局ヶ頂(相賀浦トンネル〜赤石鼻〜塩竈浜周回)

2017.03.20(月) 日帰り

水面輝く絶景の水平線を見たくて局ヶ頂へ。山に登ったのに海が見れる(汀にも行ける)面白い山です。 今回はyamapで投稿が多い周回をやってみたくて、塩竈浜を目的地に歩きました。 その結果、標高の割にアップダウンが多くて累積標高は結構な数字に(´⊙ω⊙`) 誰にも会いませんでしたが、見所満載の充実登山になりました╰(*´︶`*)╯ 記録も兼ねてるので写真も無駄に多いですm(._.)m

局ヶ頂 いい天気
いい天気
局ヶ頂 相賀浦トンネル手前の登山口
相賀浦トンネル手前の登山口
局ヶ頂 この辺りで早速子鹿2頭を見ました(写真には写っていません)
この辺りで早速子鹿2頭を見ました(写真には写っていません)
局ヶ頂 直登!
直登!
局ヶ頂 ニワ浜が見えます
ニワ浜が見えます
局ヶ頂 シダの道
シダの道
局ヶ頂 ザックを置いて一休み
ザックを置いて一休み
局ヶ頂 階段が抜けて鉄棒だけ突き出しているところもあります
階段が抜けて鉄棒だけ突き出しているところもあります
局ヶ頂 脇道コースは見当たりませんが
脇道コースは見当たりませんが
局ヶ頂 本コースから少し右へそれると脇道コースらしい踏み跡発見(=^▽^)σ
局ヶ頂 うっすらと道が続いています
うっすらと道が続いています
局ヶ頂 本コース復帰
本コース復帰
局ヶ頂 局ヶ頂到着
局ヶ頂到着
局ヶ頂 今日は塩竈浜まで降りていきます!
今日は塩竈浜まで降りていきます!
局ヶ頂 志摩半島方向
志摩半島方向
局ヶ頂 結構な下りです
結構な下りです
局ヶ頂 ロープの間を伝って慎重に降りる
ロープの間を伝って慎重に降りる
局ヶ頂 赤い杭に沿って歩きやすい尾根を進みます
赤い杭に沿って歩きやすい尾根を進みます
局ヶ頂 時間に余裕があるので予定してなかった赤石鼻を目指すことに
時間に余裕があるので予定してなかった赤石鼻を目指すことに
局ヶ頂 塩竈浜へはここから降りて行くようです
塩竈浜へはここから降りて行くようです
局ヶ頂 赤石鼻へ。
赤石鼻へ。
局ヶ頂 すぐ横は崖で眼下には海
すぐ横は崖で眼下には海
局ヶ頂 塩竈浜が見える
塩竈浜が見える
局ヶ頂 すぐ右は切れ落ちてますが、まだまだ先があります
すぐ右は切れ落ちてますが、まだまだ先があります
局ヶ頂 船発見
船発見
局ヶ頂 振り返って局ヶ頂方面。肉眼では右奥に獅子ヶ岳の風車が回ってるのが見えました
局ヶ頂 よく見ると誰かいます
よく見ると誰かいます
局ヶ頂 凄い所にいますね…
凄い所にいますね…
局ヶ頂 ようやく到着です
ようやく到着です
局ヶ頂 赤石鼻!慣れない藪漕ぎと苦手な下りで分岐から1時間かかりました
局ヶ頂 戻り道での藪漕ぎの1枚。網代浜や米子浜へはもっと凄いんですかね(-。-;
局ヶ頂 200mくらい?高度感が凄い
200mくらい?高度感が凄い
局ヶ頂 ちょっと急いで分岐場所に戻ってきました
ちょっと急いで分岐場所に戻ってきました
局ヶ頂 正面が局ヶ頂から降りてきた道。ここを左へ降りて塩竈浜へ向かいます
局ヶ頂 テープを探しながら降りていきます
テープを探しながら降りていきます
局ヶ頂 テープを頼りに降りてたはずか、この後ルートを見失い、いつのまにか窪地に入っていました。明らかに人の入っていないフカフカの足元だったので、事前に調べておいた先輩ヤマッパーさんの軌跡を見ながらルートを右へ修正します。
局ヶ頂 踏み跡のしっかりしたルートに復帰!ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)
局ヶ頂 随分降りてきました
随分降りてきました
局ヶ頂 もうそこまで
もうそこまで
局ヶ頂 砂浜に降りた場所を振り返り記録
砂浜に降りた場所を振り返り記録
局ヶ頂 岩の間を抜けると
岩の間を抜けると
局ヶ頂 ついに到着です
ついに到着です
局ヶ頂 波の音
波の音
局ヶ頂 早速お湯を沸かして
早速お湯を沸かして
局ヶ頂 カッ○ヌードル?いいえ、コー○ヌードル(カレー)です(*´꒳`*)
カッ○ヌードル?いいえ、コー○ヌードル(カレー)です(*´꒳`*) 箸を忘れたのでコーヒー用のマドラー二刀流で代用♪(´ε` )短い…
局ヶ頂 あっという間に完食。この後グラノーラスティックパンとコーヒーで海を満喫(#^.^#)
局ヶ頂 色んな足跡。人じゃないのも混じっています
色んな足跡。人じゃないのも混じっています
局ヶ頂 ここは登らず右手の池の方へ
ここは登らず右手の池の方へ
局ヶ頂 浅い池
浅い池
局ヶ頂 大量の足跡
大量の足跡
局ヶ頂 ここから山の中へ
ここから山の中へ
局ヶ頂 土が盛ってあるような…
土が盛ってあるような…
局ヶ頂 溝
局ヶ頂 道の左右は段々に整地されていたように見えます。昔は何かあったのか興味深い地形です
局ヶ頂 崩れた廃屋のようなもの
崩れた廃屋のようなもの
局ヶ頂 水路のような石組み
水路のような石組み
局ヶ頂 朽ちた自動車
朽ちた自動車
局ヶ頂 車種もさっぱり分かりません
車種もさっぱり分かりません
局ヶ頂 ここら辺は歩きやすいつづら折りの道が続きます
ここら辺は歩きやすいつづら折りの道が続きます
局ヶ頂 塩竈浜から来た道を振り返って。ここから左へ登り西峰を目指します
局ヶ頂 階段が見えて来ました。嫌な予感
階段が見えて来ました。嫌な予感
局ヶ頂 また現れる急登
また現れる急登
局ヶ頂 第一ベンチ
第一ベンチ
局ヶ頂 からの塩竈浜
からの塩竈浜
局ヶ頂 第二ベンチ
第二ベンチ
局ヶ頂 からの塩竈浜。池が見えます。大分上がって来ました
からの塩竈浜。池が見えます。大分上がって来ました
局ヶ頂 第三ベンチ
第三ベンチ
局ヶ頂 からの熊野灘
からの熊野灘
局ヶ頂 西峰到着
西峰到着
局ヶ頂 三角点
三角点
局ヶ頂 局ヶ頂へ向かいます。せっかく登ったのにまた降りる(*´◒`*)
局ヶ頂 二度目の局ヶ頂。朝とは違って水平線が霞んでぼやけてます
二度目の局ヶ頂。朝とは違って水平線が霞んでぼやけてます
局ヶ頂 相賀浦トンネルへの下り。急斜面&ガレガレで一回足を滑らせてコケました