金勝アルプス 瀬戸滝林道〜金勝寺林道駐車場〜竜王山〜鶏冠山

2017.03.20(月) 日帰り

みんな大好き金勝アルプスへ行って来ました。 帰ってからなかなか日記を書けずにいたら、次々と連休中の日記がアップされて、あらあら!あの方もあの方も登ってらっしゃったのね〜と。 お会い出来ずに残念でした💦 私は今回で3回目で今まで行ったことのないコースを歩くと言うことで楽しみだったのですが、もう大満足でした😍 まさに岩と戯れる極上コース‼️楽しかった〜 さすがにこの辺りは人も少なく、絶景を独り占め(1人じゃないけど)しながらのランチも最高でした。 天狗岩に着いた時間が遅かったせいか、人も少なくてゆっくり景色を眺められました。 アクセス 行き JR石山駅から帝産交通バスで桐生辻まで。 帰り 上桐生バス停よりJR草津駅

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 本日の集合場所はJR石山駅  ここからバスで移動です
本日の集合場所はJR石山駅 ここからバスで移動です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 新名神かな?取り付きの写真を撮るの忘れました💦「桐生辻」のバス停近くの林道から歩き出し。ゲートは閉まってますが横から入れます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) しばらくは林道歩き。瀬戸滝林道と言うそうです。この花崗岩の岩肌の感じ、アルプスですねぇ😍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) トンネル跡  埋め戻してありました
トンネル跡 埋め戻してありました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 磨崖仏への道標があります。今日は立ち寄りません。
磨崖仏への道標があります。今日は立ち寄りません。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰方面への道(左)との出合い  私達は右手へ
白石峰方面への道(左)との出合い 私達は右手へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 何回か渡渉します
何回か渡渉します
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 小さな滝もあり  これが瀬戸ヶ滝かな
小さな滝もあり これが瀬戸ヶ滝かな
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 踏み跡はしっかりしてます。リボンもありました。
踏み跡はしっかりしてます。リボンもありました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根にのるとこの景色
尾根にのるとこの景色
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) どこの山でしょうか💦
どこの山でしょうか💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩の上を通ったり。
岩の上を通ったり。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 稜線の北峰縦走路(竜王山方面)に出合うところ。来た道を振り返って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山方面とは反対方向に少し歩くと金勝寺林道の駐車場に出ました。素晴らしい景色✨
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) なのでパノラマで撮ってみた
なのでパノラマで撮ってみた
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここまでは車で上がって来られます。栗東のトレセンが良く見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音堂の屋根を横目で見ながら、金勝山には行かずにUターンして走井林道に入リます。林道を離れていよいよ岩のパラダイスへGO!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから地図にはないバリエーション・ルートに進みます。取付きは熊笹に覆われてます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 岩が出て来たー😍
岩が出て来たー😍
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩や
こんな岩や
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんなところをヨジヨジ
こんなところをヨジヨジ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩もあり、みんなでアレに見えるとか、コレに見えるとか大盛り上がり
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) めっちゃ楽しい〜🤗
めっちゃ楽しい〜🤗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 阿星山だそうです
阿星山だそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下に林道が見えてます
下に林道が見えてます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 昼食をとった小ピークの岩の上から。トレセン
昼食をとった小ピークの岩の上から。トレセン
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 琵琶湖越しの比良山
琵琶湖越しの比良山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三上山
三上山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今度こそ竜王山のピークを目指して岩場を下ります
今度こそ竜王山のピークを目指して岩場を下ります
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) さっき昼食をとった岩場  なんか面白い形
さっき昼食をとった岩場 なんか面白い形
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺八大龍王 水を恵み与える神として信仰されているそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山ピーク さっきいた場所が良く見えます
竜王山ピーク さっきいた場所が良く見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 三角点
三角点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) この白い小さな花は梅花黄蓮(バイカオウレン)だそうです
この白い小さな花は梅花黄蓮(バイカオウレン)だそうです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今度は稜線を歩いて白石峰へ向かいます。
茶沸観音
今度は稜線を歩いて白石峰へ向かいます。 茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰到着  ここまで来るとたくさんの人がいます
白石峰到着 ここまで来るとたくさんの人がいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の上から三上山
天狗岩の上から三上山
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩から耳岩方向
天狗岩から耳岩方向
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩を振り返って
天狗岩を振り返って
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝方向への分岐  曲がらずに鶏冠山へ向かいます
落ヶ滝方向への分岐 曲がらずに鶏冠山へ向かいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山へは結構な急登です💦
鶏冠山へは結構な急登です💦
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 展望はあまりありません
展望はあまりありません
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 下山は北谷林道より  この辺りも渡渉が多いです
下山は北谷林道より この辺りも渡渉が多いです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 分岐でバス停へ向かいます
分岐でバス停へ向かいます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) あともう少し
あともう少し
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 上桐生の駐車場に下りて来ました。お疲れ様でした(^ ^)
上桐生の駐車場に下りて来ました。お疲れ様でした(^ ^)