秀峰‼︎念願の雪の鍬崎山‼︎

2015.04.26(日) 日帰り

PANTARAがクレープ屋さんと同化してガッツポーズをしていた瀬戸蔵山と大品山の先に鍬崎山があります。 鍬崎山は標高2089.7m立山連峰の前面に位置し、埋蔵金伝説がある、先の尖った秀逸な美しい山容のPANTARAが大好きな山です。 中上級者向けの山で、厳冬季は完全に上級者でないと立ち入れません。 冬の間大品山に行くたびに雪のあるうちにこの先へ行ってみたいと、ずっと思ってました。 そろそろ鍬崎山がいいらしいよ!とまさかわさん♪から貴重な情報を頂きました‼︎m(_ _)m 下から直接大品山へ行けないヘタレのPANTARAは(笑)グリーンシーズンのゴンドラ再開の翌日に瀬戸蔵山、大品山、鍬崎山のルートで行く事にしました♪( ´▽`) チケット売り場で登山届をだして、ゴンドラ山頂駅へ。 7時ちょい前にスタート!天気も最高!夏道が所々かなり出てました。例年よりも雪解けがかなり早いとの事。 我々の他に10人近くの登山者がおられました。県外からの方も多く、みなさん中上級者のソロの方ばかり、黙々とカッコよく登って行かれます! PANTARA達といえば、好天に恵まれた念願の鍬崎山!もちろん思い切り楽しんで登ります(笑) 鍬崎山の急登にヒー‼︎( ;´Д`) また夏道!アイゼン付けるの早かった!遅かった! M氏が靴ズレ起こした!応急処置で回復や! 独標前の鎖場、雪解けてた!ラッキー♪ 独標からの眺め最高や!勿体無いから一服じゃ‼︎ と他の登山者さん達が続々と登頂される中、登りのリミットを余す所なく使って一番最後に登頂(笑) 山頂からの眺めは素晴らしいの一言に尽きます。360度パノラマ!他の登山者さんが続々と下山され、山頂貸し切りになりました‼︎ 最高の眺めをおかずにメシ! 写真をとりまくり、見える山々の話を延々し、埋蔵金を探し、J氏とM氏は贅沢な昼寝をして、 PANTARAの父からは「おい!埋蔵金あったがかー‼︎無かったら代わりに山菜取ってきてくれんか‼︎頼んちゃ♪( ´▽`)」の電話(~_~;) 2時間余す事無く山頂を堪能して下山しやす‼︎ 鍬崎山を去るのが名残惜しい我々はまた寄り道したり、あーでもない、こーでもないと言いながら、ゴンドラ山頂駅に最終まで30分残して今日も無事到着‼︎M氏は靴ズレしたけど´д` ;ありがとうございました♪ ゴンドラのおじ様達に「M氏さん御一行ね?あんたらで最後ね?今日最高やったろー?(^o^)」 おじ様達とまた山の話を楽しんで、 今日1日許される時間をほぼフルに使って鍬崎山を堪能しまくりゴンドラに乗り込みました♪( ´▽`) さすがにくたびれた‼︎ハラヘリ‼︎大満足の1日を振り返りながら焼肉食べ放題に向かう一行なのでした。

立山・雄山・浄土山 今季ずっと行きたかった念願の鍬崎山へ出発です!*\(^o^)/*
大品までかなり夏道が出てました。
今年は例年に比べて雪解けがかなり進んでいるそうです。
今季ずっと行きたかった念願の鍬崎山へ出発です!*\(^o^)/* 大品までかなり夏道が出てました。 今年は例年に比べて雪解けがかなり進んでいるそうです。
立山・雄山・浄土山 瀬戸蔵山山頂^o^
左はソロのカッコイイお姉さん!
とても小気味よいペースで行かれます
。PANTARA達は少し後ろから行きました(^o^)
瀬戸蔵山山頂^o^ 左はソロのカッコイイお姉さん! とても小気味よいペースで行かれます 。PANTARA達は少し後ろから行きました(^o^)
立山・雄山・浄土山 お姉さんにとても良いペースメーカになっていただいてたのですが、またいつものおふざけ寄り道モードが始まり大品山付近で姿が見えなくなってしまいました´д` ;
立山・雄山・浄土山 大品山山頂!ここまで1時間ほど
標識や看板が顔を出してました。
大品山山頂!ここまで1時間ほど 標識や看板が顔を出してました。
立山・雄山・浄土山 今年何回来てるんだろ(笑)
このルートに冬を沢山楽しませてもらいました^o^
今年何回来てるんだろ(笑) このルートに冬を沢山楽しませてもらいました^o^
立山・雄山・浄土山 鍬崎山が見えてきました!今日は冬場ずっと行きたかったけど、難易度が高くて踏み込めなかったあの山を目指します*\(^o^)/*
立山・雄山・浄土山 しかし天気が最高です!
テンション上がります!
しかし天気が最高です! テンション上がります!
