1人一畑薬師マラソン

2017.03.20(月) 日帰り

792 m

地元では割と有名な、出雲市平田町の「一畑薬師マラソン」。 https://runnet.jp/entry/runtes/user/pc/competitionDetailAction.do?raceId=126344&div=1 夕方2時間ほど時間ができたので、滅多に乗らない単車に乗って、ツーリング&トレッキング 1,300段の石段!って過酷なイメージがありましたが、実際は、傾斜も緩く、歩くだけなら大したことなかったです。 天気の良い日に、散歩がてら歩くといいかな。 YAMAPの調子が悪いのか、下りの軌跡しか表示されていませんが、 ふもと~頂上までの往復です。

馬着山 今日は単車に乗ってきた。
ヤマハトリッカーです。
石段の横の空き地に駐めさせてもらう。
今日は単車に乗ってきた。 ヤマハトリッカーです。 石段の横の空き地に駐めさせてもらう。
馬着山 石段の一番下から見上げてたところ。
先の方が暗くて、全然見通しが効かない。
石段の一番下から見上げてたところ。 先の方が暗くて、全然見通しが効かない。
馬着山 1,270段と書いてある看板と、1.300段と書いてある看板がある。
馬着山 こんなところで、鬼太郎に遭遇!
「おそれず、ゆっくり進めばいい」
こんなところで、鬼太郎に遭遇! 「おそれず、ゆっくり進めばいい」
馬着山 スタートから5分。
調子が出てきた。
スタートから5分。 調子が出てきた。 一段の高さが3~4cmぐらいなので、3段飛ばしぐらいで走って上がる。
馬着山 途中から、ふもとを振り向いてみた。
自動車の道がない頃は、さぞかしにぎわったことでしょう。
途中から、ふもとを振り向いてみた。 自動車の道がない頃は、さぞかしにぎわったことでしょう。
馬着山 あと476m 840段。
あと476m 840段。
馬着山 「うれしい、つらい、妙薬なり」
深いですな~
「うれしい、つらい、妙薬なり」 深いですな~
馬着山 建物が見えてきた。
ここがゴール?
建物が見えてきた。 ここがゴール?
馬着山 法堂という建物。中央に本尊・南無釈迦牟尼仏、禅宗開祖・達磨大師、大帝大師がまつられています。中央右側には当山歴代祖師(住職)、中央左側には当山檀家先亡をまつります。大きな儀式用のお堂であり、平素は坐禅や研修にも使用されています。
馬着山 本堂まで上がりたかったのですが、夕方で暗くなりそうなので、またの機会に。霞んでいますが眼下には宍道湖。
馬着山 一畑口駅のスイッチバック。

一畑口駅のスイッチバック。 一畑電車の開業当初、この駅は出雲今市(現・電鉄出雲市)方面から一畑寺(一畑薬師)への参詣鉄道を目的とした一畑電気鉄道の中間駅であったが、1928年(昭和3年)4月に北松江(現・松江しんじ湖温泉)方面からの路線が当駅の出雲方面側に付け足されたため、両路線の接続駅となった。 その後、当駅から3.3km北の一畑駅までの区間は1944年(昭和19年)12月に戦時中の鉄材供出で営業休止となり、1960年(昭和35年)4月には正式に廃止されている。その際、残存する線路はそのままにされたため、現在に至るまで平坦地に存在するスイッチバック駅となっている。 スイッチバック駅は、あとJR木次線の出雲坂根駅がありますね。
馬着山 歴史ある駅ですが、誰もいない・・・
歴史ある駅ですが、誰もいない・・・
馬着山 左方面が、松江行き。右方面が出雲行きです。
左方面が、松江行き。右方面が出雲行きです。