鈴鹿セブンマウンテン 雨乞岳を必死で攻略

2017.03.20(月) 日帰り

有給が貰えたので前から行きたかった雨乞岳に行って来ました。暖かくなってきたので行けると油断してました…激しく雪が有りスタートから散々でした(ー ー;) 武平峠が入口ですが鈴鹿スカイラインが冬季閉鎖のため、湯の山温泉の奥にある御在所岳にアタックで使われる中道駐車場を利用しました。中道から武平峠の間を歩いていて嫌な予感がしました。スタートから雪は許せます。しかし不味い事にいきなり太腿まで埋まるレベルでした(ー ー;) 40分で入口に着ける予定が1時間かかりました。更に沢沿いに山頂を目指すルートを選択しましたが地獄でした(ー ー;) 普通に歩こうとするといきなり陥没し腰まで埋まりました…ラッセルで進みますが沢に足が落ちたり、アイゼン効かずに滑ったりでほとんど前進出来ないとやばい状況でした。沢だけで2時間以上かけましたが脱出出来ず(汗) 14時まで頑張り山頂に到着出来ないなら撤退と決めて進みました。足掻いて進みなんとか稜線に出たのは13時過ぎでした(^_^;) ギリギリですが山頂に行けると決断し必死で斜面を登りました。東雨乞岳に到着が13時50分…あと少しだし行く!と気合いを入れて更に歩き14時5分に山頂に到着! 体力の限界でしたが食事と水分補給で持ち直し下山しました(^_^;) 雪山の辛さが身に染みる登山でした(ー ー;)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道駐車場からスタート
中道駐車場からスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳が見えますね。
御在所岳が見えますね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠へ向かいます。
武平峠へ向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板が多くわかりやすいです(^_^)
看板が多くわかりやすいです(^_^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪が深く歩きにくいです(汗)
雪が深く歩きにくいです(汗)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪で足場が悪い中で沢渡り、歩行者専用?歩行以外無理だ(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鈴鹿スカイラインも雪に覆われてます。
鈴鹿スカイラインも雪に覆われてます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネル、雪が深い(汗)
武平トンネル、雪が深い(汗)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 迂回路も有りますが、トンネルを進みました。
迂回路も有りますが、トンネルを進みました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと登山道入口(汗)
やっと登山道入口(汗)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷に行きたかった(>_<)
コクイ谷に行きたかった(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 出始めから雪が膝あたりまで…
出始めから雪が膝あたりまで…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 リボンを頼りに進みます。
リボンを頼りに進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪が無いよ場所は極楽です(^_^;)
雪が無いよ場所は極楽です(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この先から地獄が始まりました(汗)
この先から地獄が始まりました(汗)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 斜面+ラッセル(汗)
斜面+ラッセル(汗)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トレースしていきますが、雪が柔らかくめり込みます(>_<)
トレースしていきますが、雪が柔らかくめり込みます(>_<)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 看板がそろそろ見えなくなりそう(^_^;)
看板がそろそろ見えなくなりそう(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 沢+ラッセル
沢に足が落ちるハプニングが(汗)
沢+ラッセル 沢に足が落ちるハプニングが(汗)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなか進みません。気合いで攻略しました(^_^;)
なかなか進みません。気合いで攻略しました(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 必死だったため写真が撮れず(>_<)
稜線に出たところの看板です。
必死だったため写真が撮れず(>_<) 稜線に出たところの看板です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線は歩きやすい(^-^)
稜線は歩きやすい(^-^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 景色が綺麗です(^-^)
景色が綺麗です(^-^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日差しが強いです(汗)
後で鏡を見たら日焼けしてました(^_^;)
日差しが強いです(汗) 後で鏡を見たら日焼けしてました(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 疲れを忘れる景色ですね(^_^)
疲れを忘れる景色ですね(^_^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳まであと少し
東雨乞岳まであと少し
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東雨乞岳に到着!
東雨乞岳に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳方面
雨乞岳方面
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここだけ雪が無く休憩出来ました(^_^)
ここだけ雪が無く休憩出来ました(^_^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨乞岳に向かってる途中で振り返る
雨乞岳に向かってる途中で振り返る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂に到着!これが看板?他にあるか探すが見つからない(汗)
山頂に到着!これが看板?他にあるか探すが見つからない(汗)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線が綺麗です(^-^)
景色を見ながら遅い昼食。
稜線が綺麗です(^-^) 景色を見ながら遅い昼食。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定番の
定番の
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ボロボロ(^_^;)
ボロボロ(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りは尾根道から
帰りは尾根道から
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらは雪が少ない場所も…
登りで使いたかった(^_^;)
こちらは雪が少ない場所も… 登りで使いたかった(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まあ深い何処もありますね(汗)
まあ深い何処もありますね(汗)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スカイライン近道なる看板を見て入ったら変○ルートでした(ー ー;)
劇下り+ラッセル…
スカイライン近道なる看板を見て入ったら変○ルートでした(ー ー;) 劇下り+ラッセル…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんとかスカイラインに合流でゴール
なんとかスカイラインに合流でゴール