中蒜山に行こう

2017.03.20(月) 日帰り

前回 山友Yと調整がつかなくて延期した中蒜山に今回は調整できたYと出かけました。 塩釜冷泉のロッジに声を掛けさせて頂き、駐車させて頂きました。 さて、基本的に夏山登山道なので今回も尾根に取り付くまでに谷川を2つ 3つ目はそこうしました。 小さいながら雪のブリッジもありドキドキしました。また 渓流のせせらぎを足元に聞きながら歩くのは踏み抜いてもしれているとはいっても気持ち悪いです。 さて、危険地帯を過ぎると尾根筋をひたすら直登です。雪は締まっておりところどころ踏み抜きましたが順調に高度を稼ぎました。 一部 シリセードの跡をステップを切りながら登りました。 と言っても先行はYで僕は後追いしただけでした。 稜線まで後30mのところで駐車場で一緒になった四人のグループに追い付かれ道作りますと言われたので先行してもらいました。 尾根に出ると避難小屋が見えサクサク歩きます。なかなか高度感ある尾根です。 四人のグループの方に山頂で話を聞くと北九州から一泊二日で来られて昨日は大山 今日は中蒜山と山を満喫。大山最高だったそうです。天気が良くて良かったですね。 さて、お昼を食べ下山しました。予想通り踏み抜きあり、スリップありの下りでした。 ロッジでコーヒーを飲んで帰りました。 しんどいところは総てYがしてくれたので水を何杯もおかわりしてました。ありがとう。 追伸 他の方の日記でも書いてありましたが、中蒜山の周りはGPS の受信状態が悪いのか軌跡が取れませんでした。