野鳥を探すついでに昼食のオニギリを途中で確保しわくわく展望台へ。 日当たりが良く暖かかったので昼食を摂った後しばらく休憩。 背後の木でコゲラがコツコツ虫を探しているようです。 今日はわくわく展望台以外行く先の予定がないので野鳥探しながら滝道方面に進んでいます。 ハート広場では人の気配を察したのか蝶しか出会えず。 ハート広場を経て桜谷コースを滝道方面に移動中に、後ろから追いついてきた異国のお嬢さんに道を尋ねられオロオロ。 この方、わくわく展望台では私より先に出発していたのですが どこかで迷われていたのでしょうか? 私、英語未熟なんですが...という訳にもいかないので、何度か聞き返して知ってる単語で答えました。 (ヒアリングは特に苦手なので、あえてお嬢さんとニアミスしないように時間を離して出発したのですが...) ま、尋ねられた内容も「滝までどう行けばいい?」「滝って日本語で何て言うの?」「今何時?」だけだったので何とかなりました。 遊歩道の地図って日本語の記載しかないから、異国からのハイカーさん迷うかも。 滝道までの道とだいたいの所要時間伝えたけど心配だったので滝道まで同行し、送り出しました。 しかし...異国のお嬢さん良い度胸してんなぁ。 私だったら、言葉が通じない(読めない)国でソロハイクは無理ですわ。 と、今日もネタがありましたので公開させていただきます。

• その他(Other)
    森の鈴 Bear Bell カバー付 スモークグレー:ゴールド
    eyefi mobi
  • ペンタックス(PENTAX)
    リミテッドレンズ薄型広角単焦点レンズDA21mmF3.2ALLimitedKマウントAPS-Cサイズ21590
  • その他(Other)
    SIGMA超望遠ズームレンズAPO50-500mmF4.5-6.3DGOSHSMペンタックス用フルサイズ対応738617
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532