栃百「前黒山」

2017.03.20(月) 日帰り

このところ、すっかりカーペンターとガーデナー😅 私の中の羊よ、目を覚ませ! 一昨日は春の香りを感じる山歩き♫ 今日はコッソリ温めていた残雪の前黒山。 栃百のなかでもかなり地味でマイナーなお山。 でも八方ヶ原や八海山神社からみる雪の前黒山、印象的なんです。残雪期に登って見たいな〜 二月初旬に雪の新湯富士に登ろうと大沼の登山口に行きました😊 その時はあまりの大雪にスタートも出来ずリタイア😆 その帰り道にヨシ沼からの前黒山登山口を発見👀、3月16日⛷の帰り道に登山口を偵察🤔そろそろ良いかもね〜 ヤマップの日記で「やすさん」と「にんにんさん」が昨年12月にヨシ沼園地から登ってます。参考にさせていただきました、詳細な情報ありがとうございます。 今日はアイゼンだけで行けるかなとも思いましたが、 スノーシューを借りて持って行きました。(手作りスノーラケットが壊れてしまって😭)これが大正解でした。 TSLのスノーシュー、ソールに八本のピンがあり実力発揮でした👍 ワカンよりは登りやすかったと思われます。 私は初前黒山、同行の二人はすでに栃百完登済み、でもこのコースは初めて。 残雪期の登山として来年もまた登ってもいいね!と思える楽しい山歩きが出来ました💕 🐑楽しい山歩きに冬眠から目覚め😊 コースはテープがしっかりと付いてます。 栃木百名山を目指す人以外は歩かない山かもしれませんが、残雪期の山!としては楽しめると思いました。 新湯富士は大沼に水芭蕉が咲く頃に登ろうと思います。 今日の雪の様子から、日留賀岳と大佐飛山はまだ時期が早いとの意見で一致しました。スノーシューでずっと登るのは…重くて疲れます😰

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヨシ沼園地に車を停め(すでに1台停車)、登山口から林道に入ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最初はツボ足でしたが、雪が柔らかく沈んで歩きにくいのですぐにスノーシューを履きました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 16日に偵察した時は全く足跡なしでしたが、中二日間⛷スキーとスノーシュー(msrと思われる)の跡。今日の先行者は一人、左のツボ足
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここから右に、またすぐ右
ここから右に、またすぐ右
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スノーシューは最初からヒールアップ
スノーシューは最初からヒールアップ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鹿柵、この破れ目から入る
鹿柵、この破れ目から入る
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 単独の方とすれ違う。この先の急登箇所、雪の状態が悪いので今日は戻るそうです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 もう一度鹿柵を越え、右手急登が始まる
もう一度鹿柵を越え、右手急登が始まる
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここが今日の核心部、急登のうえに雪が柔らかく一歩一歩ゆっくりと登る
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 足が短いので…
足が短いので…
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 傾斜が緩くなりました
傾斜が緩くなりました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 また登る〜
この辺りはバックカントリー楽しそう、シュプールあり
また登る〜 この辺りはバックカントリー楽しそう、シュプールあり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 植林地の中を真っ直ぐに登る
植林地の中を真っ直ぐに登る
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオとシラビソの林
シロヤシオとシラビソの林
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そろそろ尾根に乗るところ
そろそろ尾根に乗るところ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 あとひと登り
あとひと登り
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登頂!ヤッター
登頂!ヤッター
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 三角点は雪の中〜
三角点は雪の中〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 日光連山と手前に明神岳、ハンターマウンテン🎿から楽しそうなアナウンスが風にのってきます🎶
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山と釈迦ヶ岳
鶏頂山と釈迦ヶ岳
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大入道?
大入道?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 食べて見ました、サクサク
食べて見ました、サクサク
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山前にもうワンショット
下山前にもうワンショット
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 林の中は雪がふわふわ
林の中は雪がふわふわ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 左に日留賀岳、次の雪山はここかな〜
左に日留賀岳、次の雪山はここかな〜
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大佐飛、長〜いです
大佐飛、長〜いです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここはザラメ雪
ここはザラメ雪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お疲れ様でした
お疲れ様でした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヨシ沼園地に車を停めました
ヨシ沼園地に車を停めました