帰省登山で湖南アルプスと金勝アルプス(湖南アルプス:笹間ケ岳~矢筈ケ岳~太神上~堂山・金勝アルプス:落ケ滝へピストン)

2017.03.20(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

帰省登山二日目の3月20日(月・祝)は実家の裏山的存在である湖南アルプスと金勝アルプスに行きました。 事前に湖南アルプス、堂山下山口に2台の車で行き、一台の車をデポしてあります。 笹間ケ岳から湖南アルプスに入り、堂山下山口にデポしてある車で金勝アルプスへ移動して時間短縮しましたが、途中でタイムアップ、金勝アルプスは落ケ滝まで行って戻ってきました。 (たなまささんの先週のYAMAP記録を見なかったら、たぶんこの二つのアルプス以外の山にしてたのでしょうが・・・。金勝アルプスをコンゼアルプスと呼ぶ事さえ知りませんでした。たなまささん、ありがとうございます。) 笹間ケ岳は小学生の頃に登ったきりご無沙汰です。 藤原京、東大寺等の宮殿寺院仏閣の建築用材として乱伐され禿山状態だった山は植樹活動によりずい分と復活していました。

湖南アルプス(太神山・堂山) 峠道が狭いために、バイパスとしてトンネルが来年には開通するらしい。
湖南アルプス(太神山・堂山) 頂上直下に鳥居ができていました。
頂上直下に鳥居ができていました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 「ちゃんとお供えしてあるね」と私が感心したら、すかさず兄が「大吟醸は今年の元旦、ワンカップは昨年の元旦に俺がお供えしたの。ビールは俺じゃないけど・・・。」だって。
湖南アルプス(太神山・堂山) この階段を上がれば頂上の岩の上です。
この階段を上がれば頂上の岩の上です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ケ岳からの眺め。大石方面。
笹間ケ岳からの眺め。大石方面。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ケ岳からの眺め。田上方面。
笹間ケ岳からの眺め。田上方面。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ケ岳からの眺め。南郷方面。
笹間ケ岳からの眺め。南郷方面。
湖南アルプス(太神山・堂山) 笹間ケ岳の標識。
笹間ケ岳の標識。
湖南アルプス(太神山・堂山) 藤原京の為に禿山になってしまったので、奈良県橿原市長の植樹記念碑が建っていた。
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山頂上にある太神不動の入り口。
太神山頂上にある太神不動の入り口。
湖南アルプス(太神山・堂山) 「右・・・・道」読めません。誰か教えてください。
「右・・・・道」読めません。誰か教えてください。
湖南アルプス(太神山・堂山) 清水寺のごとく立派な舞台造の太神不動寺本堂。
清水寺のごとく立派な舞台造の太神不動寺本堂。
湖南アルプス(太神山・堂山) 大岩に本堂の屋根が食込でます。
大岩に本堂の屋根が食込でます。
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山の標識。湖南アルプスの最高峰らしい。
太神山の標識。湖南アルプスの最高峰らしい。
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神不動寺は大津の三井寺(天台寺門宗の総本山 園城寺)に属するらしい。
湖南アルプス(太神山・堂山) 太神山から下山し、堂山に向かう沢を渡ります。
太神山から下山し、堂山に向かう沢を渡ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 沢を渡ったところで昼食。
ビール何本飲んでいいの~?
沢を渡ったところで昼食。 ビール何本飲んでいいの~?
湖南アルプス(太神山・堂山) オランダ堰堤とデ・レイケの説明板。
オランダ堰堤とデ・レイケの説明板。
湖南アルプス(太神山・堂山) 何度も沢を渡ります。
何度も沢を渡ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) 新鎧堰堤の説明板。
新鎧堰堤の説明板。
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤の説明板。
鎧堰堤の説明板。
湖南アルプス(太神山・堂山) 鎧堰堤。
鎧堰堤。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堰堤の上は砂の河原です。
堰堤の上は砂の河原です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 卒業した小学校の名前有り。
卒業した小学校の名前有り。
湖南アルプス(太神山・堂山) 絶好のキャンプ地。三俣蓮華のテン場にちょっとだけ似ています。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山が見えました。
堂山が見えました。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山から龍谷大学と立命館大学。
堂山から龍谷大学と立命館大学。
湖南アルプス(太神山・堂山) 堂山標識。
堂山標識。
湖南アルプス(太神山・堂山) あの岩落ちてきそうです。
あの岩落ちてきそうです。
湖南アルプス(太神山・堂山) ここを下ります。
ここを下ります。
湖南アルプス(太神山・堂山) いきなり金勝アルプスに移動しました。後5分で落ケ滝です。
いきなり金勝アルプスに移動しました。後5分で落ケ滝です。
湖南アルプス(太神山・堂山) 落ケ滝。
落ケ滝。
湖南アルプス(太神山・堂山) もう一枚落ケ滝。
もう一枚落ケ滝。
湖南アルプス(太神山・堂山) シダが多いです。
シダが多いです。
湖南アルプス(太神山・堂山) 金勝アルプスたまみずきの道の案内図。
金勝アルプスたまみずきの道の案内図。
湖南アルプス(太神山・堂山) 大正2年はこんなにも禿山だったらしい。
大正2年はこんなにも禿山だったらしい。
湖南アルプス(太神山・堂山) オランダ堰堤。
オランダ堰堤。
湖南アルプス(太神山・堂山) オランダ堰堤とデ・レイケ。
オランダ堰堤とデ・レイケ。
湖南アルプス(太神山・堂山) 17時近く、ほとんど誰も居ません。早く新幹線で帰らなくっちゃ!
湖南アルプス(太神山・堂山) トイレも美しかったです。さようなら~。
トイレも美しかったです。さようなら~。