらいカッコイイ山ですが、写真ではピンとこないなー。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 岩肌が見えてるのがヨーロッパっぽい?行ったことないし、わかんないけどー😁
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 (・ω・)b
(・ω・)b
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 地吹雪😱 風が強くて進めなかったので、岩陰がある場所まで下り、風が弱まるの待ってみました(・ω・)
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 風、弱まるの待ちー😊小エビの尻尾。
風、弱まるの待ちー😊小エビの尻尾。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ピッケル埋めて、ちゃんとセルフビレイもしておりますよ(>_<)ゞタバコでも吸いながら、気長に待ちー♪
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 待ってる間、自撮りは永遠と続く!
待ってる間、自撮りは永遠と続く!
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ピッケル、もう一本出して、ダブルアックスで引き返した地点の先を目指します!(よちよち歩きで!)
風は結局、変化なかった。。
ピッケル、もう一本出して、ダブルアックスで引き返した地点の先を目指します!(よちよち歩きで!) 風は結局、変化なかった。。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ほら、頂上あった!!アレでしょ!?これよりもう少しだけ登ったところで撤退(゚◇゚)ガーン
ほら、頂上あった!!アレでしょ!?これよりもう少しだけ登ったところで撤退(゚◇゚)ガーン 今まで経験した風で二番目に強かった😰いつも風に嫌われてる者として、風速計、買おうかな。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 下山中。一応、スロープカードで急な傾斜は調べてきたけど、道東の雪崩ってあまり聞いたことないな。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 「やだ!俺、カッコイイじゃん😍」しかも裕次郎ポーズ!!
この日はナルシストですので、優しい心で受け止めて下さい。
「やだ!俺、カッコイイじゃん😍」しかも裕次郎ポーズ!! この日はナルシストですので、優しい心で受け止めて下さい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 「まあ、自分て最高に素敵😳」
自己満と勘違いですので、広い心で見てあげて下さい。
「まあ、自分て最高に素敵😳」 自己満と勘違いですので、広い心で見てあげて下さい。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 ジーピーエース。雌阿寒の楽しかった時間も、サクッと下りておしまい😳
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雌阿寒温泉あった情報。
雌阿寒温泉あった情報。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 前の日の準備。使わない道具も写してます。
前の日の準備。使わない道具も写してます。
雌阿寒岳・阿寒富士・白湯山 雄阿寒岳の登山口付近
雄阿寒岳の登山口付近