【帰り道】 戸隠神社&善光寺

2017.03.20(月) 日帰り

戸隠神社は、最強のパワースポット (聞いた話ですが...) 前に白馬に来た時に、地図をみていたら、 一時間弱で行けると知り 是非、行こうという事になり行きました。 途中、昨日登った?登ったというか行った 八方尾根...その奥の山々がよく見えるスポットを発見! あの山々を制覇したいなぁ~などと妄想しながら 写真撮ってました(笑) 戸隠神社奥社にまず行きました。 ま~すぐのびる参道、なかなか良かったです。 大きな杉並木... 夏も、葉が茂り気持ちのイイ参道なんでしょうね(^^) 中社をお参りして、奥社・九頭龍社の御朱印も頂きました。 もちろん、お蕎麦もいただきました(^^ゞ さぁ帰りましょう。 忘れてた事がもう一つありました。 白馬に来る前に、行動食なにしようかなぁ~っと ググってたら、トレイルミックス発見! ...で、長野近郊のスーパー”TSURUYA”のが人気とかで ついでに、買って帰ろうと思ってました。 疲れてる”いっぷくさん”に 長野市経由で帰ってとおねだりしました。 快く了承(たぶん...) ...で、向かう途中またまた信号待ちで 横を見たら、善光寺... (yaya)これ、有名なお寺よねぇ~と言ったら (いっぷく)寄ってく?行こうか(^^) こちらも、大きなお寺さんでした。 ※今回も、楽しい旅行でしたぁ(^_-)-☆  トレイルミックスは、とても美味しかったです。  もっと買ってくれば良かった(≧◇≦)