立山・雄山・浄土山 地元の只者ではないおじ様!ジャージズボンに麦わら帽子!でも靴は厳冬期用の物凄い高いヤツ!まだ固い雪の急登をアイゼンもつけずにサクサク登ってかれました∑(゚Д゚)もちろんゴンドラなど使わない。カッコイイ…
立山・雄山・浄土山 凄い急登!ヒー‼︎( ;´Д`)
凄い急登!ヒー‼︎( ;´Д`) ツボ足で登るも危なっかしい!おじ様スゴッ‼︎途中フル装備のソロの男性にまた抜かれる。私達の他は皆さんソロの中上級者。黙々と行かれます。ア、アイゼン装着ー‼︎
立山・雄山・浄土山 いつもこういう場所で真価を発揮し、PANTARAをぐいぐい引っ張ってくれるM氏がおかしい…こない
立山・雄山・浄土山 靴ズレで、両かかと水膨れになってしまってましたΣ(゚д゚lll)アイゼンを調整し直したらしくてそれが悪かったらしいです。絆創膏とテーピングで応急処置
立山・雄山・浄土山 これで大丈夫だと言っています。
これで大丈夫だと言っています。 靴ズレだとは言わずちょいちょい足イタイと言ってましたがテンション高めでふざけてたのでJ氏もPANTARAも大した事ないのだと思ってやした。もっと早く言ってくださいよ〜(~_~;)
立山・雄山・浄土山 靴ズレ事件でPANTARA達が最後になりましたが、まだまだ時間はたっぷりあります!無理せんと行かんまいけ‼︎
立山・雄山・浄土山 鎖場の前の雪をよじ登ります。鎖場よりむしろここが一番危なっかしかった。
立山・雄山・浄土山 鎖場をJ氏が先行します。
鎖場をJ氏が先行します。
立山・雄山・浄土山 本日の核心部とも言える独標手前の鎖場。心配してた雪が無くなってました。ホッ♪( ´▽`)
冬季はここが雪で覆われてしまい危険な難所となります。
本日の核心部とも言える独標手前の鎖場。心配してた雪が無くなってました。ホッ♪( ´▽`) 冬季はここが雪で覆われてしまい危険な難所となります。
立山・雄山・浄土山 気を付けて行きやす!
気を付けて行きやす!
立山・雄山・浄土山 鎖場でテンションが上がったM氏
足大丈夫そうです。よかった(^-^)
鎖場でテンションが上がったM氏 足大丈夫そうです。よかった(^-^)
立山・雄山・浄土山 しつこいわー‼︎(笑)
しつこいわー‼︎(笑)
立山・雄山・浄土山 やったー‼︎独標やー‼︎*\(^o^)/*
立山方面が綺麗に見えます‼︎
やったー‼︎独標やー‼︎*\(^o^)/* 立山方面が綺麗に見えます‼︎
立山・雄山・浄土山 独標からの眺めを堪能してだいぶ長い一服しました。またや´д` ;(笑)
立山・雄山・浄土山 夏道が随分ででます。
夏道が随分ででます。 山頂がだいぶ近くになりました。他の登山者さん達は続々と山頂に到達されている様子。のんびりしてるのはPANTARA達だけ(笑)
立山・雄山・浄土山 ハラヘリ!早く山頂行ってメシ食べたい!そろそろ準備して行かんまいけ‼︎
立山・雄山・浄土山 J氏「あれっ‼︎PANTARA髪の毛切った⁉︎」
バッサリいきやしたよ!バッサリ‼︎
J氏「あれっ‼︎PANTARA髪の毛切った⁉︎」 ええ〜‼︎( ;´Д`)朝からずっと一緒なのに今気付いたんかい‼︎ バッサリいきやしたよ!バッサリ‼︎
立山・雄山・浄土山 楽しー‼︎(≧∇≦)
只者ではないおじ様がもう下りてこられました。
「あんたらゆっくりやね〜(^o^)」
そうです念願の雪の鍬崎山なので堪能しまくってます(笑)
楽しー‼︎(≧∇≦) 只者ではないおじ様がもう下りてこられました。 「あんたらゆっくりやね〜(^o^)」 そうです念願の雪の鍬崎山なので堪能しまくってます(笑)
立山・雄山・浄土山 怖!面白い♪斜面を行きやす!♪( ´▽`)
怖!面白い♪斜面を行きやす!♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 もうちょっとやぞ〜(≧∇≦)
もうちょっとやぞ〜(≧∇≦)
立山・雄山・浄土山 やったー‼︎*\(^o^)/*鍬崎山登頂成功!
やったー‼︎*\(^o^)/*鍬崎山登頂成功!
立山・雄山・浄土山 ぜ、全部見える〜‼︎めっちゃ綺麗や〜ん♪
ぜ、全部見える〜‼︎めっちゃ綺麗や〜ん♪
立山・雄山・浄土山 みんなで薬師岳をバックに記念撮影!
みんなで薬師岳をバックに記念撮影! 凄いカメラをもった笑顔が素敵なおじ様にとってもらいました(^-^)
立山・雄山・浄土山 三角点‼︎
三角点‼︎ 鍬崎山は佐々成政の埋蔵金伝説がある山‼︎もしやこの下かー‼︎(笑)
立山・雄山・浄土山 メシー‼︎
メシー‼︎ メシの途中で写真を撮ってくださったおじ様が最後に下山され、山頂はPANTARA達の貸し切りとなりました。
立山・雄山・浄土山 こんな眺め見ながら食べるとカップ麺異常にうまし‼︎最高の調味料や‼︎
立山・雄山・浄土山 watta_fishさんに教えてもらった市販のワッフル焼き♪めっちゃうまかったッス!
立山・雄山・浄土山 「朝日さす夕日輝く鍬崎に、七つむすび七むすび、黄金いっぱい光り輝く」
この歌が鍵⁉︎
うおー‼︎埋蔵金はどこじゃー‼︎
「朝日さす夕日輝く鍬崎に、七つむすび七むすび、黄金いっぱい光り輝く」 この歌が鍵⁉︎ うおー‼︎埋蔵金はどこじゃー‼︎
立山・雄山・浄土山 どこを見渡しても最高に美しい!360度パノラマ!特にここからの薬師岳は凄い‼︎
鍬崎山は山様も眺望も素晴らしい秀峰です♪( ´▽`)
どこを見渡しても最高に美しい!360度パノラマ!特にここからの薬師岳は凄い‼︎ 鍬崎山は山様も眺望も素晴らしい秀峰です♪( ´▽`)
立山・雄山・浄土山 ここから有峰湖や鉢伏山、西笠山に東笠山、までみえます!御嶽山も見えるみたいですけど、ちょっとわからなんだ…´д` ;
立山・雄山・浄土山 最高のロケーションで贅沢な昼寝を始めてしまいました(~_~;)
すると突然PANTARAの父から電話。
「おい!埋蔵金見つかったか!」
PANTARAの周りはおかしな人ばっかりです(笑)
最高のロケーションで贅沢な昼寝を始めてしまいました(~_~;) すると突然PANTARAの父から電話。 「おい!埋蔵金見つかったか!」 PANTARAの周りはおかしな人ばっかりです(笑)
立山・雄山・浄土山 突然西側が霞みだし、強い発光体が一つ‼︎∑(゚Д゚)ゆ、UFOかっ⁉︎
立山・雄山・浄土山 薬師岳すげ〜( ̄▽ ̄)
薬師岳すげ〜( ̄▽ ̄)
立山・雄山・浄土山 とんがった劔岳の先っちょ見える!
とんがった劔岳の先っちょ見える! アルペンルート見える!なんのせ全部みえるわっ!( ̄▽ ̄)
立山・雄山・浄土山 やった( ̄▽ ̄)
やった( ̄▽ ̄)
立山・雄山・浄土山 山頂に二時間以上。もう充分過ぎるくらい堪能しました!
下山しやす‼︎
山頂に二時間以上。もう充分過ぎるくらい堪能しました! 下山しやす‼︎
立山・雄山・浄土山 あの左はじの山からずーっときました。こうやってみると結構な道のりでした。
立山・雄山・浄土山 怖おもしろい斜面をまた戻ります。
滑落注意‼︎
怖おもしろい斜面をまた戻ります。 滑落注意‼︎
立山・雄山・浄土山 名残惜しいほどの美しい立山達
名残惜しいほどの美しい立山達
立山・雄山・浄土山 また夏道
また夏道
立山・雄山・浄土山 やっぱり名残惜しいねー´д` ;
独標で粘るM氏とPANTARA
やっぱり名残惜しいねー´д` ; 独標で粘るM氏とPANTARA
立山・雄山・浄土山 気を付けて鎖場をおりやす!
気を付けて鎖場をおりやす!
立山・雄山・浄土山 ポケットに手を突っ込み余裕のポーズをとるM氏。なんか腹立つわ〜(~_~;)
ポケットに手を突っ込み余裕のポーズをとるM氏。なんか腹立つわ〜(~_~;) 鎖場を余裕で降りた後なんでもない雪の上でコケるM氏。バチが当たった(笑)
立山・雄山・浄土山 またきっつい斜面をおりやす。
M氏を笑ったバチが当たった(笑)
またきっつい斜面をおりやす。 PANTARAは意図しないシリセードを何度かする事に( ;´Д`) M氏を笑ったバチが当たった(笑)
立山・雄山・浄土山 大品山付近まで戻ってきやした。
こんなところにフキノトウ。
大品山付近まで戻ってきやした。 こんなところにフキノトウ。
立山・雄山・浄土山 あーでもない、こーでもない、と言いながらのんびりゴンドラ山頂駅へ向かう一行。
立山・雄山・浄土山 無事到着!ありがとうございました!
無事到着!ありがとうございました! ゴンドラ最終まで30分残して丸一日余すとこなく堪能(^o^)堪能しすぎやろっ‼︎(笑)さすがにハラヘリじゃ‼︎
立山・雄山・浄土山 下は鯉のぼりがいっぱいでした(^o^)
下は鯉のぼりがいっぱいでした(^o^)
立山・雄山・浄土山 おまけ(笑)
おまけ(笑)