北八ヶ岳・・・茶臼山~縞枯山~雨池山~八柱山

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手で、子供のころは体育の時間が大嫌いでした。
    そんな私がなぜか山登りは好きになりました。
    初めて登った山は、三重と岐阜にまたがる多度山。次に登ったのが、岐阜県の大日ケ岳。
    お天気が良く、山頂から見た雄大な景色と紅葉に大感激しました。
    それから数年、山登りを続けてきましたが、今は体調を崩し、自分の山行ができない状態です。
    しばらくここでみなさまの活動日記を楽しみに拝見しながら、早く体調を戻し、またつれあいと喧嘩しながらの登山を再開したいと思います。(笑)

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重
  • 出身地:福井

八ヶ岳

2015/04/30(木) 17:31

北八ヶ岳・・・茶臼山~縞枯山~雨池山~八柱山

2015/04/25(土) 07:35

2015/04/25(土) 20:09

少し公開がおそくなりましたが、4月25日、26日、北八ヶ岳4座とにゅうに登りました。
お天気は申し分ない青空が広がり、絶好の登山日和でした。

が。。。。。。

雨池山から下りて、帰る途中少し離れた八柱山へも行こうと思い、歩き出したはいいものの、雪もまだだいぶ残っていて道に迷いました。
普通なら30分ほどで行けるところが、どうしたことか1時間たっても頂上につけずに、それでもやっとの思いでたどり着いた山頂、時間はすでに午後2時をまわっていました。
やばい!
日が暮れてしまう・・・・・。
と、降りはじめました。雨池までは順調に降りてきました。
ここで、来た道を引き返せばよかったのですが、池を周遊して林道にでようとしました。
ところが、どこでどう間違ったのか林道へ出ることができません。

携帯の電池も切れてしまい、頼りは紙の地図のみ。不安をかかえながら、道なき道を進みます。
そして、ようやく林道に出ました。
やった~~!
でも、ここから駐車場までもまだ2時間以上はかかる計算。
すでに午後4時をまわっています。ますます不安が大きくなる中踏み跡を頼りに足をすすめました。

標高差はそんなにない今回の山行きでしたが、軽くみてはいけないと改めて思い知らされた一日でした。
ここの山4座は、山頂はどこも見晴しはよくありません。
少し離れた展望台からは、南八ヶ岳などの展望も素晴らしかったです。

今回は、車で一泊しての山行き。
次の日は、にゅうへ登ります。