北アルプス遠見尾根~絶景の大展望ハイキング

2017.03.20(月) 日帰り

この日は奥只見の残雪期限定の山に山友さん達をお誘いしていたのですが、前夜になって取付きへの道路に侵入出来ないとの情報で急きょ行先を変更しました(予報もイマイチでしたし) 私の事前調査不足で前夜バタバタと連絡を取り合い、山友さん達に迷惑を掛けてしまいました(^-^; 変更先は北アルプス五竜遠見です テレキャビンの始発一時間以上前には駐車場に着いて、ゆっくりと支度をして始発を待ちました 天気は予報どおり快晴無風、登る前からテンションマックス 最初にテレキャビンで高度を稼ぎます 山頂駅に降りた瞬間から、かっこいい武田菱の五竜岳の姿、存在感あります 右手には八方尾根、山頂は唐松岳です そしてその奥に白馬三山などが続きます テレキャビンアルプス平駅(山頂駅、標高1515m)からはもう一本リフトを乗り継ぐと地蔵の頭まで行けるのですが、快晴の中歩いて登りましょう 目的地は行けるところまで、まずは小遠見山(標高2007m)を目指します 地蔵の頭からの展望も見事、お隣の八方尾根を登る登山者の姿も見えます 最初は少し急斜面を登りますが、この天気ですものグイグイと行きます それにしても暑い、そんどん薄着になってきて半袖のメンバーもいますね 小遠見山からは360度の展望 五竜岳へと続く遠見尾根、左手には爺ケ岳、そして何となんと槍ヶ岳の雄姿も 五竜岳から右手には唐松岳、そして白馬三山そして栂海新道へと続きます 北側には少々霞んではいますが妙高戸隠連山「戸隠、飯縄、高妻、妙高、火打、焼山、雨飾」 志賀、四阿山、美ヶ原、八ヶ岳方向は霞んでいてほとんど見えませんでした 未だ時間はあるので中遠見山(標高2037m)まで行きましょう 一旦下って登り返しますが大したアップダウンではありません 途中尖がった雪庇を通りますが、トレースにしたがい無事通過 そしてほどなく中遠見山へ到着 五竜と鹿島槍が目の前に大迫力です ここを本日の山頂にすることにして絶景を見ながらランチタイム 乾杯はもちろんアサヒ、定番ランチパックでお腹を満たしました デザートは手作りシフォンケーキを戴きました、うんめかった(^O^) ランチタイムしていると鹿島槍で雪崩発生! 音は聞こえなかったですが凄まじい雪煙を目撃しました 三連休の最終日とあって五竜岳方向から下山してくる登山者が多数 昨日は暴風雪で一歩もテントから出れなかったとのこと 中遠見山でテント泊した登山者も多数いたようです 次はここでテント泊してみたい、とても景色の良い素晴らしい山です 下山ものんびりと、絶景の空中散歩です 小遠見山はトラバースした組と、再度登り返す組 地蔵の頭が見えればもうすぐ終点 ゲレンデを下りテレキャビン山頂駅に無事下山です 下山後は、途中の道の駅小谷で温泉入浴と食事をして帰りました ※掲載の写真はメンバーが撮影した写真も使用させていただきました

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最初にテレキャビンに乗って標高稼ぎます
最初にテレキャビンに乗って標高稼ぎます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行くぜ
行くぜ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデの真ん中を登っていたら、放送で叱られました(^-^;
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ゲレンデ内は端っこを歩きましょう
ゲレンデ内は端っこを歩きましょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今回のメンバー5名
今回のメンバー5名
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝日ライナー
朝日ライナー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭~後方に唐松岳と八方尾根
地蔵の頭~後方に唐松岳と八方尾根
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 武田菱の五竜岳~カッコいい
武田菱の五竜岳~カッコいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭からが本番、前に見える尾根を登って行きます
地蔵の頭からが本番、前に見える尾根を登って行きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カメラを向けると必ずポーズをするメンバー
カメラを向けると必ずポーズをするメンバー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 尾根沿いに登って行きます
尾根沿いに登って行きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると妙高戸隠連山
振り返ると妙高戸隠連山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前方のピークが小遠見山~雪庇に注意、左側に寄らないように
前方のピークが小遠見山~雪庇に注意、左側に寄らないように
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山到着~絶景で言葉が出ません
五竜の左手には鹿島槍、爺ケ岳、そして何と槍ヶ岳も見えました
小遠見山到着~絶景で言葉が出ません 五竜の左手には鹿島槍、爺ケ岳、そして何と槍ヶ岳も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山だよ全員集合🎶古い⁉
小遠見山だよ全員集合🎶古い⁉
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ズームで
ズームで
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 シュカブラ
シュカブラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな雪庇も、意外と何ともなかった
こんな雪庇も、意外と何ともなかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 中遠見山到着~五竜と朝日ライナー
中遠見山到着~五竜と朝日ライナー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 乾杯もアサヒ
乾杯もアサヒ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しいランチタイム
楽しいランチタイム
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しいランチタイムデザート編
楽しいランチタイムデザート編
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手作りシフォンケーキを戴きました~うっんめかった
手作りシフォンケーキを戴きました~うっんめかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍で雪崩発生
鹿島槍で雪崩発生
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうもうと雪煙舞う
もうもうと雪煙舞う
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪崩後
雪崩後
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬三山~白馬山荘も見えました
白馬三山~白馬山荘も見えました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳の武田菱
五竜岳の武田菱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳~唐松山荘も見えました
唐松岳~唐松山荘も見えました
唐松岳、八方尾根と白馬三山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヒコーキ雲と鹿島槍
ヒコーキ雲と鹿島槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍をバックにそろそろ下山
鹿島槍をバックにそろそろ下山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ダケカンバの影が雪面に映り輝き綺麗です
ダケカンバの影が雪面に映り輝き綺麗です
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すぐポーズするメンバー
すぐポーズするメンバー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 名残惜しく振り返ってばかり
名残惜しく振り返ってばかり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳、八方尾根と白馬三山をバックに
唐松岳、八方尾根と白馬三山をバックに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 空中散歩その2
空中散歩その2
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山ガール三人組
山ガール三人組
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭が見えるともうすぐゴール
地蔵の頭が見えるともうすぐゴール
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭と朝日ライナー
地蔵の頭と朝日ライナー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭でポーズ