北八ヶ岳・・・にゅう

2015.04.26(日) 日帰り

一泊二日の山旅。 二日目はにゅうをめざし登り、山頂で富士山の絶景を見た後、中山峠から丸山へ行き麦草峠へ帰るコースで行こうと朝の5時半にスタートしました。 昨日は思いもかけない低山での道迷い、今日はそんなことないように慎重に行こうとスタート。 出だしは順調です。標準のコースタイムで行けそう。 と、思っていました。。。 が。。。。 またしても、アクシデント。 今日はつれあいが足がいたいと言い出したのです。 スタートして1時間ぐらいしたころでしょうか、ひざが痛いと・・・。 「どうする?やめようか。」 と私が言うと、 「あかん、にゅうからの富士山見たいでなんとしてもそこまでは行きたい」 と、言うつれあいさま。 本人そこまで言うなら、がんばるか。。 そう、決心して登りはじめます。 が。。。。(笑) やっぱり歩幅もスピードも超スロー。 これでは、いったいいつになったらにゅうの頂上へ?? 内心そう思いながらの登山でした。 普通なら2時間半ほどの道のり、またしても大幅なタイムオーバーの倍の5時間もかかり頂上へ着きました。 疲れました。。 もちろん、つれあいさんはもっと疲れたに違いないですが。。 でも、登った甲斐ありましたよ。 にゅう山頂からは絶景のパノラマが広がっていました。 もちろん、富士山もバッチリ! そして北アルプスの山並みもとてもきれいに見えました。 にゅうの山頂からみた天狗岳や硫黄岳など、今度登る山の目標も見えますます意欲が湧いてきました!