比叡山トレイル 一部試走しました♬

2017.03.20(月) 日帰り

三連休最終日は、青春18切符を使って遠くへ行こうと。先週、茨城県まで普通電車で行ったので(帰りは新幹線(^_^;) )、今週は、西方面で日帰りできるところ。 「そうだ!京都へ行こう!」・・・というわけでは無いですが、5月に無謀にも申し込んだ比叡山インターナショナルトレイルランのコースを試走してみようと思いついた。GPSデータをインストールして、早速行って見た(^_^) 今回、日帰りなので、大会の50キロコースの6割くらいですが。 名古屋方面から来ると、最初にコースに取り付けるのは、大津市の日吉神社近辺なので、最寄り駅の京阪 坂本駅から9時40分頃からスタートした。もうこの時間帯は、ポカポカ陽気で暑いくらい。すぐにトレランスタイルになっちゃいました。でも、延暦寺界隈には残雪があり、ちょっと肌寒い感じで、動いているのがちょうどでした。 今回、35キロで累積標高2400mで7時間20分。 大会は、50キロで累積標高3700mで11時間以内。 う~ん(^_^;) 完走は微妙なラインだあ(^_^;) まだまだ精進だな(^_^) ※普通電車の中で、書くのも暇つぶしになるなあ(^_^;) 【交通】 行き・・・青春18切符で米原経由 大津市の石山駅下車、京阪電鉄 京阪石山駅から坂本駅まで。 帰り・・・銀閣寺前バス停から京都駅へ230円。青春18切符で京都から愛知県へ😢😢😢 混んでます(T ^ T)多分、名古屋まで立席。こっちの方が、山行きより疲れる(^_^;) 【ペース】 今回もトレランスタイルで。でも、下りはトロトロ走りで、登りは全て歩き。スピードつかないなあ。ペースは最初から最後まで変わってないと思う。これって、トレランって言って良いのかなあ(^_^;)

比叡山・横高山・梶山 今日は青春18切符で京都方面へ。大津市の石山駅で下車乗り換えて、京阪石山駅から坂本駅まで320円。
比叡山・横高山・梶山 本日も快晴(^_^)日吉大社の鳥居⛩の奥が比叡山かな(^_^)
比叡山・横高山・梶山 ここから、比叡山トレイルの大会コースに合流。暑いので薄手のシャツ2枚。
比叡山・横高山・梶山 比叡山高校野球部が練習してた。
比叡山高校野球部が練習してた。
比叡山・横高山・梶山 奥から鐘の音が聞こえる。比叡山きた感出てきた(^_^)
奥から鐘の音が聞こえる。比叡山きた感出てきた(^_^)
比叡山・横高山・梶山 最初はゆったり登ります。途中、さらに暑くて長ズボンを短パンに着替える。これで格好はトレランスタイル。スピードは並よりちょっと早めの登山者(^_^;)
比叡山・横高山・梶山 ケーブル駅まで来ました。大会当日はこれで登ってくるのかなあ。
比叡山・横高山・梶山 春霞の中、琵琶湖。この場所は、スカイツリーより20m高いらしい(^_^)
比叡山・横高山・梶山 大講堂の前を通過。延暦寺の境内の中を通過して東海自然歩道を北に向かう。
比叡山・横高山・梶山 浄土院。最澄さんが祀られている。
浄土院。最澄さんが祀られている。
比叡山・横高山・梶山 転法輪堂。重要文化財です。
転法輪堂。重要文化財です。
比叡山・横高山・梶山 今回も比叡山トレイル大会のGPSデータをインストールして進む。ここから一旦、京都方面へ下山します。
比叡山・横高山・梶山 20分程で高度を500m程下げ、また登り返します。奥が今から行く横高山だと思う。
比叡山・横高山・梶山 この山系は水場には困らないなぁ。
この山系は水場には困らないなぁ。
比叡山・横高山・梶山 横高山までの目印だけど何番で頂上か解らない(^_^;)
横高山までの目印だけど何番で頂上か解らない(^_^;)
比叡山・横高山・梶山 45分ほどで京都トレイル再合流
45分ほどで京都トレイル再合流
比叡山・横高山・梶山 横高山山頂。標高767m。結局、18番が最終でした。
横高山山頂。標高767m。結局、18番が最終でした。
比叡山・横高山・梶山 水井山山頂。794m。あれ?GPSだと840m。ここで補正しました(^_^;)
比叡山・横高山・梶山 仰木峠到着。ここから先は、まだ道が荒れているとのことなので・・・
比叡山・横高山・梶山 滋賀県側に下ります。
滋賀県側に下ります。
比叡山・横高山・梶山 2~3分ほどで林道に出た。ここも大会のコース。時間の関係でショートカットしました(^_^;) 多分、2時間くらいかな(^_^)
比叡山・横高山・梶山 下りの林道は走りやすい。でも最近はアスファルト好きじゃない。走るのはマラソンだけで良い(^_^;)
比叡山・横高山・梶山 また、下りきって、ここでVの字でまた登る。今日はトレーニングだなあ(^_^;)
比叡山・横高山・梶山 標高は237mまで降って来た。
標高は237mまで降って来た。
比叡山・横高山・梶山 ???あの山!何?比叡山の北側だけど・・・
こっち方面詳しくない(^_^;) そそられるなあ(^_^)
???あの山!何?比叡山の北側だけど・・・ こっち方面詳しくない(^_^;) そそられるなあ(^_^)
比叡山・横高山・梶山 由緒ある登山道かな。
由緒ある登山道かな。
比叡山・横高山・梶山 ここも延暦寺境内。お経の大合唱が聞こえている。
ここも延暦寺境内。お経の大合唱が聞こえている。
比叡山・横高山・梶山 横川中堂。立派! 延暦寺境内は所々に雪があった。
横川中堂。立派! 延暦寺境内は所々に雪があった。
比叡山・横高山・梶山 また、300mほど降って、登り返します。
また、300mほど降って、登り返します。
比叡山・横高山・梶山 また、延暦寺方面へ。
また、延暦寺方面へ。
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂。本当に大きい寺だ。ここから、さらに、コースを辿ることにした。
比叡山・横高山・梶山 一応、比叡山山頂により、京都トレイルで銀閣寺方面へ下山します。ここも大会のコース。
比叡山・横高山・梶山 京都市内が見えて来た。昨年末、夜景を見たなあ(^_^)
京都市内が見えて来た。昨年末、夜景を見たなあ(^_^)
比叡山・横高山・梶山 ここで瓜生山方面へ。快適な登山道。そういえばここはもう3回目だなあ。
比叡山・横高山・梶山 瓜生山手前の大会コース折り返し地点。今日はヘッデン持って無いし、青春18切符で愛知県へ行くのでここで下山します。
比叡山・横高山・梶山 幽谷な道を銀閣寺方面へ。最後靴ドロドロにしないように気をつけて走る。
比叡山・横高山・梶山 そして、銀閣寺前バス停到着。激混みのバスで京都へ。さらに激混みの普通電車で愛知県へ。今、電車の中で、書き込んでます(^_^;)