高妻山・戸隠山 途中に良い所見っけ〜!良い眺めです(╹◡╹)
途中に良い所見っけ〜!良い眺めです(╹◡╹)
高妻山・戸隠山 五竜岳の頭に武田信玄の家紋がくっきり!
五竜岳の頭に武田信玄の家紋がくっきり!
高妻山・戸隠山 右側に八方尾根が見えるねぇ*\(^o^)/*
右側に八方尾根が見えるねぇ*\(^o^)/*
高妻山・戸隠山 昨日登っていた八方尾根  良い眺め^_−☆
昨日登っていた八方尾根 良い眺め^_−☆
高妻山・戸隠山 ちょと休憩する?
ちょと休憩する?
高妻山・戸隠山 オォ〜    ٩( ᐛ )و    西岳連峰 戸隠山方面です🏔  カッコイイ山並ですね!
オォ〜 ٩( ᐛ )و 西岳連峰 戸隠山方面です🏔 カッコイイ山並ですね!
高妻山・戸隠山 今度アレ登ろうか?(いっぷく)  (°▽°)  恐いョ〜(yaya)
今度アレ登ろうか?(いっぷく) (°▽°) 恐いョ〜(yaya)
高妻山・戸隠山 かっこいいですねぇ!西岳や蟻の戸渡で有名な戸隠山ですねぇ*\(^o^)/*!
高妻山・戸隠山 左側はこの山々が見えます
左側はこの山々が見えます
高妻山・戸隠山 絶景です(╹◡╹)
絶景です(╹◡╹)
高妻山・戸隠山 到着 ここに車を停めて いざ奥社へ・・       パワースポットで有名  (*☻-☻*)
到着 ここに車を停めて いざ奥社へ・・ パワースポットで有名 (*☻-☻*)
高妻山・戸隠山 ここが奥社の入口
ここが奥社の入口
高妻山・戸隠山 灯篭も大変な事になっている
灯篭も大変な事になっている
高妻山・戸隠山 この坂凍ってました  慎重に
この坂凍ってました 慎重に
高妻山・戸隠山 スゴイです!
スゴイです!
高妻山・戸隠山 ここから片道2キロの道のり!                   行って来ま〜す!
ここから片道2キロの道のり! 行って来ま〜す!
高妻山・戸隠山 まだまだ余裕です!
まだまだ余裕です!
高妻山・戸隠山 まだまだ!
まだまだ!
高妻山・戸隠山 ちょとナメてました   シンドイです(๑˃̵ᴗ˂̵)
ちょとナメてました シンドイです(๑˃̵ᴗ˂̵)
高妻山・戸隠山 いつも余裕かますな ᕦ(ò_óˇ)ᕤ   いっぷく爺
いつも余裕かますな ᕦ(ò_óˇ)ᕤ いっぷく爺
高妻山・戸隠山 杉の木だらけ〜*\(^o^)/*
杉の木だらけ〜*\(^o^)/*
高妻山・戸隠山 オォ〜!
オォ〜!
高妻山・戸隠山 狛犬さんも雪まみれ☃️!
狛犬さんも雪まみれ☃️!
高妻山・戸隠山 またまたオナラしてる  (๑˃̵ᴗ˂̵)神様の領域ですぞぉ!
またまたオナラしてる (๑˃̵ᴗ˂̵)神様の領域ですぞぉ!
高妻山・戸隠山 杉並木 四百年スゴイです!
杉並木 四百年スゴイです!
高妻山・戸隠山 この門で真ん中辺りですか??
この門で真ん中辺りですか??
高妻山・戸隠山 何度も 滑りそうになりながら進むyayaでした   ٩( ᐛ )و
何度も 滑りそうになりながら進むyayaでした ٩( ᐛ )و
高妻山・戸隠山 ココ登るの?
ココ登るの?
高妻山・戸隠山 アイゼン無しでは滑りますョ!  yayaさんステップ切って登って来て下さい          (いっぷく)
アイゼン無しでは滑りますョ! yayaさんステップ切って登って来て下さい (いっぷく)
高妻山・戸隠山 おぉ〜   奥社が埋まっている  ٩( ᐛ )و        スゴイ
おぉ〜 奥社が埋まっている ٩( ᐛ )و スゴイ
高妻山・戸隠山 3M位雪❄️積もってますか?
3M位雪❄️積もってますか?
高妻山・戸隠山 鳥居⛩の上から失礼します
鳥居⛩の上から失礼します
高妻山・戸隠山 戸隠山🏔かっこいいです!
戸隠山🏔かっこいいです!
高妻山・戸隠山 お参りも命懸けですねぇ!ここ降るの  ( ゚д゚)
お参りも命懸けですねぇ!ここ降るの ( ゚д゚)
高妻山・戸隠山 お参りします  良い事がありますように(*^o^*)
お参りします 良い事がありますように(*^o^*)
高妻山・戸隠山 スゴイでしょ!
スゴイでしょ!
高妻山・戸隠山 雪深いですね!
雪深いですね!
高妻山・戸隠山 暑い💦
暑い💦
高妻山・戸隠山 うんち💩?コラッ!神様も呆れるわぁ!
うんち💩?コラッ!神様も呆れるわぁ!
高妻山・戸隠山 あなたは カニ🦀?  この後いっぷくさん転けました(爆笑)
おふざけのバチ・・・かなぁ!
あなたは カニ🦀? この後いっぷくさん転けました(爆笑) おふざけのバチ・・・かなぁ!
高妻山・戸隠山 何〜これ?
何〜これ?
高妻山・戸隠山 戻って来ました  次は中社にお参り               車で移動しました🚗
戻って来ました 次は中社にお参り 車で移動しました🚗
高妻山・戸隠山 ココから中社です!
ココから中社です!
高妻山・戸隠山 またまた 大きな木・・
またまた 大きな木・・
高妻山・戸隠山 中社の本堂です
中社の本堂です
高妻山・戸隠山 御守りしましょう
御守りしましょう
高妻山・戸隠山 なるほど なるほど  (´-`).。oO
なるほど なるほど (´-`).。oO
高妻山・戸隠山 雪中酒...美味しくなぁ~れヽ(*’-^*)。
雪中酒...美味しくなぁ~れヽ(*’-^*)。
高妻山・戸隠山 なんだ?変な人   (°_°)   雪の波です
なんだ?変な人 (°_°) 雪の波です
高妻山・戸隠山 ご朱印&御守りを買ったよ
ご朱印&御守りを買ったよ
高妻山・戸隠山 この辺りの地図です
この辺りの地図です
高妻山・戸隠山 三つに分かれている٩( ᐛ )و
三つに分かれている٩( ᐛ )و
高妻山・戸隠山 前から一度来たかったのよねぇ~
前から一度来たかったのよねぇ~
高妻山・戸隠山 なんだ? 今日の雪だるま⛄️デカすぎ              ヾ(๑╹◡╹)ノ"
なんだ? 今日の雪だるま⛄️デカすぎ ヾ(๑╹◡╹)ノ"
高妻山・戸隠山 行列の先には...
行列の先には...
高妻山・戸隠山 これもスゴイでしょ!
これもスゴイでしょ!
高妻山・戸隠山 行列の斜め前のお店で...
行列の斜め前のお店で...
高妻山・戸隠山 いっぷくさんの好物ニシン蕎麦(^ー^)
いっぷくさんの好物ニシン蕎麦(^ー^)
高妻山・戸隠山 スゴイです
スゴイです
高妻山・戸隠山 またまた寄り道  善光寺周辺の地図
またまた寄り道 善光寺周辺の地図
高妻山・戸隠山 いっぷくさんに引かれて善光寺詣り
いっぷくさんに引かれて善光寺詣り
高妻山・戸隠山 ヨシ 行くぞ〜*\(^o^)/*
ヨシ 行くぞ〜*\(^o^)/*
高妻山・戸隠山 沢山の人
沢山の人
高妻山・戸隠山 スゴイです!
スゴイです!
高妻山・戸隠山 大きな門ですねぇ!
大きな門ですねぇ!
高妻山・戸隠山 ここが本堂ですねぇ!
ここが本堂ですねぇ!
高妻山・戸隠山 おぉ〜! 三重塔
おぉ〜! 三重塔
高妻山・戸隠山 牛に引かれて...の牛?
牛に引かれて...の牛?
高妻山・戸隠山 足腰が強くなれますよう(o>д人))
足腰が強くなれますよう(o>д人))
高妻山・戸隠山 ぽたぽた焼き
ぽたぽた焼き
高妻山・戸隠山 あまざけ
あまざけ
高妻山・戸隠山 癒されるお顔
癒されるお顔
高妻山・戸隠山 またまた寄り道
またまた寄り道
高妻山・戸隠山 この辺の地図です
この辺の地図です
高妻山・戸隠山 上杉謙信と武田信玄が戦った場所ですか?
上杉謙信と武田信玄が戦った場所ですか?
高妻山・戸隠山 スゴイ数で戦ったのですねぇ!
スゴイ数で戦ったのですねぇ!
高妻山・戸隠山 歴女では無いけど、ミーもねぇ~
歴女では無いけど、ミーもねぇ~
高妻山・戸隠山 【yayaのオススメ】長野近郊にしかないスーパーで購入(ネットで購入できないのが残念)山登りの行動食にトレイルミックスを買溜め ^_−☆  ...夏の縦走に向けて体力つけるぞ〜!タダ太るだけですかね〜(_ _).。o○   。(いっぷく)
【yayaのオススメ】長野近郊にしかないスーパーで購入(ネットで購入できないのが残念)山登りの行動食にトレイルミックスを買溜め ^_−☆ ...夏の縦走に向けて体力つけるぞ〜!タダ太るだけですかね〜(_ _).。o○ 。(いっぷく)